5/7 体育朝会〜運動会「準備運動」の練習〜
今日の体育朝会は、運動会に向けて音楽に合わせて体をほぐし、主運動につなげる準備運動の練習をしました。本番は、運動委員会の子どもがお手本になります。初めての練習でしたが、1年生も上手に運動していました。
【校長室より】 2015-05-07 14:46 up! *
5/1 3年生遠足〜多摩動物公園〜1
今日は3年生の遠足で多摩動物公園です。絶好の遠足日和で多くの学校(約3000人)が集まる中、トップで到着することができました。まずはクラスごとに、昆虫館での見学です。世界の昆虫の標本を見学し、チョウ・バッタドーム(温室)に入りました。南国のチョウが主となり、まず本州ではお目にかかれないチョウが優雅に飛翔していて、チョウ好きの子にはたまらない世界でした!
【校長室より】 2015-05-01 19:14 up!
5/1 3年生遠足〜多摩動物公園〜2
次に、遠足として初めての班行動での見学をしました。班ごとにまとまり、協力し合うことができていたのでとてもよかったと思います。4箇所のチェックポイントで、先生の質問に答える態度がとっても素直で可愛かったので、見ていて嬉しくなりました。
【校長室より】 2015-05-01 19:12 up!
5/1 3年生遠足〜多摩動物公園〜3
アフリカゾウ、キリン、チーター、ライオン等の見学の仕方も上手でした。
【校長室より】 2015-05-01 19:12 up!
5/1 3年生遠足〜多摩動物公園〜4
見学後は、はやし広場で待ちに待ったおいしいお弁当をいただきました!
【校長室より】 2015-05-01 19:12 up!
5/1 3年生遠足〜多摩動物公園〜5
どんなことにも興味があり、意欲いっぱいの子どもたちですので、動物園は宝の山のようでした。子どもたちの目が輝いていて、とても楽しく有意義な時間を過ごすことができました。最後に多摩動物公園正門前で集合写真を撮りました。
【校長室より】 2015-05-01 19:08 up!
5/1 本日の給食
<本日の献立>
中華おこわ
いかのかりんとう揚げ
ホワンホワタン
牛乳
5月5日のこどもの日に食べる中華ちまきにちなんで、中華おこわを出しました。もちもちとしたおいしい混ぜご飯は、子どもに大人気でした。
「ホワンホワタン」は漢字では、「黄色」に「花」にお湯の「湯」と書きます。卵が黄色いお花のように見えることから、この名前がつきました。片栗粉でとろみをつけてから、お鍋のふちはふつふつした頃に、卵をさーといれることがうまくいくコツです。卵が黄色いお花のようで見た目も味も最高の仕上がりでした。
写真は、いかをカラッと揚げ終えたところと、中華おこわを混ぜ合わせているところです。
食材がとれたところ・・・
豚肉:青森
人参:徳島
たけのこ:福岡・熊本
グリンピース:ニュージーランド
いか:青森
とりガラ:茨城
ベーコン:群馬・千葉・茨城
たまご:青森・千葉
ほれんそう:千葉
えのき茸:新潟
セロリ:静岡
生姜:高知
【給食】 2015-05-01 13:18 up!
4/30 6年生遠足〜高尾山・一丁平〜1
今日は晴天の中、6年生の高尾山・一丁平遠足でした。高速道路は順調で、数多くの学校が遠足で集まった中、ほぼトップで高尾山ふもとの清滝駅に到着することができました。まずはクラスごとに、リフトにも乗りながら高尾山山頂を目指しました。子どもたちは、リフトにもどきどきわくわくです。全長872メートルで、山上駅まで約12分。素晴らしい景観と急勾配の空中散歩を楽しみました!
【校長室より】 2015-04-30 18:47 up!
4/30 6年生遠足〜高尾山・一丁平〜2
高尾山の山頂からは、班行動で約40分。アップダウンのコースを歩き、一丁平を目指しました。どの班も協力し合い、励まし合いながら、全員が一丁平にゴールすることができました!
