6月19日(金) 6年 古典芸能鑑賞教室から(追加)6月21日(日) 八幡山小学校避難所運営訓練(8)6月21日(日) 八幡山小学校避難所運営訓練(7)
その他にも、消火器を使った初期消火訓練や煙中避難訓練などの体験をしました。地震発生後の火災は、大きな被害につながる一つの要因になります。身近にある消火器も、使い方を知らなければ意味がありません。もしもの際に、慌てないで落ち着いてできるかは、経験がものを言います。
6月21日(日) 八幡山小学校避難所運営訓練(6)
一般参加者の方々には、さまざまな体験型プログラムに参加しました。スタンドパイプによる放水の訓練では、消防署の方から詳しい説明をいただき、マンホールの開け方やホースのつなぎ方等を体験しました。運営委員や地域の方々は、万一に備えて意欲的に訓練に参加され、校庭に勢いよく放水されました。自分の町は自分たちで守るという意識のあらわれだと思います。
6月21日(日) 八幡山小学校避難所運営訓練(5)6月21日(日) 八幡山小学校避難所運営訓練(4)
給食・物資担当の委員は、発電機の操作やバーナーの組み立てなどの作業をしました。発電機などの取り扱いについては、消防署の方から指導を受け、安全で正確に取り組めるよう、ていねいに説明していただいて実際に体験しました。各物品は防災倉庫にそろっています。
6月21日(日) 八幡山小学校避難所運営訓練(3)6月21日(日) 八幡山小学校避難所運営訓練(2)
避難所運営委員は4つの組織に分かれ、それぞれ訓練に入ります。総務・情報担当は、施設の安全確認の後、避難者の受け入れ準備や臨時電話設営などの作業等を行いました。電話会社の協力を得て、体育館に臨時電話が設営され、災害時の通信手段について学びました。
6月21日(日) 八幡山小学校避難所運営訓練(1)
東京湾沿岸を震源とする震度6弱の直下型地震が発生したとの想定で、避難所運営訓練が行われました。早朝から運営委員の方々を中心に、PTAや地域の方々など、たくさんの方にお集まりいただきました。まずは、避難所運営本部長の号令のもと、施設の安全確認の上で、避難所の開設を決定して訓練が始まりました。
6月19日の給食です。「ごはん、鰆の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、メロン、牛乳」です。 今日は、お箸week最終日の「食育の日」です。淡泊な鰆に、6月が旬の梅ソースをあわせました。梅はクエン酸を多く含み、食欲増進、疲労回復の効果があります。 *食材産地*** 米 岡山 鰆 韓国 生姜 高知 茄子 福岡 南瓜 神奈川 ピーマン 茨城 赤ピーマン 山形 メロン 茨城 6月19日(金) 雨の過ごし方6月19日(金) 生活アンケート
1年生が生活アンケートに取り組んでいました。この1学期の学校生活を振り返り、勉強のこと友達のこと、気になっていることなどを調べます。毎日楽しく学校に来ている子どもたちですが、それぞれで感じていることも違うと思います。よく振り返ってみて、必要があれば担任の先生にいろいろなお話をしてみるのもいいですね。
6月19日(金) 6年 古典芸能鑑賞教室
雨の中、6年生は恒例になっている古典芸能鑑賞教室に出発しました。世田谷区民会館で狂言を鑑賞します。なかなか観る機会は今後も少ないでしょうし、貴重な体験になると思います。日本の伝統をしっかり感じて、何かを学びとってきてほしいです。
6月18日(木) 1年生 雨の下校6月18日の給食です。「青菜のチャーハン、麻婆汁、ナムル、牛乳」です。 「お箸week」4日目は、お箸とスプーンを持ち替える献立です。チャーハンや麻婆汁はスプーンで、もやしのナムルはお箸で食べます。スプーンを置いたら、利き手でお箸を持ちあげ、反対の手で中央ぐらいを下から支え、利き手で正しく持ち直します。 *食材産地*** 米 岡山 ハム 茨城 鶏卵 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 人参 千葉 長葱 茨城 筍 福岡 青梗菜 静岡 もやし 栃木 小松菜 埼玉 6月18日(木) 避難訓練
今月は、不審者対応の避難訓練を行いました。不審者が校内に入った場合の避難の仕方を知り、具体的に動きや流れを訓練しました。いつもの避難訓練とは違う校内放送を聞いて、落ち着いて先生の指示に従って行動し、先生たちも自分の役割を確認しながら、実際に動くことで、万一の場合に備えました。緊張感をもって取り組むことができました。
6月17日(水) 第3回学校運営委員会
第3回目の学校運営委員会が開催されました。今回の議題の中心は、夏休みに行われる「チャレンジスクール」の詳細の検討でした。運営委員の佐藤さんが中心となって計画を進めていただき、ご案内ができる段階まで進みました。今年度は7月24日(金)と25日(土)の2日間で、15講座が開講されます。詳細は、来週配布されるお手紙でご確認いただきたいと思います。運営委員の皆さまには、毎回夜遅くまでありがとうございます。今後とも八幡山小学校の教育活動にご協力お願いいたします。
6月17日の給食です。「ごはん、豆入り筑前煮、野菜のごま風味、牛乳」です。 【お箸week】3日目は、大豆の入った筑前煮です。先日1年生は乾燥した大豆を使ってお箸の持ち方の練習をしました。今日は、煮汁を含みふっくらとしているのでつまみやすいかなと思います。また、乱切りのごぼうや人参、角切りだけれどもすべりやすいこんにゃくなどもお箸使いの良い練習になりました。 *食材産地*** 米 岡山 生姜 高知 鶏肉 鹿児島 牛蒡 宮崎 人参 千葉 じゃが芋 茨城 玉葱 香川 薩摩揚げ 北海道 さやいんげん 千葉 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 6月17日(木) 児童集会6月16日(火) 避難所運営訓練勉強会 |
|