世田谷区立船橋小学校

6/24 2年生のプール開きー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水泳学習でのルールをみんなで確認して、プールに入りました。水慣れのときには、「妖怪体操第一」の曲が流れ、元気いっぱいに踊りました。昨年までの経験を積んでいるのでスムーズに授業に入っていました。天候もよく、楽しそうに学習をしていました!

6/24 学校協議会開催

昨日、今年度第1回目の学校協議会を開催しました。まず、私から学校経営方針の説明と現況報告をさせていただきました。その後、「教育活動の充実」「健全育成」「防災・防犯」の3分科会に分かれて、グループ討議を行いました。熱心に和やかに意見交換している様子が見られ、子どもたちや地域のことをしっかり考えてくださっていることが伝わってきました。最後に、それぞれのグループから報告があり閉会となりました。
ご多用の中、お集まりいただきました皆様方に感謝申し上げますとともに、今後とも、子どもたちの健やかな成長のためのご支援・ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 プール開き〜1年生〜

今日は、1年生のプール開きです。児童代表の言葉の後、水泳の授業が安全で充実したものになるよう、バティの組み方など、プールに入るまでの確認を一つ一つ学習しました。
準備運動の後はシャワータイムですが、船橋小学校は温水シャワーなので最高です。シャワーを気持ちよく浴び、プールの中でも先生の指示にしっかりと従い、楽しく水泳の学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ごはん
魚の味噌マヨネーズ風焼き
きんぴらごぼう
豆腐とチンゲン菜のスープ

「旬を味わう言葉」に出合いました。
「青臭い」
今の時季はトマトを思い浮かべますが、いかがでしょうか。
トマトは日々改良され、店頭には甘味の強いものや、甘味と酸味のバランスのよいものなど、様々なトマトが並びます。
最近のトマトは「青臭い」と感じられないと言う人もいるようですが、「青臭い」はトマトの風味の重要な特徴の一つだそうです。
あまり気にもしなかった「旬を味わう言葉」みなさんもさがしてみてはいかがでしょうか。

食材がとれたところ・・・

6/23 5年生の音楽鑑賞教室

今日は5年生の音楽鑑賞教室です。会場は昭和女子大学人見記念講堂です。
演奏は東京都が世界に誇る「東京都交響楽団」のオーケストラの鑑賞です。会場も楽団も指揮者も一流の方々が、「運命」、「くるみ割り人形」より「花のワルツ」等、子どもたちのために真剣に演奏してくださいました。聴く側の心構えも大切な鑑賞学習の一部です。5年生の鑑賞態度はとても立派でした。アンコールで「カルメン」も演奏してくださいました。
(会場内は撮影禁止ですので周りの雰囲気をお伝えします)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
キーマカレーライス
コーンサラダ
プラム

今日は夏至。二十四節気のひとつ、一年中で最も昼が長く、夜が短い日です。また、正午の太陽高度が高く、影が短くなります。
これから、暑さがどんどん増していきますが、いろいろなスパイスが効いたキーマカレーをもりもり食べ、たくましい体づくりを目指しましょう。
写真は、キーマカレーの調味料と玉ねぎのみじん切りの様子です。
食材がとれたところ・・・

6/22 2年生の表現活動〜世田谷パブリックシアターの先生と〜

自分の思っていること考えていることを表現する方法は様々にあります。言葉で表す。言葉は書くこと、話すことが主ですが、絵や歌で表すこともできますね。今日は、体全体を使って活動的に表現することを世田谷パブリックシアターの先生方と学習しました。
写真は「だるまさんがころんだ」のようなアクティビティで、楽しく表現活動を進め、心と体を開放している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 全校朝会〜縁の下の力持ち〜

今日の全校朝会では、学校の縁の下の力持ちである主事の話をしました。主事の仕事は、子どもたちが安全で安心して気持ちよく、学校生活を送ることができるように、次の大きな2つの仕事があります。
1、登下校の安全を見守る
2、学校の校舎内外をきれいにする
船橋小学校は、世田谷区で一番学校の敷地が広い、校舎も大きいので掃除一つをとっても大変です。私がびっくりしたのは、トイレがいつもピカピカなことです。まだまだ新しくてきれいなだけでなく、毎日の掃除が行き届いているのです。これからもこのようなトイレを、きれいに大切に使ってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 ペナントギャラリー盛大に開催ー1

