6月13日(土) 1年生 食育の授業

1年生は、食育の授業として、「正しい箸の持ち方・使い方」の指導を受けました。担任と栄養士が協力し、子どもたち一人ひとりに声をかけながら授業を進めます。子どもたちは、持参した自分の箸で持ち方を確かめ、スポンジを挟んだり、豆やマカロニを上手につまんで移動させたりしていました。上手にできるように、お家でも練習していきましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月13日(土) 図工の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、4年生と5年生が図工の授業を受けていました。4年生は1時間でのこぎりの扱い方を教わり、実際に木片を使って切る練習をしました。次回は2時間作業を行うので、「小さな家をつくるんだ。」と言っている子がいました。5年生は電動糸のこを使い、線に沿って木の板を切っていました。この単元名通り、まさに「糸のこドライブ」。真っすぐ、時にくねくねと木を滑らせて切っていました。

6月13日(土) 2年生プール開き

2年生は、今年度最初の水泳指導です。プールに入る時の指導を受け、校長先生からは、自分の目標も大切だが、安全に楽しくプールに入れることも大事だというお話がありました。各クラス代表児童が前に出て、自分の今年の水泳指導の目標を発表しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月13日(土) 学校公開期間2日目〜土曜授業日

今日は土曜授業日で、朝から大勢の保護者の方々に授業を参観していただきました。平日の学校公開と違って、お父さんの姿が多く見られました。お休みの中、ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月12日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「五目ごはん、南瓜の含め煮、すまし汁、牛乳」です。

 梅雨に入り、食欲の落ちる気候になってきました。環境を整え、1人分は食べられるよう学校でも気にかけていきたいと思います。

 *食材産地***

 米   岡山
 鶏肉  鹿児島
 人参  千葉
 牛蒡  熊本
 南瓜  鹿児島
 わかめ 岩手
 長葱  茨城

6月12日(金) 日本語検定

学校運営委員会主催による、今年度最初の日本語検定が、ランチルームで行われました。今回申し込みをした14人の児童・生徒が、それぞれの級の問題にチャレンジしました。みんな合格できるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月12日(金) 4年生発表リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
明日土曜日に、4年生は地域安全マップの発表会をします。今日はそのためのリハーサルを、ランチルームで行っていました。5月にみんなで校外学習に出かけ、グループで協力してまとめました。明日の本番が楽しみです。

6月12日(金) 1年生メロディオンの導入講習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、音楽で使うメロディオンの使い方を、ゲストティーチャーの先生から教わりました。楽器の扱い方から、音の出し方までていねいにご指導いただき、早速練習に励んでいました。音楽の時間がさらに楽しくなりますね。

6月12日(金) 学校公開期間初日

画像1 画像1
学校公開期間が始まりました。初日の今日は朝から雨でしたが、足元の悪い中、たくさんの保護者の方、地域の方に参観していただきました。ありがとうございました。あいにくの天候で、本日予定していた4〜6年生の水泳指導は中止になってしまいましたが、変更された授業でも、子どもたちはしっかり学習できていました。明日以降もたくさんの方々のご参観をお待ちしております。
画像2 画像2

6月12日(金) 音楽朝会

今朝の音楽朝会は、『小鳥のカノン』という歌を、6年生から順番に輪唱(カノン)で歌いました。歌い出しのタイミングをそろえるのがとても難しく、指揮(合図)をよく見る必要があります。短い時間でしたが練習を重ね、最後は全員で合わせることができました。きれいな小鳥の声が、体育館にこだましました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月11日(木) これもおいしそう〜

八幡山小学校の2階フロアに、たくさんのお弁当が登場しました。どれも彩り豊かで、とっても美味しそうです。飲み物もついています。実は、3年生が図工の時間に作った作品です。明日からの学校公開期間中も展示されていますので、ぜひ立ち止まって見てください。でも、美味しそうだからと言って、食べたり飲んだりはしないでくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月11日(木) ランチルーム給食

