6月17日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ごはん、豆入り筑前煮、野菜のごま風味、牛乳」です。

 【お箸week】3日目は、大豆の入った筑前煮です。先日1年生は乾燥した大豆を使ってお箸の持ち方の練習をしました。今日は、煮汁を含みふっくらとしているのでつまみやすいかなと思います。また、乱切りのごぼうや人参、角切りだけれどもすべりやすいこんにゃくなどもお箸使いの良い練習になりました。

 *食材産地***

 米      岡山
 生姜     高知
 鶏肉     鹿児島
 牛蒡     宮崎
 人参     千葉
 じゃが芋   茨城
 玉葱     香川
 薩摩揚げ   北海道
 さやいんげん 千葉
 キャベツ   茨城
 きゅうり   埼玉

6月17日(木) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の児童集会は、「これなんだろう?」集会。体育館舞台の上を横切る物や人(?)を、よく見て当てるゲームです。物が通過するたびに、子どもたちの歓声が上がり、答えは三択で答えます。そして、少しずつレベルが上がって暗幕が狭まります。黒板消しやボールなど、学校生活に関係ある物が次から次へと宙を舞っていましたが、全て正解していました。最後に登場したのは、5年の利根川先生。得意のバック転をして通過したり、ゆっくり前転したりして、大盛り上がりで終わりました。集会委員の皆さん、準備などご苦労さまでした。

6月16日(火) 避難所運営訓練勉強会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月21日(日)に行われる避難所運営訓練のための勉強会が、上北沢まちづくりセンター主催で行われました。地域の運営委員の皆さまに集まっていただき、当日の流れを確認した後、各担当に分かれて避難所の準備・設営などの練習をしました。運営委員の皆さまや関係職員の方々には、夜遅くまでご協力ありがとうございました。

6月16日(火) 学校公開期間終了

4日間、たくさんの保護者の皆さん、地域の皆さんに参観していただきました。ありがとうございました。新年度に入ってからおよそ2か月が過ぎますが、それぞれ新しい環境での子どもたちの成長をご覧いただけたかと思います。また、明日からもいつも通りに授業は行われます。本日で公開期間は終わりますが、何かで学校にお立ちよりの際には、どうぞ遠慮なく教室をのぞいていただければと思います。今後とも、八幡山小学校の教育活動にご理解・ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月16日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、味噌汁、牛乳」です。

 「お箸week」2日目は、大皿にのせた混ぜご飯です。お箸で上手に食べられたでしょうか。

 
 *食材産地***

 米    岡山
 豚肉   鹿児島
 牛蒡   宮崎
 人参   千葉
 ししゃも ノルウェー
 じゃが芋 長崎
 長葱   茨城

6月16日(火) 学校公開期間最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4日間の学校公開期間も、今日が最終日。平日にもかかわらず、たくさんの保護者の方々に参観していただいています。1年生は、3・4校時に水泳指導が予定されていましたが、残念ながら気温が上がらないために中止になりました。その代わり、学年全体で体育館を使っての体ほぐしの運動を行いました。プールに入れなくても、1年生は元気に運動を楽しんでいました。

6月16日(火) 3階フロアに・・・・・

階段を上がって3階のフロアには、先日収穫した梅の実がつけて置いてありました。また、校庭の紫陽花を採って吊るした「魔除け」が、新聞記事と共に紹介されていました。日本古来から伝わる梅雨の時期の習わしなど、知的好奇心を刺激する展示です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月15日(月) セーフティー教室意見交換会

5時間目終了後、教職員や保護者、地域の方々が集まり、本日講師をつとめていただいた成城警察の方々に残っていただいて、「児童・生徒を非行・犯罪から守る取り組み」をテーマに、意見交換会を行いました。八幡山小周辺で懸念される犯罪から子どもたちを守るためには、地域住民と学校、そして警察が連携していくことが大切です。今後も、大人たちが子どもをしっかり見守り、安全で安心できる明るい社会を築いていきたいものです。
画像1 画像1

6月15(月) 英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開期間も3日目。高学年の教室では、英語の講師による授業が行われました。野本教諭は、極力日本語を使わないようにして、ジェスチャーや表情豊かに子どもたちとのコミュニケーションをはかります。子どもたちは戸惑いながらも、何とか伝えたいことを表現しようとがんばっていました。

6月15日(月) セーフティー教室(4〜6年生)

5時間目のセーフティー教室は、4〜6年生を対象にした、飲酒、喫煙の恐ろしさや万引きの防止など、小学校高学年の児童にまつわる課題をテーマにした指導が行われました。子どもたちは、さまざまな犯罪から自分の身を守ることも大切であることを知りました。社会にはいろいろな犯罪が潜んでいます。犯罪に巻き込まれないようにするために、身近な大人に相談したり、今日学んだことを振り返ったりして、安全な学校生活が送れるようにしていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月15日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「五目焼きそば、大学芋、きゅうりの甘酢かけ、牛乳」です。