今日は、今年で10年目、恒例となったペナントギャラリーがありました。初年度は38名の参加でスタートしましたが、年々参加者が増え、今年は過去最多、310名の応募がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 ペナントギャラリー盛大に開催ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
商店街の皆様が応援してくださり、親子で思い思いの絵を描いていました。子どもたちの作品が、商店街に掲げられる日を楽しみにしています。7月から9月の3回に分けて掲示しますので、自分の作品を探してくださいね。

6/20 ペナントギャラリー盛大に開催ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多目的スペースだけでなく、廊下や愛鳥スペースにもシートを敷いて行われました。千歳船橋商店街振興組合の皆さん、お手伝いのPTA援助グループの皆さん、子どもたちのためにありがとうございました。

6/19 ベーシックタイム(朝学習)〜集中しています〜

今年度も重点目標の一つである、基礎学力の定着に向けて、週3回のベーシックタイム(朝学習)に取り組んでいます。「算数タイム」(火)と「国語タイム」(水)、「理科・社会タイム」(金)に取り組んでいます。
今朝の登校時は激しい雨となってしまいましたが、私が8時30分に教室に上がると、子どもたちはしっかりと集中して朝学習に取り組んでいました。もっと、ざわついていると思いましたが、さすが船橋小学校の子どもたちです!
写真は、1年生、3年生、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 英語活動〜新しいALT:ジョイス先生ようこそ!船小へ〜

オーストラリア、シドニー出身のJoyce先生が本年度の船橋小学校のALTです。今日は、自己紹介をしたり、数字ビンゴをしたり、楽しく英語と親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ごはん
夏野菜の南蛮かけ
魚の梅肉焼き
小松菜の味噌汁

今日の夏野菜の南蛮かけには、「なす」が入っています。「なす」が苦手な人も多いようですが、「なす」はインドで生まれ、奈良時代に日本にやってきたようです。実のほとんどは水分でとてもヘルシーな野菜です。

写真は揚げたてのかぼちゃ、湯気が見えますか。もう一枚は、今日の魚「さわら」を一枚一枚丁寧に並べているところです。

食材がとれたところ・・・

6/18 4年生のプール開き

今日は4年生のプール開きです。今年の水泳学習が安全で充実したものになるよう願いを込めてのプール開きです。小雨が降る中でのプール開きでしたが、代表児童は一人一人が今年の目標をしっかりと発表していました。
今後とも、ご家庭での健康管理をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 古典芸能鑑賞教室ー1

今日は6年生の古典芸能鑑賞教室が世田谷区民会館でありました。世田谷区の独自の行事であり、今年で38年目を迎えます。子どもたちは、日本の古典芸能の一つである狂言の「附子」を鑑賞しました。写真をご覧いただきたいのですが、撮影がままならないので許可をされた「ワークショップ」を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 古典芸能鑑賞教室ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
役者さんの演技前に、狂言を体験できるワークショップがとても楽しいのです。舞台に上がれる代表の子どもたち以外も、狂言のしぐさや、「このあたりの者でござる!」「かしこまってござる!」などの言い回しを一緒に体験しました。

6/18 児童集会〜飼育委員の発表〜

今日の児童集会は、飼育委員がうさぎの「キャラメル」の飼育活動で気付いたこと等を○×クイズ形式で発表しました。発表を聞いていたのか、「キャラメル」もぴょんぴょん飼育小屋で駆け回っていました。飼育委員をはじめとする子どもたちの、キャラメルのような愛を感じていたのかもしれません!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
中華サラダうどん
じゃがいものバター焼き
美生柑(みしょうかん)

今日は6年生が古典芸能鑑賞教室を参観するため、早めに給食を食べました。いつもなら、1年生の給食から配缶するのですが、今日は6年生からです。時間的な制約はあっても、児童も先生もおいしくゆったりとした気持ちで給食を食べてもらいと思います。
「美生柑(みしょうかん)」は、愛媛県の無茶々園で作られた無農薬の果物です。私はこの農園へ見学に行きましたが、環境のとてもよい所でこの「美生柑」が作られているのが分かりました。見た目はあまりよくありませんが、安心して口にできるものです。感想をご家庭で聞いてみていただけたらと思います。
食材がとれたところ・・・

6/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ごまきなこトースト
トマトシチュー
キャベツサラダ

今日のシチューには、生のトマトを使用しています。「トマトが赤くなると、医者が青くなる。」ということわざもあるほど、栄養たっぷりの野菜です。トマトの赤色は「リコピン」という今注目の体に良い成分です。また、ビタミンAやビタミンCも多く含まれます。
写真は出来上がったシチューを大きなお玉で食管に移そうとしているところと、3年生が給食を食べているところです。
食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31