5月27日(水)の給食
【献立】
・スタミナ丼 ・牛乳 ・春雨スープ ・甘夏 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(長崎、鹿児島) ・玉ねぎ(兵庫) ・もやし(栃木) ・たけのこ(鹿児島) ・にんじん(熊本) ・ピーマン(茨城) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(鹿児島) ・コーン(北海道) ・ねぎ(茨城) ・甘夏(愛媛) 5月26日(火)の給食
【献立】
・シナモントースト ・牛乳 ・ガルバンゾクリームシチュー ・じゃこサラダ 【主な食材の産地】 ・ガルバンゾ(ひよこ豆)(カナダ) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・にんじん(熊本) ・玉ねぎ(兵庫) ・マッシュルーム(茨城) ・じゃがいも(長崎) ・パセリ(静岡) ・大根(千葉) ・キャベツ(千葉) ・じゃこ(タイ) だいご自然塾 田植え体験ツアーどろんこがだんだん快感になってきた子どもたちです。 だいご自然塾 田植え体験ツアー田植え機の操作も地元農家の方から丁寧に教えていただきます。 多少曲がったって大丈夫! 美味しいお米に育てと願いながら頑張ります! だいご自然塾 田植え体験ツアー茨城県大子町の廃校になった小学校を大子町との協定を結び借り上げ、米、そば、梅、さつまいもなどの栽培、清流での川遊び、炭づくりなど東京では決っして味わえない体験ができるのが、だいご自然塾です。 運営には桜小応援団の皆さんも協力してくださっています。 5月25日(月)の給食
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・ちくわの二色揚げ(カレー・磯辺) ・野菜のゆかりがけ ・卵のスープ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんじん(熊本) ・もやし(栃木) ・きゅうり(茨城) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・玉ねぎ(兵庫) ・キャベツ(東京) ・鶏卵(群馬) ・ねぎ(茨城) 5月22日(金)の給食
【献立】
・豚肉とごぼうのごはん ・牛乳 ・石狩汁 ・煮豆(うずら豆) 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(鹿児島) ・ごぼう(熊本) ・にんじん(徳島) ・いんげん(千葉) ・鮭(北海道) ・白菜(茨城) ・大根(千葉) ・コーン(北海道) ・じゃがいも(長崎) ・ねぎ(茨城) 5月21日(木)の給食
【献立】
・八宝麺 ・牛乳 ・バンバンジーソテー ・つぶつぶみかんゼリー 【主な食材の産地】 ・豚肉(千葉、鹿児島) ・にんじん(徳島) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・もやし(栃木) ・たけのこ(鹿児島、熊本) ・キャベツ(神奈川) ・ねぎ(茨城) ・えび(タイ) ・いか(アメリカ) ・うずら卵(愛知) ・鶏肉(山梨) ・きゅうり(埼玉) 5月20日(水)の給食
【献立】
・ミルクパン ・牛乳 ・じゃがいものピザ焼き ・野菜のスープ ・冷凍みかん 【主な食材の産地】 ・じゃがいも(長崎) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・にんじん(徳島) ・玉ねぎ(兵庫) ・マッシュルーム(茨城) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・キャベツ(神奈川) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・冷凍みかん(和歌山) 運動会 応援練習赤白とも応援団が、気合いが入っていて、ぐいぐいみんなをひっぱります! 赤も白も勝利めざして心は1つです。 5月19日(火)の給食
【献立】
・グリンピースごはん ・牛乳 ・揚げ魚と大根の煮物 ・春キャベツの味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・もち米(新潟) ・グリンピース(福岡) ・かつお(鹿児島) ・しょうが(高知) ・にんじん(徳島) ・大根(千葉) ・たけのこ(鹿児島) ・さやいんげん(千葉) ・玉ねぎ(兵庫) ・キャベツ(神奈川) 5月18日(月)の給食
【献立】
・四川豆腐どん ・牛乳 ・青菜のスープ ・みしょうかん(河内晩柑) 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉、鹿児島、栃木) ・にんじん(徳島) ・ねぎ(茨城) ・たけのこ(鹿児島) ・えび(タイ) ・鶏もも肉(鹿児島) ・鶏むね肉(山梨) ・玉ねぎ(兵庫) ・コーン(北海道) ・チンゲンサイ(静岡) ・みしょうかん(愛媛) さくら 花の小径 春の苗植え植えたお花は、ニチニチソウとペチュニアです。 ニチニチソウの花言葉は、『変わらぬ友情』 ペチュニアの花言葉は、『そばにいると安心』 桜小の子どもたちにぴったりの花言葉です。 運動会 応援団練習今朝は、応援団の子達が朝から、元気いっぱい練習に励んでいます。 今年は、例年にもまして、5、6年生が張り切って係活動にも取り組み、きっと素晴らしい運動会になることと感じます。 花の小径 苗の植え替え桜小では、昨年から朝遊びや朝マラソン、体育授業の改善に取組み、体力テストで顕著な成果が見られるようになりました。 しかし、投げる力に関してはまだまだ頑張る余地あり。 『プロジェクト桜』の地域関係団体の会合でそのことを聞いた桜マリナーズの皆様が、それならばと投げ方教室を開いてくださいました。 今日はその第二回目。 40人以上の子達が参加。 カッコいい記録証も発行してくださいました。 地域の皆様がすべての桜小の子どもたちの成長を願ってくださっていることに感謝申し上げます。 花の小径 苗の植え替え昨年10月、子どもたち、保護者・地域の皆さんに苗を植え替えいただき、2年生の子どもたちが水やりをし、冬休み、春休みは地域の方々にも水やりのご協力をいただきました。 7ヶ月間、きれいに咲き続けてくれたパンジー、アリッサム、ビオラ、そしてチューリップのおかげで、たくさんの皆様に『さくら 花の小径』をたのしんでいただきました。 今日は、頑張ったお花たちを抜いて新しいお花の苗を植える準備をしていぢきました。 まだまだ元気な株は、校庭に移植しました。 明日、新しいお花の苗の植え付けを子どもたち、保護者・地域の皆様と行います。 5月15日(金)の給食
【献立】
・スパゲティミートソース ・牛乳 ・じゃがいも入りハニーサラダ ・メロン 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(愛知) ・豚肉(茨城、鹿児島、栃木) ・セロリ(静岡) ・にんじん(徳島) ・ピーマン(茨城) ・マッシュルーム(茨城) ・大豆(北海道) ・じゃがいも(長崎) ・キャベツ(神奈川) ・メロン(熊本) 5月14日(木)の給食
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・棒餃子 ・ナムル ・わかめスープ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(茨城、鹿児島) ・にら(栃木) ・キャベツ(神奈川) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・にんじん(徳島) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・ねぎ(群馬) ・わかめ(韓国) 5月13日(水)の給食
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・にぎすの唐揚げ ・昆布キャベツ ・けんちん汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にぎす(石川) ・しょうが(高知) ・もやし(栃木) ・キャベツ(神奈川) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・ごぼう(青森) ・にんじん(徳島) ・さといも(埼玉) ・ねぎ(群馬) 世小P ブロック連絡会今日、8校のPTA会長さん、役員さんが集まり、第1回ブロック連絡会が開催されました。 日頃、各校のPTA活動にご尽力いただいている皆さんが、一同に会し、貴重な情報交換や討議をしていきます。 |
|