 今日から1週間は「お箸week」としてお箸を使う献立が続きます。まずは麺類の焼きそばと、ころころの大学芋、しんなりしているきゅうりの甘酢かけ。お箸を上手に使って一緒に食べる人も楽しい食事時間になってほしいと思います。

 *食材産地***

 豚肉   鹿児島
 筍    福岡
 人参   千葉
 いか   北海道
 むきえび インド
 長葱   茨城
 白菜   群馬
 青梗菜  静岡
 きゅうり 青森
 薩摩芋  茨城

6月15日(月) セーフティー教室(1〜3年生)

成城警察生活安全課少年係の方々をお招きして、セーフティー教室が行われました。4校時目は、1〜3年生の児童に向けて、登下校時の安全確保をテーマに、交通事故や不審者に対する対処法を教わりました。「いかのおすし」の合言葉をしっかり思い出し、みんなが毎日安全に暮らせるように気をつけていきましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月15日(月) 代表委員より

今日の全校朝会で、代表委員より全校児童に向けての発表がありました。梅雨の時期、雨の日が多くなることにより、教室や廊下を走ったり、騒いだりすることがないようにと、代表委員の人たちが話し合っての提案でした。雨の日の過ごし方として、おすすめの遊びを紹介したり、部屋での過ごし方をポスターにして掲示したりといった活動です。雨の日でも、みんなで楽しく学校生活を送れるようにと代表委員の人たちが考え、自ら進んで取り組もうとしています。雨の日には、ぜひ、全校で実践していってほしいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月15日(月) 全校朝会

画像1 画像1
今朝の全校朝会では、校長先生から食育のお話がありました。世界各国で食事のマナーがあることや、日本では箸の使い方やお椀の持ち方などにもルールがあることなど、食について考えながら、毎日の食事に感謝していただくことを学びました。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですが、モリモリ食べて今週も元気に過ごしましょう。
画像2 画像2

6月13日(土) お家の人と一緒に

3時間の授業が終わって下校です。お家の方と一緒に帰っていく1年生の後ろ姿が、とても楽しそうに見えました。本日は、たくさんの保護者の皆さまに参観していただきました。ありがとうございました。あと来週2日間、学校参観期間は続きます。子どもたちは来週も元気に登校してきてくださいね。保護者の皆さまも、引き続き学校参観にご協力いただきたいと思います
画像1 画像1 画像2 画像2

6月13日(土) 4年生 地域安全マップ発表会

画像1 画像1
昨日リハーサルをしていた4年生は今日が本番です。大勢のお家の方々が参観している中で、それぞれのグループごとに発表を行いました。見られている緊張感がこちらにも伝わってきましたが、どのグループも堂々と最後までやり遂げることができました。他のグループの発表を聞いている時もしっかりメモをとり、2時間集中して取り組むことができました。
画像2 画像2

6月13日(土) 元気に外遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はお天気で校庭が使えます。中休みは、どの学年も元気に校庭で外遊びをしました。担任の先生たちも、子どもたちと一緒に遊んでいます。身体を動かすことは、次の授業に集中するためにも大事なことなのです。参観されている保護者の皆さまも、初夏の日差しを浴びながらお子様が元気に遊んでいる様子をご覧いただけたと思います。

6月13日(土) 1年生 食育の授業

1年生は、食育の授業として、「正しい箸の持ち方・使い方」の指導を受けました。担任と栄養士が協力し、子どもたち一人ひとりに声をかけながら授業を進めます。子どもたちは、持参した自分の箸で持ち方を確かめ、スポンジを挟んだり、豆やマカロニを上手につまんで移動させたりしていました。上手にできるように、お家でも練習していきましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月13日(土) 図工の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、4年生と5年生が図工の授業を受けていました。4年生は1時間でのこぎりの扱い方を教わり、実際に木片を使って切る練習をしました。次回は2時間作業を行うので、「小さな家をつくるんだ。」と言っている子がいました。5年生は電動糸のこを使い、線に沿って木の板を切っていました。この単元名通り、まさに「糸のこドライブ」。真っすぐ、時にくねくねと木を滑らせて切っていました。

6月13日(土) 2年生プール開き

2年生は、今年度最初の水泳指導です。プールに入る時の指導を受け、校長先生からは、自分の目標も大切だが、安全に楽しくプールに入れることも大事だというお話がありました。各クラス代表児童が前に出て、自分の今年の水泳指導の目標を発表しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30