9月4日(金)の給食
【献立】
・夏野菜のキムチ丼 ・牛乳 ・もずくスープ ・りんご 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(岩手) ・にんじん(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・ピーマン(岩手) ・なす(栃木) ・コーン(北海道) ・枝豆(北海道) ・鶏むね肉(青森) ・鶏もも肉(青森) ・もずく(沖縄) ・えのき(長野) ・ねぎ(青森) ・りんご(長野) 夏休み 自由研究 展示発表![]() ![]() ![]() ![]() どの作品も力作揃い。 その子らしい夏休みの体験がいっぱい感じられます。 6年生は、日光林間学校で製作したふくべ細工のお面が、飾られています。 ぜひ、素晴らしい展示を見に来てください。 音楽集会 桜kidsバンド演奏会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上級生が、下級生に楽器の持ち方から教えてくれ、1学期と夏休みを過ごし、みんな、自信をもって演奏できるまでになってきました。 演奏曲は、桜小校歌と聖者の行進です。 聖者の行進は、ジャズアレンジの難しい曲ですが、どのパートもスイングするように楽しい演奏を聞かせてくれました。 9月3日(木)の給食
【献立】
・豚肉とごぼうのごはん ・牛乳 ・石狩汁 ・豆じゃこサラダ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(岩手) ・ごぼう(青森) ・にんじん(北海道) ・いんげん(青森) ・鮭(チリ) ・大根(北海道) ・コーン(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・ねぎ(青森) ・もやし(栃木) ・キャベツ(群馬) ・じゃこ(タイ) 水泳記録会に向けて![]() ![]() 5年生は、6年生とともに今週土曜日に水泳記録会に挑戦します。 天気に恵まれず、ぶっつけ本番かなと思いましたが、気合いのこもった練習ができて良かったです。 6年生を脅かす泳ぎと応援をしてくれると期待しています! 連合運動会練習、始まりました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はハードルと走り高跳び、長縄跳びの練習をしました。 がんばる気持ちを全面に出して本番を迎えてほしいと思います。 9月2日(水)の給食
【献立】
・かぼちゃ入りカレーライス ・牛乳 ・野菜のごまだれがけ ・梨 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(茨城) ・セロリ(長野) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・かぼちゃ(北海道) ・りんご(山形) ・もやし(栃木) ・キャベツ(群馬) ・なし(長野) 新学期がスタートしました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日の防災の日に改めて当たり前だけど大切なことを5年生が教えてくれています。 新学期がスタートしました。![]() ![]() ![]() ![]() 早速、夏休みの思い出についてのスピーチ原稿づくりが始まりました。 1年生でも、いつ、だれが、なにを、どうしたなどを押さえて聞き手に伝わるスピーチをめざします。 さらにそのときの気持ちをしっかりと原稿に書いていました。 スピーチ大会が楽しみです! 新学期がスタートしました。![]() ![]() まずは、自分が使う机をピカピカにします。 2学期、この机でたくさんの勉強に励み、ぐんと成長してくれることと期待しています! |
|