【校長室より】 2015-04-30 18:47 up!
4/30 6年生遠足〜高尾山・一丁平〜3
待ちに待ったお弁当です!緑風が何と清々しいことか!
【校長室より】 2015-04-30 18:47 up!
4/30 6年生遠足〜高尾山・一丁平〜4
【校長室より】 2015-04-30 18:46 up!
4/30 6年生遠足〜高尾山・一丁平〜5
茂った木の葉から微かに木漏れ日が差す程度で、涼しい風を感じながら下山をしました。途中の吊り橋を渡るときも、友達と共に過ごすことの喜びを大いに感じているかのような楽しみぶりでした。
【校長室より】 2015-04-30 18:43 up!
4/30 本日の給食
<本日の献立>
豚丼
みそ汁
ゆかりあえ
牛乳
豚丼には、豚肉、たまねぎ、ながねぎ、糸こんにゃくが入っています。「豚肉」はビタミンB1が多く含まれていて、神経の働きに関係し、体の疲れをとったり、イライラを防いだりする効果があるといわれています。さらに、たまねぎを一緒にとると、吸収がよくなります。
写真は、豚丼の具を煮込んでいるところと、みそ汁にねぎを入れているところです。
食材がとれたところ・・・
豚肉:青森県
糸こんにゃく:群馬県
焼豆腐:佐賀県
玉ねぎ:佐賀県
人参:徳島県
大根:千葉県
長葱:群馬県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県
【給食】 2015-04-30 12:31 up!
4/28 2年生遠足〜生田緑地〜1
今日は絶好の遠足日和の中、2年生の遠足で生田緑地に行ってきました。まずは公園内を散歩し、中央広場で大人気のD51をバックにクラスごとに記念撮影をしました。
【校長室より】 2015-04-28 20:07 up!
4/28 2年生遠足〜生田緑地〜2
【校長室より】 2015-04-28 20:07 up!
4/28 2年生遠足〜生田緑地〜3
中央広場で、木登りをしたり、池の石に飛び乗ったりと自然の中で元気に遊んできました。実際に使用されていた国鉄(当時)にも客車してきました。
【校長室より】 2015-04-28 20:07 up!
4/28 2年生遠足〜生田緑地〜4
そらと緑の科学館で、丘陵の自然や丘陵に暮らす生き物の標本を見学しました。展示がとても工夫されていたので、子どもたちも食い入るように見ていて、あっという間に時間になってしまいました。
【校長室より】 2015-04-28 20:07 up!
4/28 2年生遠足〜生田緑地〜5
中央広場で遊んだ後は、枡形山広場まで歩き、待ちに待ったお弁当です。青空の下でのお弁当は最高です。
【校長室より】 2015-04-28 20:07 up!
4/28 2年生遠足〜生田緑地〜6
お弁当を食べた後は、枡形山(ますがたやま)展望台からの絶景を眺めました。その後は、枡形山広場のアスレチックなどで思いっきり遊んで来ました。
【校長室より】 2015-04-28 20:06 up!
4/28 本日の給食
<本日の献立>
かおりごはん
卵焼き
もやしのごま風味
けんちん汁
牛乳
けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥といわれており、建長汁が転じて「けんちんじる」になったといわれています。6年生は、毎年のように鎌倉の「建長寺」に見学に行っています。
今日の給食では、豆腐や大根、にんじん、ごぼうなど具をたくさん入れて仕上げました。
写真は、卵をひとつひとつのカップにお玉で流し入れているところと、かおりご飯を混ぜているところです。
食材がとれたところ・・・
大根:千葉県
人参:徳島県
玉ねぎ:佐賀県
万能ねぎ:静岡県
もやし:栃木県
にら:北海道
里芋:埼玉県
ねぎ:群馬県
豚肉:青森県
鶏肉:青森県
たまご:千葉県・青森県
たけのこ:福岡県・熊本県
【給食】 2015-04-28 19:06 up! *