9月15日(火)の給食

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今日の給食はミルクパン、かぼちゃのグラタン、キャベツスープ、ぶどうゼリーです。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、冬まで保存することができ、風邪の予防効果がある食べ物です。暑かったり、肌寒かったりする時期ですが、かぼちゃを食べて風邪に負けない体をつくってください。

塚戸はるかのひまわりプロジェクト

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東日本大震災復興応援集会開催をきっかけに始まった「塚戸はるかのひまわりプロジェクト」が今年も代表委員会の呼びかけのもと行われています。
今日はこの夏咲いたひまわりの花の前で「スマイルショット」の撮影会が行われていました。

9月15日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
かぼちゃ…北海道
キャベツ…群馬
豚挽き肉…鹿児島
鶏もも肉…青森

運動会に向かって

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子どもたちは、運動会の練習に毎日がんばっています。今日の写真は、朝早く登校して練習しているリレー選手と応えん団です。どちらも、運動会を盛りあげようと練習に一生懸命にはげんでいます。

9月14日(月)の給食

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今日の給食はキムチチャーハン、中華サラダ、わかめスープです。キムチは韓国の漬け物で、体やおなかの調子を整えたり、体の中の余分な水分を出してくれたりする働きがあります。辛味があるので苦手な人もいると思いますが、少しでも挑戦してみてください。

9月14日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
ねぎ…青森
にんにく…青森
きゅうり…秋田
キャベツ…群馬
しょうが…高知
豚挽き肉…鹿児島
鶏もも肉…青森
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
米…西日本

9月12日(土)全校授業参観日

秋晴れの下、本日は全校授業参観日でした。
2,6年生はこころっコロのみなさまにご協力いただき「命の授業」を行いました。
また、成城警察署スクールサポーターのみなさまにご協力いただき、セーフティ教室・意見交換会が開かれました。
ご協力いただいたゲストティーチャーのみなさま、来校・ご参観いただいた地域・保護者のみなさま、ありがとうございました。
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ただいま学校公開期間中

10日(木)〜14日(月)までは2学期の学校公開期間です。(13日(日)は除きます)ぜひご来校いただき、子どもたちの学習の様子をご覧ください。
(写真は6年生が運動会練習の後、区内連合運動会の練習に取り組んでいる様子です。)
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がね

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【材料】(4人分)
・さつまいも…1/2〜1本[せん切り]
・にんじん…1/2本[せん切り]
・ごぼう…1本[せん切り]
・しょうが…1片[みじん切り]
・豆腐…1/4丁
・たまご…1個
・小麦粉…60g(かたさを見ながら調節)
・さとう…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・揚げ油…適量



【作り方】
1. 豆腐は水気を切り、手でつぶす。
2. 豆腐、たまご、小麦粉、さとう、塩を合わせて生地を作る。
3. 2に切った野菜を入れ、混ぜ合わせる。
4. かき揚げのように成形して、油で揚げる。


<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。

9月11日(金)の給食

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今日の給食は鹿児島県の郷土料理メニューで鶏飯、がね、即席漬けです。がねは鹿児島の方言で「カニ」という意味で、形が似ていることから名付けられました。レシピをホームページにのせたので、興味のある人はおうちでも作ってみてください。

9月11日 給食食材の産地

人参…北海道
さつまいも…千葉
ごぼう…群馬
キャベツ…群馬
きゅうり…秋田
万能ネギ…福岡
しょうが…高知
とり肉…青森
たまご…栃木
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…西日本

みのりの学び舎 あいさつ運動

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今週から始まっているあいさつ運動ですが、今朝は、雨にもかかわらず千歳中学校の生徒たちが正門で活動してくれました。子供たちは、中学生のお兄さんお姉さんたちに元気よく挨拶していました。

9月10日(木)の給食

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今日の給食は、なすミートスパゲティ、コーンサラダ、なしです。なすは1年に2回旬がある野菜で、秋にとれるものを「秋なす」と呼び、夏の物よりおいしいと言われています。また、果物のなしも今が旬の時期です。食事の中からも秋の雰囲気を感じながら食べてください。

9月10日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
なす…群馬
キャベツ…群馬
ピーマン…岩手
セロリ…長野
なし…長野
豚ひき肉…青森

9月9日(水)の給食

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今日9月9日は重陽の節句です。節句にちなんで給食は豆ごはん、鮭のガーリック焼き、おひたし、あられふのすまし汁にしました。重陽の節句とは明るいことを表す「陽」が「重なる」日として、5つある節句の中で一番めでたい日になります。菊の花や月を愛でる節句なので、今日のおひたしには菊の花を入れました。

9月9日 給食食材の産地

人参…北海道
大根…北海道
もやし…栃木
にんにく…青森
菊花…青森
小松菜…埼玉
鮭…北海道
米…西日本

9月8日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
白菜…北海道
パセリ…長野
セロリ…長野
キャベツ…群馬
きゅうり…秋田
豚肩肉…青森

9月7日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…群馬
にんにく…青森
豚ひき肉…青森
米…西日本

9月4日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
大根…北海道
さやいんげん…秋田
きゅうり…秋田
もやし…栃木
キャベツ・・・山梨
豚肩肉…鹿児島
じゃこ…瀬戸内海
米…埼玉

9月4日(金)の給食

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今日の給食はごはん、ふりかけ、肉じゃがうま煮、だいこんサラダです。みなさんは夏休みの間も食事中のマナーなど意識していましたか?すっかり忘れてしまった人や実践できていなかった人は、食事中の姿勢やはしの持ち方など、もう一度意識して食べましょう。
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ぶどうゼリー
ミルクパン
かぼちゃのグラタン
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のりの佃煮
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ひじき入りサラダ
なめこのみそ汁
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野菜のごまあえ
おはぎ
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