5月15日(金) 感じたままに

2階のフロアと玄関に、きれいな「サイネリア」の花の絵が展示されています。「感じたままに」というタイトル通り、6年生が自分の感性で思い思いに描いた作品です。ふと立ち止まって眺めていると、とても気持ちがなごみます。ご来校の際に、ぜひご覧なってください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月15日(金) 音楽朝会

今月の「毎月の歌」は、『ビリーブ』です。給食の時間に流れ、各クラスでも音楽の授業で練習してきました。今朝もいつものように、8時30分には全員そろって始めることができました。1年生もしっかり歌詞を覚えて歌うことができ、1回で本澤先生から合格をもらえたので、特別ゲストの「ガチャガチャバンド」が特別出演で登場することになりました。そのメンバーは、予想通り、八幡山小の先生たち。校長先生と石井先生のギター、坪木先生のバイオリンなど、先生たちはいつ練習していたのでしょうか。子どもたちも、先生たちに負けないくらい、演奏に合わせて元気に歌っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月14日(木) 3回目のきらきらスクール

3回目のきらきらスクールがありました。暑さもあってか、なかなか集中できずに、目標の枚数のプリントができなかった児童もいたようです。今日できなかった人は、明日は気持ちを引き締めてがんばりましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月14日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「チャーハン、わかめスープ、野菜の中華風味、牛乳」です。

 気温が高くなってきました。水分補給に気をつけなければいけない季節です。今日はスープもありましたが、牛乳もほとんどお残しがありませんでした。1年生担任から「最近は200mlの牛乳も残さず飲めるようになってきました」と報告がありました。給食が始まって1ヶ月あまり…、子どもの成長は早いなぁと思います。

 *食材産地***

 米    岡山
 玉葱   兵庫
 焼き豚  茨城
 人参   徳島
 むき海老 インド
 鶏卵   群馬
 にんにく 青森
 生姜   高知
 鶏肉   青森
 わかめ  岩手
 キャベツ 神奈川
 もやし  栃木

 

5月14日(木) 暑い1日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も日中の気温が30度近くまで上がり、暑い1日になりました。校庭では3年2組が、日陰で集合して体育の準備運動をし、鉄棒の授業を受けていました。その傍らで、6年1組が、図工の授業で写生をしていました。暑さに負けず、がんばるのはよいことですが、こまめに水分補給もしながらやっていきましょう。

5月13日(水) 3年社会科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年2組では、先日の地域廻りのまとめとして、訪れた場所を地図に書き込んで整理しました。学校やお寺などの地図記号を教わり、自分の地図に書き込みます。消防署の地図記号では、元となった「さすまた」が登場し、先生の説明をみんな真剣に聞いていました。

5月13日(水) PTA総会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成27年度のPTA定期総会がランチルームで行われました。平成26年度の松枝会長のあいさつで始まり、前年度の活動報告や会計決算報告など承認、平成27年度の役員紹介など、無事全ての議案が承認されました。

5月13日(水) 3年道徳の授業

3年2組では道徳の授業で、きまりを守ることの大切さについて学びました。教材を読み、先生の問いかけに対して、意欲的に自分の考えたことを発表していました。きまりを守ることは、安全だけでなく周りの人への思いやりであることを知り、自分たちの普段の生活にも生かしていくようにしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月13日(水) 5年生体育

台風一過で気温がぐんぐん上昇する中、5年生はしっかり身体も動かします。体育の授業では、3組は校庭で100mの測定をし、1組は体育館でロープを使って上腕を鍛えながら、体幹バランスを養う活動をしていました。頭だけでなく身体でもしっかり学んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月13日(水) 5年理科「種子の発芽と成長」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年1組は理科の授業で、植物の発芽について勉強しました。発芽したインゲンマメと発芽していないインゲンマメを比較して考察します。実物を見比べながらの授業に、子どもたちも真剣に先生の問いかけに反応していました。違いが起きた原因や発芽の条件について、活発な意見が出されていました。

