東門には…その東門でずっと子供たちを見守り続けてきた八重桜。 今年も綺麗に咲いています。 卒業生には懐かしいかな? 今はなかなかみんなに会えないのでHPでご挨拶です。 咲いた咲いた何の花かわかりますか? 1.壁画の前に咲いています。 2.川場小学校との交流の記念に植えられました。 そうです。 林檎の花です。 みんなを花で迎えたいと、昨年度末に花壇の土を入れ替えて、お花を植えました。 そうしたら、なんと何年かぶりに林檎の花が咲きました。 是非、ご覧くださいませ。 実をつけたらいいですね。 あいさつキャンペーン最終日両側に並んで『おはようございます』のシャワーでお出迎え。 船橋希望中学校の生徒さん、五日間ご苦労様でした。 このあいさつキャンペーンをきっかけにいつも元気な挨拶が聞こえる千歳台小学校にしていきましょう。 濃い、薄い?しているとよく言われます。 今日の給食の時間のことです。 職員室では先生がたが給食の味につ いてお話しをしていました。 「今日の付け合わせの大根は味が薄 くないかな?」 A先生がいいました。すると、 「そうですか?私はそうは思いませ んけど…」とB先生が答えます。 「たしかに、もう少し濃くてもいい ですが、給食は健康が一番ですから、 この味が健康的な味なんだなと感じ ます」とC先生。 なるほど。いろんな先生がいろんな 意見をおもちなんだなと頷いて聞い ていました。 では、給食を食べ始めた1年生はど うでしょう。 聞いてみると、大根美味しい!とい ってポリポリとそれがもつ食感を楽 しんで食べてくれました。 千歳台小学校の給食は塩分を控えめ に作っていますが、味ももちろん大 切です。みんなが美味しい給食とい ってくれるように頑張り続けます。 焼きそばのリベンジ!野菜から出てくる水分が原因で焼きそば が水っぽくなってしまいました。 いつもなら言われて嬉しい子供たちから の「美味しかったよ!」が素直に受け取 れなかったことを今でも覚えています。 その時に誓ったリベンジ。それは 「次は絶対に水気に気をつけて焼きそば を作る!」ということです。 調理員と話し合い、予め野菜を蒸すこと で炒めた野菜から出てくる水分が残らな いように工夫しました。 また、麺の焼き方もこだわりました。 麺は普段よりも固めに焼き、水分を飛ば してから焼きそばを作ることに。 その結果、ソースが良く絡んだ麺のこし がある焼きそばができました! 反応は… 子供たちはもちろん、先生がたからも「 やきそば美味しかった!」と声をかけて もらえました! この味を千歳台のやきそばとして、今後 も作って行きたいと思います! シチューに思いを込める特にこだわったポイントは野菜の大きさ です。 それぞれの具材が同じ大きさになるよう 気をつけて切りました。 また、ジャガ芋はほくほくとした食感が 楽しめるように大きめになっています。 教室を回っていると、ある5年生のお友 だちが、「先生、シチュー最高!」とい ってグーサインを送ってくれました! 寒い日が続いていたので、今日のシチュ ーは心も体もホッコリと温めてくれまし た。 可愛いエプロン姿で準備中♪みんなとってもお行儀がよくて素晴らしいです。 給食楽しみ〜〜!!ピカの一年生です。 今日から給食が始まる一年生はずっ とこの日を心待ちにしてくれていた 様子でした。 しかし、給食を食べる前にはいくつ かの試練が待ち構えています。 それは給食当番です。 白衣を着ることも初めての1年生た ちは、ボタンを留めることから食事 を配ることまでを全て一人でやらな ければいけません。 しっかりと出来るかな? 最初は心配していましたが、いざ給 食が始まると、スムーズに出来てい たので驚きました!素晴らしい! カレーライスはみんな大好物だった 様子で、笑顔でスプーンを口に運ぶ 姿が目立ったので嬉しかったです! ミッション!混ぜご飯の日にしばしば起こる事件。 それは、具材とうまく混ぜ合わさるこ とができなかった白米たちが寂しそう に隅に固まっていることです。 これは何とかしなければ! そこで、混ぜる具の量を少し多めにす ることと、白米に醤油とお酒を入れて たくことで、白米に色を付けてみるこ とにしました。 結果、今日は隅で肩を寄せ合う白米た ちを無事救出することができました。 教室を回ると、子供たちは喜んで食べ てくれていました。 ただ、1つ気になったことはいんげん が苦手だという子供たちがチラホラ。 