9月8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、四川豆腐、大根の甘酢づけ、やわらか杏仁豆腐です。大根の甘酢漬けを出しました。酢のものは口の中をさっぱりさせます。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 北海道、長ねぎ 青森、竹の子 高知、にら 山形、大根 青森、豚肉 茨城、とりがら 北海道

9月7日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、じゃじゃめん、牛乳、野菜のゆかりかけ、りんごです。じゃじゃめんは盛岡で人気の料理です。

 今日使用の食材産地
 きゅうり 宮城、にんにく 青森、しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、キャベツ 群馬、長ねぎ 青森、小松菜 埼玉、りんご 長野、豚肉 茨城、とりがら 北海道、とり肉 岩手

9月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、トマトのサラダスパゲッティ、牛乳、ごぼうサラダ、ジュリアンスープです。トマトを入れた冷たいスパゲッティを出しました。

 今日使用の食材産地
 トマト 青森、レモン 愛媛、きゅうり 岩手、ごぼう 青森、にんじん 北海道、玉ねぎ 北海道、セロリ 長野、キャベツ 山梨、パセリ 長野

9月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ひよこ豆のドライカレーライス、牛乳、キャベツのレモンドレッシングかけ、りんごゼリーです。ひよこ豆は別名くり豆とも呼ばれ、ほくほくした美味しい豆です。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、セロリ 長野、ピーマン 岩手、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、りんご 青森、キャベツ 山梨、レモン 愛媛、豚肉 岩手

楽しいことがたくさん!

 2学期が始まり、子どもたちは元気いっぱいです。
 今日から9日まで、ランチルームで夏休み作品展が開かれています。どの作品も力作ぞろい。ぜひ、お越しください。
 また、今日から12日まで中町ランドウイークです。中休み・昼休みを使い、いつもとは一味違う運動を校庭と体育館で楽しみます。
 5年生が茶道体験をしました。お茶の先生から茶道の心「和敬清寂」とお作法を教えていただきました。凛とした緊張感が心地よかったです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日の給食

画像1 画像1
 今日から2学期の給食が始まります。まだまだ蒸し暑いので、食べやすい給食をこころがけて出しています。今日の献立は。冷しきつねうどん、牛乳、スパイシーポテト、冷凍みかんです。

 今日使用の食材産地
 竹の子 福岡、にんじん 北海道、長ねぎ 青森、じゃがいも 北海道
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30