令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

さぎそう学級移動教室

画像1 画像1
さぎそう学級の河口湖連合移動教室が始まり、山梨県富士山科学研究所に着きました。大きな松ぼっくりやモダマという長い種を見ました。これから種の模型を作ります。

七夕かざり

 明日の七夕に向けて、全校で笹に飾りつけをしました。願い事を書いた短冊も付けられて、玄関のいちょうホールに飾られました。みんなの願い事、かなうといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トウモロコシの皮むき 2年

 今日の1時間目、2年生がトウモロコシの皮むきを行いました。始めに、トウモロコシに関するクイズに答えながら、産地や生えているひげの秘密、皮の上手なむき方などを栄養士の先生に教えていただきました。そして、いざ、皮むきに挑戦。子どもたちは、心を込めて丁寧に一生懸命、上北沢小学校全員分のトウモロコシ約120本分の皮をむき、ひげを取っていました。2年生が準備してくれたトウモロコシは、「蒸しトウモロコシ」として給食に登場し、全校のみんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
9/4
(金)
計測(1、4年)
水泳記録会(5、6年)
9/7
(月)
全校朝会
あいさつ週間始
さぎそう学級通級開始
水泳記録会予備日
9/8
(火)
安全指導
川場移動教室事前健診(5年)
保護者会(1、2年)
9/9
(水)
川場移動教室始(5年)
9/10
(木)
計算マスター
水道キャラバン(4年)
給食
9/4
(金)
ココアあげパン
ミネストローネ
コーンサラダ
牛乳
9/7
(月)
ごはん
魚のみそマヨネーズ
野菜の梅ドレッシング
すまし汁
冷凍みかん
牛乳
9/8
(火)
セサミトースト
ポテトスープ
ピクルス
牛乳
9/9
(水)
塩焼きそば
野菜の中華味
フルーツ白玉
牛乳
9/10
(木)
三色ピラフ
ビーンズサラダ
キャベツのスープ
牛乳