5月12日 今日の献立

チャーハン
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(南津海)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・香川
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・千葉
もやし・・・栃木
チンゲンツァイ・・・静岡
南津海・・・愛媛

 今日のくだものは「南津海(なつみ)」です。なつみは「カラマンダリン」と「ポンカン」をかけ合わせたもので、オレンジのようにさわやかな柑橘系のくだものです。この季節ならではのくだものでお店でも売られています。

平成27年度学校経営方針

昨日、学校運営委員会において、「平成27年度 学校経営方針」を承認していただきました。
「学校長より」のページに全文アップしましたので、お時間のあるときにお読みください。
(校長 石谷清隆)



5月11日 今日の献立

セサミトースト
牛乳
ボルシチ
トロピカルサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
パセリ・・・静岡
きゅうり・・・群馬
赤ピーマン・・・宮崎

 セサミトーストに使われているごまは、白ごま、黒ごま、金ごまなどがあります。白ごまは脂肪の含有量が約55%も含んでいます。そのためごま油に使われています。黒ごまは独特の風味があり、食品の消化を助けるはたらきがあります。黒ごまはごまあえなどに使われます。金ごまは香気があり、懐石料理などに使われます。ちなみに今日の給食には白ごまが使われています。

遠足4年17

画像1 画像1
5月8日の月です。
4年生の子どもたちは、皆、夢の中だろうか?
楽しい、楽しい、遠足でしたね。
楽しい、楽しい、1日でしたね。
また、明日も
(校長 石谷清隆)





遠足4年16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
帰ります。
(校長 石谷清隆)








遠足4年15

集合の合図、着替えです。ここは、音声のみで、お楽しみください。
「あっ、タオルが落ちた。」
「おい!丸見え〜」
「楽しかった〜」
「冷静になると、結構寒い」
(校長 石谷清隆)




遠足4年14

画像1 画像1 画像2 画像2
先生、先生も本当は、泳ぎたいんでしょー!だって、先生は大学で水泳部だものね。
(校長 石谷清隆)








遠足4年13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まだまだ、まだまだ、まだまだ
泳いで、走って、、寝転んで??
(校長 石谷清隆)












遠足4年12

画像1 画像1
水遊び=水浴び=びしょ濡れ=水泳
泳いでいるのは、さすが、緑のバンダナの子どもたちのみ!
(校長 石谷清隆)






遠足4年11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当が終わると、待ってましたの入浴…いえ、水遊びです。松原小学校の子どもたちの大胆な遊び方に、他の学校の子どもたちはタジタジ…。毎年こうなる、これも伝統か…。
(校長 石谷清隆)









遠足4年10

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生、自分でお弁当作ったんですか?
いえ、奥さんが作ってくれました。
ふーん、奥さん、優しいんですね。
はい、ティラノサウルスより少し優しいです。
楽しいお弁当ターイム、会話も美味しいおかずです。
(校長 石谷清隆)








遠足4年9

画像1 画像1 画像2 画像2
全員無事にゴールしました。
お弁当ターイム??です。
(校長 石谷清隆)






遠足4年8

画像1 画像1 画像2 画像2
最終チェックポイントは、「東屋」で真田先生がお待ちです。いつまで待っても2つの班が来ません。細川サンダーバード国際救助隊が広い公園中を捜索します。
(校長 石谷清隆)








遠足4年7

画像1 画像1 画像2 画像2
次のチェックポイントは「ふるさと体験館」です。木で、いろいろ作る体験ができます。担当は、酒井主事さん!
酒井主事さんの問題は「まいまいず井戸の中には何が入っていたでしょうか?」
「はい!ピカチュウです。」
「まいまいず井戸の担当もピカチュウです。」
(校長 ピカチュウ)














遠足4年6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生の指令は
「ゾウさんの歌を、英語で歌いながら、踊れ」です。
「エーレファン エーレファン ノーズ ロングロング」
全員クリア??
(校長 石谷清隆)










遠足4年5

画像1 画像1
いよいよ、オリエンテーリングの始まりです。
最初のチェックポイントは「まいまいず井戸」です。「校長先生の指令に答えろ」の課題をクリアできるのでしょうか?
(校長 井戸がや 清隆)






5月7日(木) お楽しみ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お楽しみ集会で、運動会で行う全校ダンスの練習をしました。 (伊藤)

5月8日 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
もやしのごま風味

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・佐賀
もやし・・・栃木
にら・・・栃木

 連休も終わり、子どもたちは運動会にむけてがんばっています。暑い日が続いていますが、体調をくずさないよう食事をしっかり摂りましょう。
 今日の給食のじゃがいものそぼろ煮には、「凍り豆腐」を使っています。「凍り豆腐」は関西では「高野豆腐」ともいい、和歌山県の高野山の宿坊で、豆腐をゆでて凍らせ、また乾燥させて作ったことからそう呼ばれます。

5月7日 今日の献立

スパゲティナポリタン
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
フルーツゼリー

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
ピーマン・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
ブロッコリー・・・愛知
キャベツ・・・神奈川

※7日はパソコンの不具合により午前中に掲載することができませんでした。

 「じゃがいものハニーサラダ」はドレッシングにはちみつを使用しています。
ドレッシングの材料(1人分)給食で大量に作る時の分量なのでめやすとしてください
酢・・・2.5g
塩・・・0.5g
はちみつ・・・3.2g
粉辛子・・・0.06g
サラダ油・・・3g
給食ではこれらの調味料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたものを冷却して使用しています。

5月8日(金) 4年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が「府中郷土の森」へ遠足に行きました。天候にも恵まれ、元気に出発しました。 (森)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/11
(金)
水泳指導終了(5・6年)
水泳記録会(5・6年 5・6校時)
すこやかタイム3年(2)
9/12
(土)
土曜授業日
あいさつ週間(6年)終了
9/14
(月)
なわとび週間始
4時間授業(5-2・6-1は5時間)
9/15
(火)
クラブ活動(6校時)
すこやかタイム4年(1)
9/16
(水)
すこやかタイム4年(2)
水泳記録会予備日
9/17
(木)
音楽集会
すこやかタイム5年