9月7日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、じゃじゃめん、牛乳、野菜のゆかりかけ、りんごです。じゃじゃめんは盛岡で人気の料理です。

 今日使用の食材産地
 きゅうり 宮城、にんにく 青森、しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、キャベツ 群馬、長ねぎ 青森、小松菜 埼玉、りんご 長野、豚肉 茨城、とりがら 北海道、とり肉 岩手

9月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、トマトのサラダスパゲッティ、牛乳、ごぼうサラダ、ジュリアンスープです。トマトを入れた冷たいスパゲッティを出しました。

 今日使用の食材産地
 トマト 青森、レモン 愛媛、きゅうり 岩手、ごぼう 青森、にんじん 北海道、玉ねぎ 北海道、セロリ 長野、キャベツ 山梨、パセリ 長野

9月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ひよこ豆のドライカレーライス、牛乳、キャベツのレモンドレッシングかけ、りんごゼリーです。ひよこ豆は別名くり豆とも呼ばれ、ほくほくした美味しい豆です。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、セロリ 長野、ピーマン 岩手、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、りんご 青森、キャベツ 山梨、レモン 愛媛、豚肉 岩手

楽しいことがたくさん!

 2学期が始まり、子どもたちは元気いっぱいです。
 今日から9日まで、ランチルームで夏休み作品展が開かれています。どの作品も力作ぞろい。ぜひ、お越しください。
 また、今日から12日まで中町ランドウイークです。中休み・昼休みを使い、いつもとは一味違う運動を校庭と体育館で楽しみます。
 5年生が茶道体験をしました。お茶の先生から茶道の心「和敬清寂」とお作法を教えていただきました。凛とした緊張感が心地よかったです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日の給食

画像1 画像1
 今日から2学期の給食が始まります。まだまだ蒸し暑いので、食べやすい給食をこころがけて出しています。今日の献立は。冷しきつねうどん、牛乳、スパイシーポテト、冷凍みかんです。

 今日使用の食材産地
 竹の子 福岡、にんじん 北海道、長ねぎ 青森、じゃがいも 北海道
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30