見た目が良いのは上からちらすことで すが、食べられるようには味を付けて あげた方がいいのかな… ご家庭ではいんげんをどのような方法 で召し上がられていますか?是非教え てください。 基礎に返る。ます。 美味しい給食を食べると子供たちはきっと 食に興味をもってくれます。 食に興味が出ると自ら調べたり、調理を してみたりもしてくれるでしょう。 家庭で給食の話がいっぱい出るような給食 を作っていきます。 美味しい給食を作るために調理チームで は、料理の基礎から見直すことにしました。 今日のにくじゃがはまさにその基礎の基礎 である料理です。 切り方や煮込む時間、じゃが芋の種類に もこだわってホクホクした肉じゃがを ご用意しました。 今年度も、一人でも多くの子どもから 「美味しい」と「嬉しい」をもらえるように 頑張ります! お祝い献立!給食の一番最初は菜の花ずしです。 見た目良く、香り良く、味良くと 欲張って3拍子揃えるよう朝から気 合いを入れて取り組んみました。 ご飯のバットを開けた時に 「わぁ〜きれい!!」 といってもらえるようにバットを卵 や紅ショウガで飾りました。 6年生の教室にあいさつに行った時 には綺麗な盛り付けに感動してくれ たお友だちがいて嬉しくなりました。 今年度も東京ケータリング(株)と 力を合わせて安全でおいしい給食作 りに励んでまいりますので、どうぞ よろしくお願いいたします。 交通安全教室今日は交通ルールをお勉強です! 来週末からは子どもたちだけで下校します。 自分の命は自分で守れるよう、しっかりと交通ルールをまもりましょう! はじめまして!2〜6年生と顔合わせの会、『対面式』がありました! 全校の前で初めての発表、1年生になったんだを可愛い振り付けで元気いっぱい歌いました! 代表の言葉の子も、とても立派でしたよ^ ^ あいさつキャンペーン5−3あいさつキャンペーン3日目今日の当番は5年3組さん。 ずらりと並んで『おはようございます』の大合唱でした。 船橋希望中学校の生徒さん、今日も来てくれてありがとうございました。 じゃんけんぽん?みんな、楽しく給食を食べています。 さあ、ちゃんと残さずに食べれる子は、『おかわり、じゃんけん』に挑戦です。負けても泣かない約束だよ。 『おかわり、じゃんけん!じゃんけんぽん』 わぁい♪ 雨にも負けず今日のあいさつ当番は5年2組?? みんな元気にあいさつしていました。船橋希望中学校から先輩も来てくれて一緒にご挨拶。学舎のつながりが、嬉しいですね。 はじめてのみんなで力を合わせて上手に準備出来ました。 あいさつキャンペーン船橋希望中学校から先輩も駆けつけてくれて、元気にあいさつ?? 今日の当番は5年1組でした。 卒業お祝い献立そして6年生にとっては小学校最期の給 食となりました。 口ぐちにいってくれるありがとうの言葉。 1つ1つが嬉しくて、心が喜びでみちま した。 あるクラスでは、食べている箸を置き、 全員が立ちあがって、 「いつも給食を作ってくださり、ありが とうございました!」 とお礼と拍手を送ってくれました。 思わず目頭が熱くなりました。 献立を考える上で悩んだり、色々考えて 出した給食で残菜が多く残ったりと、正 直悩むこともあるけれど、 「今日も給食美味しかった〜!!」 の一言がいつも大きな力を与えてくれま した。 給食委員の5,6年生は掲示物や給食の 放送を一生懸命頑張ってくれました。 担任の先生方は毎日給食指導に熱意を持 って取り組んでくださいました。 子供たちは嫌いな食べ物もチャレンジし て食べてくれました。 調理員は朝早くから全力で取り組んでく れました。 食材を運ぶ業者さん、千歳台の野菜を届 けてくださった農家さん、地域の情報を 教えて下さった保護者の方々等、挙げて も切りがないほど多くの人が学校給食に 携わってくださっています。1年間大き な事故がなく終えられたことは本当に感 謝なことだと思います。 温かく見守っていてくださる保護者の方 も含め、一人一人の人に感謝を申しあげ たいと思います。 1年間、本当にありがとうございました。 来年度は、今年度よりもさらに美味しい 給食を調理一同目指して邁進して参りま すので、どうぞよろしくお願いいたしま す。 |
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