5/1 3年生遠足〜多摩動物公園〜45/1 3年生遠足〜多摩動物公園〜55/1 本日の給食中華おこわ いかのかりんとう揚げ ホワンホワタン 牛乳 5月5日のこどもの日に食べる中華ちまきにちなんで、中華おこわを出しました。もちもちとしたおいしい混ぜご飯は、子どもに大人気でした。 「ホワンホワタン」は漢字では、「黄色」に「花」にお湯の「湯」と書きます。卵が黄色いお花のように見えることから、この名前がつきました。片栗粉でとろみをつけてから、お鍋のふちはふつふつした頃に、卵をさーといれることがうまくいくコツです。卵が黄色いお花のようで見た目も味も最高の仕上がりでした。 写真は、いかをカラッと揚げ終えたところと、中華おこわを混ぜ合わせているところです。 4/30 6年生遠足〜高尾山・一丁平〜1
今日は晴天の中、6年生の高尾山・一丁平遠足でした。高速道路は順調で、数多くの学校が遠足で集まった中、ほぼトップで高尾山ふもとの清滝駅に到着することができました。まずはクラスごとに、リフトにも乗りながら高尾山山頂を目指しました。子どもたちは、リフトにもどきどきわくわくです。全長872メートルで、山上駅まで約12分。素晴らしい景観と急勾配の空中散歩を楽しみました!
4/30 6年生遠足〜高尾山・一丁平〜24/30 6年生遠足〜高尾山・一丁平〜34/30 6年生遠足〜高尾山・一丁平〜44/30 6年生遠足〜高尾山・一丁平〜54/30 本日の給食豚丼 みそ汁 ゆかりあえ 牛乳 豚丼には、豚肉、たまねぎ、ながねぎ、糸こんにゃくが入っています。「豚肉」はビタミンB1が多く含まれていて、神経の働きに関係し、体の疲れをとったり、イライラを防いだりする効果があるといわれています。さらに、たまねぎを一緒にとると、吸収がよくなります。 写真は、豚丼の具を煮込んでいるところと、みそ汁にねぎを入れているところです。 4/28 2年生遠足〜生田緑地〜1
今日は絶好の遠足日和の中、2年生の遠足で生田緑地に行ってきました。まずは公園内を散歩し、中央広場で大人気のD51をバックにクラスごとに記念撮影をしました。
4/28 2年生遠足〜生田緑地〜24/28 2年生遠足〜生田緑地〜34/28 2年生遠足〜生田緑地〜44/28 2年生遠足〜生田緑地〜54/28 2年生遠足〜生田緑地〜64/28 本日の給食かおりごはん 卵焼き もやしのごま風味 けんちん汁 牛乳 けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥といわれており、建長汁が転じて「けんちんじる」になったといわれています。6年生は、毎年のように鎌倉の「建長寺」に見学に行っています。 今日の給食では、豆腐や大根、にんじん、ごぼうなど具をたくさん入れて仕上げました。 写真は、卵をひとつひとつのカップにお玉で流し入れているところと、かおりご飯を混ぜているところです。 4/27 よりよい学校生活のために〜委員会活動〜
今日は、今年度2回目の委員会活動です。船橋小学校の5年生と6年生はさすがです。それは、よりよく楽しい学校生活のために友達や先生の話を聞こうとする態度が見事だからです。今日は保健委員会・図書委員会・集会委員会の様子をアップしました。
4/27 休み時間は、子どもと一緒の共遊び−1
船橋小学校の休み時間は、子どもと教師が一緒に遊ぶ「共遊び」を奨励しています。遊びを通して、授業中だけでは分からない、一人一人のよいところに気づいたり、ほんの小さな変化や情報も、この共遊びの中から得られればと思っています。
4/27 休み時間は、子どもと一緒の共遊びー24/27 本日の給食ミルクパン タンドリーフィッシュ かぶのレモン漬け ポトフ 牛乳 タンドリーチキンは、インド料理です。塩こしょう、ウコンなどに半日つけた鶏肉を指して、タンドゥールという窯で焼きます。給食では、さばの切り身に、塩、一味唐辛子、たまねぎ、にんにく、プレーンヨーグルト、カレー粉につけて焼きました。カレーの香りが食欲をそそります! 写真は、さばの切り身を大きなオーブンで焼いている様子です。 |
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