5月13日(水)の給食です。

画像1 画像1
献立は
「グリンピースごはん、鯖の竜田揚げ、野菜の辛子醤油かけ、清見オレンジ、牛乳」です。

 今日のごはんは、旬の「グリンピースごはん」です。2年生が1校時に「グリンピース」のさやむきをしてくれました。八幡山の1年生から6年生まで全員分のグリンピースなので心を込めてむき、調理スタッフさんに「美味しく作ってください」と手渡しに行きました。給食の時間にのぞいてみると、しっかり食べてくれていて、おかわり分も仲良く3クラスで分けました。


 *食材産地***
 
 米      岡山
 グリンピース 鹿児島
 鯖      ノルウェー
 生姜     高知
 小松菜    埼玉
 もやし    栃木
 人参     徳島
 清見オレンジ 愛媛

5月13日(水) 2年生食育の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は生活科の授業で、グリーンピースのさやむき体験をしました。栄養士の先生の説明をしっかり聞き、その日の給食の食材の下ごしらえをします。自分たちの手で準備した今日のグリーンピースご飯は、格別のおいしさだったと思います。食に興味をもち、食べることへの感謝の気持ちを実感できた授業でした。

5月13日(水) 体育朝会

今月の体育朝会は、全校で行う準備運動として、『エビカニクス』を踊りました。1年生は初めてだったので、まずはお兄さん、お姉さんの見本を見ます。真っ赤な服を着て模範演技をする担当教員もノリノリで踊り、大盛り上がり。でも、1年生はとても覚えがよく、見よう見まねで身体が動き、2回目にはみんなと同じように踊ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月13日(水) 春の交通安全週間

今週から毎朝、教員が交代で登校時の子どもたちの見守りを行っています。台風一過の青空の下、八幡山小の子どもたちは、元気にあいさつをしながら、安全に登校していました。下校の時も油断しないで、気をつけてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月12日(火) スポーツテストの研修

放課後、先生たちが集まり、5月末から行うスポーツテストの研修を行いました。シャトルランや反復横とびのやり方など、体育主任が中心となって、取り組みの共通理解を図りました。子どもたちの体力向上に向けて、先生たちは準備を進めています。
画像1 画像1

5月12日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「セサミトースト、ポークビーンズ、パリパリサラダ、牛乳」です。

 今日のサラダは、ワンタンの皮を短冊切りにし油で揚げて、散らしました。名前のように「パリパリ」感を味わいたいので、ワゴンをだす直前に、冷やした野菜、ドレッシング、ワンタンの皮の順で配缶し、教室で混ぜ合わせて配膳しました。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 豚肉   青森
 玉葱   佐賀
 人参   徳島
 じゃが芋 北海道
 パセリ  千葉
 キャベツ 神奈川
 大根   千葉
 きゅうり 群馬

5月12日(火) 5月の委員会活動

第2回目の委員会活動が、6校時に行われました。放送委員会では、4月の活動の反省をして、どう改善していくかの話し合いをしていました。集会委員会は、グループになって楽しい集会の企画をしていました。どの委員会も意欲的な活動の様子が見られました。高学年、がんばっています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月12日(火) 日本語検定の申し込み

画像1 画像1 画像2 画像2
6月12日(金)に行われる、学校運営委員会主催の「日本語検定」の申し込みが行われています。朝の登校の時間帯に、運営委員会やPTAの方々にご協力をいただき、申し込み書の受け付けをしていただいています。たくさんの申し込みを待っています。チャレンジしてくださいね。

5月11日(月) 2回目のきらきらスクール

「きらきらスクール」の2回目が行われました。遠足で6年生がいませんでしたが、5年生の静かにプリントに取り組む姿が下級生のお手本になり、この日も全学年、1時間がんばって課題に取り組んでいました。続けてがんばっていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月11日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。

 五月晴れの1週間のスタートです。子どもたちの大好きな「カレーライス」、デザートは口の中がさっぱりとする「甘夏みかん」です。

 *食材産地***

 米     岡山
 にんにく  青森
 玉葱    群馬
 鶏肉    青森
 セロリ   福岡
 人参    徳島
 じゃが芋  北海道
 りんご   青森
 生姜    高知
 きゅうり  群馬
 もやし   栃木
 甘夏みかん 熊本

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31