5月28日(木) 6年こころの劇場

本日、八幡山小の6年生は、学校単位の抽選で選ばれ、劇団四季の「こころの劇場」東京公演を鑑賞しに行きました。演目は、ファミリーミュージカル『王子とこじき』です。行きは満員電車ですが、公共のマナーを守り楽しんできてほしいです。8時20分に元気に学校を出発しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月27日(水) 研究協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
研究授業の後、全教員が集まっての研究協議会を行いました。高学年分科会の研究テーマである「既有の学習経験を生かして取り組む理科学習」をもとに、主題に迫るための手だてについて、授業を参観した教員が意見や質問などを出し合って、議論を深めました。最後に講師の石川先生から、本時の授業の講評をいただきました。次回は6月10日(水)、2年2組の生活科の授業です。

5月27日(水) 校内研究授業

本校の今年度第1回目の校内研究授業が、6年からスタートしました。研究主題『自分の思いや考えをもち、探求していく児童の育成』〜理科・生活科の学習を通して〜 と題して、全学年授業を行います。この日は6年1組石井主任教諭が、「人や動物の体」の単元の導入、学習問題を作り、その検証方法を考える授業を行いました。講師の石川喜三郎先生に参観していただき、指導を受けました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月27日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭の南部焼き、シャキシャキ野菜、さつま芋の含め煮、牛乳」です。

 今日はずいぶんと気温が高くなりました。汁物がないので、牛乳とお水で水分補給をするよう「給食メモ」で伝えました。

 *食材産地***

 米    岡山
 鮭    北海道
 人参   徳島
 大根   千葉
 キャベツ 神奈川
 きゅうり 群馬
 生姜   高知
 さつま芋 千葉

5月27日(水) 実習生の授業

先週から6年1組に来ている教育実習生も、今週は授業をしています。今日は算数の授業をしました。分数の単元で、「逆数」について考える授業でした。3週間の実習も残り半分になります。実習生には、さらに授業研究を進めていってもらいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月27日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の児童集会は、八幡山小学校の先生当てクイズ、題して「この先生は誰でしょう集会」でした。集会委員の児童が出すヒントをもとに三択で答えます。テニスやショッピングが趣味の先生、スポーツ好きでバク宙ができる先生などなど、子どもたちはすぐに分かったみたいです。大盛り上がりの集会になりました。

5月27日(水) スポーツテスト2日目

今日も全校でスポーツテストを実施しました。高学年は、低学年のお手伝いをしています。体育館では、反復横跳びや長座体前屈などの記録をとっていました。6年生は1年生を、5年生は2年生のお世話をしていました。お兄さんやお姉さんに手伝ってもらって、記録が伸びたかな。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月27日(水) ユニセフ募金

今週は毎朝、登校時に代表委員会の児童が募金箱を持って玄関で呼びかけています。今朝もたくさんの子どもたちが、募金をしてくれました。駐在さんも募金していただきました。引き続き、ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月26日(火) 遺跡の展示

2階職員室前のフロアに、区の教育委員会の文化財課からお借りした、世田谷区の遺跡の説明パネルと、出土した土器の展示がされています。6年生は、4月に社会科の授業で、区の職員の方々から説明を受けました。6月4日まで展示していますので、興味のある方は一度ご覧なってください。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月26日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、マカロニのクリーム煮、野菜のレモンかけ、牛乳」です。

 「野菜のレモンかけ」は、いつものかぶに加えてきゅうりを使いました。緑がよい色に仕上がっていて、よく食べてくれました。

 *食材産地***

 鶏肉   青森
 玉葱   兵庫
 人参   徳島
 蕪    青森
 きゅうり 群馬
 レモン  広島

5月26日(火) スポーツテスト

今日から本格的に、各学年でスポーツテストの測定を行います。これまで、各クラスで説明を聞いたり、練習をしたりはしていましたが、いよいよ本番です。校庭にはソフトボール投げのラインが準備され、各学年、時間を交代で取り組みます。果たして思い通りに投げられたでしょうか?
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月25日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「わかめとじゃこのごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、牛乳」です。

 今年度初めての「ジャンボ餃子」です。給食室は朝からにらの香りがいっぱいに広がっていました。給食メモには、にらの香りの成分「アリシン」が血行促進、疲労回復、スタミナアップの作用があることを書きました。給食時間中に教室を廻ると、私の顔をみて「スタミナアップ!」と言ってくれる子もいて、少しずつでも心に残ってくれるといいなぁと思いました。

 *食材産地***

 米    岡山
 じゃこ  鳥取
 豚肉   青森
 生姜   高知
 キャベツ 神奈川
 長葱   茨城
 にら   茨城
 にんにく 青森
 きゅうり 群馬
 人参   徳島
 もやし  栃木
 ハム   茨城
 玉葱   兵庫


 

5月25日(月) ALTの授業

今日から英語活動の授業において、外国人講師の先生による指導が始まりました。今日は3年生と4年生の各教室で授業がありました。子どもたちは、本場のネイティブの発音と大きなジェスチャーに、いつもよりテンションが高めでしたが、楽しく英語に親しむことができていたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月25日 55周年記念航空写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お天気が心配されましたが、無事に55周年記念の航空写真の撮影が行われました。児童や地域・保護者の皆さま等、総勢約550名での撮影でしたが、10時45分撮影は完了しました。早朝からお集まりいただいた、地域・保護者の皆さま方におかれましては、ご協力誠にありがとうございました。また、学校近隣の住民の皆さまにおかれましても、撮影に関してご理解いただき、ありがとうございました。今後とも、八幡山小学校の教育活動にご理解、ご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

5月25日(月) ユニセフ募金協力のお願い

全校朝会の校長先生のお話の後、代表委員会の児童が、ユニセフ募金への協力について、全校児童に呼びかけました。明日から29日(金)まで、代表委員の児童が、朝の登校時と休み時間に募金箱をもって回ります。ご協力お願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月25日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会は、体育館で行われました。校長先生からは、5月の「人格に完成を目指して」のテーマである、『思いやり』についてのお話がありました。相手の気持ちになって考えて行動することは大変なことですが、いつでも意識しながら、5月の残り1週間もがんばっていきましょう。

5月22日(金) お帰りなさい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が笑顔で元気に帰ってきました。坂口先生のお話では、今日の3年生の我慢の勉強は、合格だったようです。どの子も満足そうな表情で帰って行きました。各ご家庭で、楽しかった今日の話を、ぜひ聞いてあげてください。

そろそろ…

画像1 画像1

まだまだ遊びたいところですが、そろそろ帰る時間です。トイレを済ませて程なく帰路につきます。、



iPhoneから送信

5月22日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ごはん、四川豆腐、中華サラダ、牛乳」です。

 さわやかな風が吹いています。こんな日は、子どもたちも給食をよく食べてくれます。今日はこくのある「四川豆腐」とさっぱりとした「中華サラダ」でした。ごはんのすすむおかずです。

 *食材産地***

 米    岡山
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   徳島
 長葱   茨城
 筍    福岡
 むきえび インド
 キャベツ 神奈川
 もやし  栃木
 玉葱   兵庫

自由遊び

画像1 画像1
グループに分かれて自由遊びです。
ボール投げをしたり、ドロケイをしたり、思い思いに楽しんでいます。




iPhoneから送信

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30