5/13 本日の給食青菜とじゃこのごはん 新じゃがいものそぼろ煮 野菜の塩昆布和え 牛乳 春にとれたじゃがいもを「新じゃがいも」と言います。皮が薄く、みずみずしい、皮ごと食べられる野菜です。 じゃがいもには、風邪予防やお肌がつるつるになる効果があるビタミンCが入っています。熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもに含まれているでんぷんが守っているので、ビタミンCがしっかりとれます。じゃがいもによく味がしみて、子どもたちもよく食べていました。 写真は、じゃがいも70kgと、野菜を茹でている様子です。 5/13 5月の避難訓練−1
今日は5月の避難訓練です。授業中に大きな地震があり、作陶室から出火し校庭に避難するという想定で行いました。多くの子どもたちは、「お・か・し・も」の約束を守り、素早く避難し、話を聞く姿勢もとても立派でした。しかしながら、初めて参加した1年生のほんの一部の子どもたちが、お喋りをしてしまいましたので、今回の避難訓練は「不合格」としました。私たちは全員の命を守ることを常に考えて、今後とも厳しく訓練に臨みます。
5/13 5月の避難訓練−2最後に、消火器の使い方や実際に6年生の代表児童が練習をさせてもらいました。成城消防署の方々、ご多用の中をありがとうございました。 5/12 本日の給食セルフウィンナーサンド ベーコンと野菜のスープ ぶどうゼリー 牛乳 今日は自分でパンにウィンナーをはさんで食べる、セルフウィンナーサンドでした。「自分で組み立てるの楽しかった!」と声をかけてくれました。 昨日から本格的に運動会の練習が始まっています。練習に集中できるように、しっかり食べてほしいと思います。 写真は、野菜スープに入れるきゃべつとじゃがいもです。 5/12 第1回学校運営委員会
今日は第1回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校経営方針の説明とその承認。今年度の重点目標、重点施策の説明、そして、現況報告(運動会、船橋希望学舎、プロジェクト)と質疑です。1時間30分あまり活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。 今年度の運営委員及び事務局です ・池田博樹委員長、宮幸朱美委員、鳴瀬敬子委員、平野千晶委員、古庄律委員、尾崎恵美委員、宮内倫子委員、植村環委員、鈴木雅子委員、そして臼井潤一です。 (事務局・・・副校長・辻川美紀子) 5/11 クラブ活動〜何事も基本が大事!〜5/11 本日の給食子ぎつねごはん 魚の南部焼き たけのこのみそ汁 愛らしい献立名「子ぎつねごはん」子どもたちもどんなごはんかワクワクしたことでしょう。また本日の魚は鮭でした。南部せんべいのように黒ゴマの香り豊かな鮭の切り身をみんなでおいしくいただきました。 写真は、炊きあがった「子ぎつねごはん」を混ぜているところと、たけのこのみそ汁です。 5/11 全校朝会〜嬉しい話がありました!〜
今日の全校朝会では、2年生から6年生までの遠足が終わり、その中で嬉しい話がありましたので紹介しました。5年生の遠足で高尾山へ登山に行ったときに、訪れていた2組の方々から「気持ちのよいあいさつですね!」と褒めていただきました。この褒めていただいた言葉は、私が感じていた気持ちと同じだったのでとっても嬉しかったです。さすが、船橋小学校の5年生です。私にとっては、1年生から6年生まで、すべての子どもたちが、気持ちのよいあいさつのできる子どもたちです。ご家庭に感謝の気持ちでいっぱいです。
最後に、ソフトテニスの大会で、全国大会出場、都大会優勝の表彰をしました。おめでとうございます! 5/9 地区校外班活動〜ご協力ありがとうございました!〜1
今日の3校時は地区校外班活動です。PTA校外委員会にご協力をいただき、子どもたちの校外生活を安全で安心なものになるように地区ごとの班で活動しました。今日はその第1回目で、保護者の方や子どもたちの自己紹介を通して、自分の家の近くに住んでいる人と顔見知りになり、互いに助け合うことができるようにすること、また、自分の住んでいる周辺や通学路の危険箇所について知ることをめあてに活動をしました。
5/9 地区校外班活動〜ご協力ありがとうございました!〜25/9 土曜日の朝は読み聞かせから・・・1
船橋小学校の特色の一つ、土曜日の始業前は読み聞かせから始まります。1年生から6年生まで、クラスごとに保護者の方が読み聞かせをしてくださいました。保護者の方々も様々な工夫をしてくださっているので、どの子も身を乗り出して、絵本の世界に惹きこまれていました。
写真は、1年生、2年生、3年生の様子です。 5/9 土曜日の朝は読み聞かせから・・・2写真は、4年生、5年生、6年生の様子です。 5/8 本日の給食カレーピラフ 野菜スープ ポテト入りフレンチサラダ 牛乳 今日は、子どもたちに大人気のカレーピラフです。ピラフの原型はインドの「プラーカ」という料理とされています。それがトルコに伝わり「ピラウ」となり、さらにフランスに伝わり「ピラフ」になったといわれています。 写真は、カレーピラフをつくっている様子です。 5/8 創立55周年記念航空写真撮影−1
今日は、船橋小学校の創立55周年を記念して航空写真を撮影しました。お天気もよく絶好の撮影日和です。航空写真のデザインは、昨年度の5年生(現6年生)に募集した中から選ばれたものです。そのデザインをもとに業者の方々が、昨日、ラインカーできれいに書いていく様子には驚かされました。
5/8 創立55周年記念航空写真撮影ー25/8 創立55周年記念航空写真撮影−3本日、撮影された人文字と学校周辺の航空写真は下敷きとなります。55周年の記念として児童の皆さんに配布されますのでお楽しみに! 児童・教職員の集合写真及びクラス毎の写真は希望者の方が購入することになります。後日、プリントにてお知らせいたします。 5/7 5年生遠足〜高尾山〜1
今日は晴天の中、5年生の高尾山遠足です。今日も中央高速が順調で、多くの学校が遠足で集まる中、トップで高尾山ふもとの清滝駅に到着することができました。まずは、班行動での登山です。どの班も協力してよくがんばり、全員が頂上にゴールすることができました。班員を励ましている人、疲れた友達の荷物をもっている人、・・・チーム5年生がぴったりの行動がたくさん見られ嬉しく思いました!
5/7 5年生遠足〜高尾山〜25/7 5年生遠足〜高尾山〜35/7 5年生遠足〜高尾山〜4 |
|