9月4日(金)の給食
【献立】
・夏野菜のキムチ丼 ・牛乳 ・もずくスープ ・りんご 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(岩手) ・にんじん(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・ピーマン(岩手) ・なす(栃木) ・コーン(北海道) ・枝豆(北海道) ・鶏むね肉(青森) ・鶏もも肉(青森) ・もずく(沖縄) ・えのき(長野) ・ねぎ(青森) ・りんご(長野) 夏休み 自由研究 展示発表どの作品も力作揃い。 その子らしい夏休みの体験がいっぱい感じられます。 6年生は、日光林間学校で製作したふくべ細工のお面が、飾られています。 ぜひ、素晴らしい展示を見に来てください。 音楽集会 桜kidsバンド演奏会上級生が、下級生に楽器の持ち方から教えてくれ、1学期と夏休みを過ごし、みんな、自信をもって演奏できるまでになってきました。 演奏曲は、桜小校歌と聖者の行進です。 聖者の行進は、ジャズアレンジの難しい曲ですが、どのパートもスイングするように楽しい演奏を聞かせてくれました。 9月3日(木)の給食
【献立】
・豚肉とごぼうのごはん ・牛乳 ・石狩汁 ・豆じゃこサラダ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(岩手) ・ごぼう(青森) ・にんじん(北海道) ・いんげん(青森) ・鮭(チリ) ・大根(北海道) ・コーン(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・ねぎ(青森) ・もやし(栃木) ・キャベツ(群馬) ・じゃこ(タイ) 水泳記録会に向けて5年生は、6年生とともに今週土曜日に水泳記録会に挑戦します。 天気に恵まれず、ぶっつけ本番かなと思いましたが、気合いのこもった練習ができて良かったです。 6年生を脅かす泳ぎと応援をしてくれると期待しています! 連合運動会練習、始まりました!今日はハードルと走り高跳び、長縄跳びの練習をしました。 がんばる気持ちを全面に出して本番を迎えてほしいと思います。 9月2日(水)の給食
【献立】
・かぼちゃ入りカレーライス ・牛乳 ・野菜のごまだれがけ ・梨 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(茨城) ・セロリ(長野) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・かぼちゃ(北海道) ・りんご(山形) ・もやし(栃木) ・キャベツ(群馬) ・なし(長野) 新学期がスタートしました。9月1日の防災の日に改めて当たり前だけど大切なことを5年生が教えてくれています。 新学期がスタートしました。早速、夏休みの思い出についてのスピーチ原稿づくりが始まりました。 1年生でも、いつ、だれが、なにを、どうしたなどを押さえて聞き手に伝わるスピーチをめざします。 さらにそのときの気持ちをしっかりと原稿に書いていました。 スピーチ大会が楽しみです! 新学期がスタートしました。まずは、自分が使う机をピカピカにします。 2学期、この机でたくさんの勉強に励み、ぐんと成長してくれることと期待しています! |
|