今日の給食、5年生はランチルームで食べました。教室と違って、広々とした場所で、友達と顔を合わせて食べるのはとても楽しいですし、いつも以上に給食も美味しく感じられたはずです。自然と会話も弾み、楽しい会食になっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月11日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「バタートースト、トマトシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。

 今日の給食メモは「パンの耳」について書きました。「布団の耳」や「耳をそろえる」など端っこの意味で使う「耳」です。ランチルームで交流給食をしていた5年生も、先に「耳」だけ全部食べてしまう子、「耳」を後から食べる子、…様々でした。一口残した「パンの耳」で汁椀をきれいに拭き取っている子もいました。頼もしい5年生です。


 **食材産地***

 豚肉   鹿児島
 玉葱   佐賀
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 トマト  埼玉
 キャベツ 茨城

6月11日(木) 1年生プール開き

今日から八幡山小学校では、水泳指導が始まります。今年1番最初に入るのは、1年生でした。担任の先生から着替えの仕方や、プールに入る時の注意事項などを聞き、さあ、いよいよプールに入ります。シャワーを浴び、「バディ」の安全確認をします。水の中に入ると少しひんやり、水が冷たかったみたいですが、最後にみんなで『エビカニクス』をプールの中で踊って大盛り上がりでした。1年生は、八幡山のプールが大好きになったと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月11日(木) 図書タイム

木曜日の朝は、図書タイムです。静かに自分の読みたい本に向かう子どもたち。雨の多い季節には、落ち着いて読書もいいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月10日(水) 研究協議会

画像1 画像1
研究授業の後、参観した全教職員で授業の協議会を行いました。今回も講師の石川喜三郎先生から、子どもたちの思いや意欲を膨らませる教師の発問についてや、子どもの反応をどう読み取り、授業に生かすかといった指導をいただきました。八幡山小学校では、ICTを効果的に活用した授業を、今後も学校全体で考えていきたいと思います。
画像2 画像2

6月10日 (水) 研究全体会 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年2組は、5時間目に生活科で研究授業は行いました。低学年分科会では、「わくわく どきどきする 授業づくり」を研究テーマに、活動の場を工夫し、ICTを活用するなどの手だてを図り、自分の住む町の素敵な場所を紹介し合う授業が行われました。地区班で分かれて話し合い、インターネットの地図サイトで、現場の様子を映し出すなど、子どもたちの「行きたい」という意欲や、「知りたい」という興味を喚起する授業が展開されました。積極的な発言が多く聞かれ、活気のある授業でした。

6月10日(水) なかよし学級

3校時、第1回目のなかよし学級が行われました。今日は「自己紹介の会」。まずは、各教室に分かれます。ひまわり学級は、たんぽぽ学級を迎えに行き、小グループでパートナーと座ります。リーダー、副リーダーの自己紹介の後、「よろしくねカード」を書き、パートナーと交換します。最後に、みんなが楽しめるようなゲームをして、1回目の活動は終了です。みんな笑顔で自分の教室に戻って行きました。次回は、6月24日(水)の「なかよしタイム」です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月10日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「菜めし、白身魚の味噌マヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、蕪の甘酢かけ、牛乳」です。

 今日の白身魚は「メルルーサ」です。鱈の仲間で淡泊な味なので、味噌とマヨネーズのソースで味付けしました。

 *食材産地***

 米     岡山
 小松菜   埼玉
 メルルーサ アルゼンチン
 牛蒡    熊本
 人参    千葉
 蕪     青森

6月10日(水) 体育朝会

今朝の体育朝会は、長なわ集会です。これまで体育の授業や金スポの時間に、各クラスで取り組んできた長なわ跳びを、全校児童で集まって励まし合い、記録に挑戦します。3分間を2回行って記録を取りました。1年生も、体育委員会の児童に手伝ってもらって、一生懸命チャレンジしていました。さて、記録はどうだったでしょうか?
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31