6年日光
学校での出発式から、一路日光に向けて、バスは進みます。レクも、始まりました。伝言ゲーム、マジカルバナナ、風船を使った ゲームなどで、のっています。
7/28(火) 日光林間学園 6年生
6年生が日光林間学年に出発しました。
出発式を立派に行い、にこやかにバスに乗り込みました。 充実した2泊3日を過ごしてくることでしょう。 いってらっしゃい! 7/26(日) 納涼盆踊り大会
盆踊り大会2日目です。
天気にも恵まれ、たくさんの方が訪れています。 9時までやっています。 7/25(土) 納涼盆踊り大会
瀬田商店会主催、納涼盆踊り大会開催中です。
地域の方々の出店、櫓、太鼓のリズム、正統派の盆踊りです。 間もなく終了ですが、明日も開催しています。 午後6時からです。 お待ちしております。 7/24(金) 夏季水泳指導 検定日
今日は検定の日です。
高学年、中学年、低学年、みんながんばりました。 合格した子も、残念ながら合格できなかった子も、またがんばればいいのです。 夏らしい日でした。 7/22(水) 夏季水泳指導
1・2年生は水慣れで踊っていました。
アンダーザシーの曲に合わせて、楽しそうでした。 水に慣れ親しみ、安全に水を楽しむことが大切です。 今日もプール日よりです。 7/21(火) 夏季水泳指導
今日から夏季水泳指導が始まりました。
中学年の子どもたちの様子です。 朝から気温が上がり、プール日よりです。 夏休みが始まりました。 7/19(日) サマーキャンプ 4
閉会式です。
このキャンプの運営に携わってくださったおやじの会をはじめとしたたくさんのボランティアの方々、ありがとうございました。 子どもたちにとって楽しく最高の二日間でした。 お別れにおやじアーチをくぐって子どもたちは帰ります。 ハイタッチをしてにこやかに別れます。 感動的な場面です。 7/19(日) サマーキャンプ 3
おはようございます。
素晴らしい朝です。日の出を見に屋上に行った子どもたちとおやじたちは、きれいな朝日と二重にかかる虹を見られたそうです。 さきほど朝ヨガで体にエネルギーを循環させました。 これから片付け、朝食です。 7/18(土) サマーキャンプ 2
夜の部です。
みんなでカレーを食べた後、肝試し、花火、キャンプファイヤーでフィナーレです。 日帰りの人は帰ります。 キャンプファイヤーの前には、「セタレンジャー」も登場して会場を沸かせました。 正義の味方セタレンジャーの正体や如何に・・・ 6年生は校庭にテントを張って寝ます。 7/18(土) サマーキャンプ 1
サマーキャンプが始まりました。
今年は子どもの参加者は500名を越えています。 開会式の後、お隣の瀬田中学校の校庭と体育館を使わせていただいて スポーツ鬼ごっこやゲームを行いました。 1年生は「楽しい!」と声を弾ませて話しかけてきました。 サマーキャンプの運営は全ておやじの会が行っています。 たくさんのボランティアの方々や地域の方々に瀬田小学校の子どもたちは支えられています。 7/18(土) アドベンチャーイン多摩川 いかだ試乗会
8月末に行われるアドベンチャーイン多摩川に出場するいかだ3艇がプールで試乗会を行いました。
実際に漕いで進んだり、水に落ちてからのリカバリーを練習したりしました。 みんな真剣そのものでした。 3艇でレースもしてみました。さてさて、本番はどうなるでしょう。 7/17(金) 1学期終業式
校長先生からは、夏休みの間に読書をすることの大切さについてお話がありました。
長い夏休み、心の栄養になる本をたくさん読みましょう。 児童代表の言葉は2年生でした。1学期の間にできるようになったこと、がんばったことを立派に発表しました。 7/17(金) あいさつ運動
1学期最後のあいさつ運動です。
1・6年生の当番、5年生の有志ががんばっていました。 これから長い夏休み、2学期も元気なあいさつの響く瀬田小学校にしましょう。 7/15(水) 今日の給食☆今日は1学期最後の給食ということで、セレクトデザートが出ました。ガリガリ君ブドウ味、みかんシャーベット、バニラアイスの3種類から選びました。みんなデザートを楽しみにしていたようで、とても嬉しそうでした。 7/15(水) 理科 5年生
「水の中の小さな生き物」の学習です。
観察池の水を顕微鏡で観察し、小さな生き物を探します。 子どもたちは真剣そのものでした。 先生もいっしょに本気で探していました。 発見する喜びは、とても大切です。 7/15(水) あいさつ運動
夏の朝です。
1・6年生の当番ががんばっていました。5年生の有志の2人も参加してくれています。 暑い朝こそ、元気なあいさつ。 水分をこまめにとって、いい1日を過ごしましょう。 7/15(水) 給食(食材産地)7/14(火) 今日の給食☆今日の主菜は、ハワイでは最上級とされる魚、『マヒマヒ(シイラ)』を使った、ガーリック焼きでした。レモン汁.白ワイン・塩こしょうで下味をつけた魚に、マヨネーズ・白ワイン・すりおろしたにんにくを混ぜたガーリックソースをかけて、パン粉とパセリをのせて焼きました。鮭やいわし等で作っても美味しいので、ぜひお試しください。 7/13(月) 今日の給食☆今日の酢豚には、揚げたじゃがいもが入っていました。給食の酢豚は、素揚げのじゃがいもを入れることでボリュームを出し、原価を抑えています。酢豚のたれとじゃがいもはとても合うので、ご家庭でもぜひお試しください。 |
|