4月11日(土) 教職員アレルギー対応研修会

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本校では子どもの命を守るための危機対応研修を職員全員で行っています。本日は食物アレルギーの緊急対応研修を行いました。(校長 石谷清隆)

4月10日 今日の献立

五目うどん
牛乳
華風きゅうり
りんご入り蒸しパン

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
きゅうり・・・群馬
りんご・・・青森

「華風きゅうり」は人気のメニューです。
作り方は簡単なのでつくってみてください。

(1人分)

※調味料の分量は学校で大量に作るときの1人分です。
ご家庭で作るときはきゅうりが軽く浸るくらいの分量に
増やしてください。

きゅうり  1/2本  拍子木切りにする
ごま油    少々
みりん   小さじ1/3
しょうゆ  小さじ1/2
七味唐辛子 少々

1.ごま油〜七味唐辛子を混ぜ合わせて加熱する。
2.きゅうりを加えて少し煮る。
3.火を止めて少し冷めるまでそのままにしておくと
  味がしみてきます。

4月9日(木)1年生廊下の歩き方学習。

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1年生が並び方と教室移動について学習し、校長室や保健室に行きました。校長先生のお話を聞きました。また、保健の先生から保健室の使い方を教わりました。(森)

4月9日 久々の晴れ

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今日は、始業式以来の晴天です。
朝から元気に外遊びをしました。
6年生は、学年体育で100m走のタイムを計測しました。(榊)

4月9日 今日の献立

きのこごはん
牛乳
魚(さわら)の西京焼き
さつま汁

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
しめじ・・・長野
えのき・・・長野
まいたけ・・・群馬
ごぼう・・・青森
だいこん・・・千葉
さつまいも・・・茨城
ねぎ・・・千葉
さわら・・・韓国

きのこが苦手な子が多いので
今日は残さず食べてくれるか
少し心配しています。
今日も少し肌寒いので、さつま汁
のような汁は体を温めてくれると思います。

4月8日 クラス写真撮影・給食開始

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今日は雨が降ったので、クラスごとに体育館で集合写真を撮影しました。2年生から6年生は給食が始まりました。(森)

4月8日 今日の献立

チキンライス
牛乳
ベーコンと野菜のスープ
ブロッコリーとコーンのサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
パセリ・・・福岡
ブロッコリー・・・香川

2年生からは今日から給食がはじまります。
今年度もみなさんに楽しみにしてもらえるような
給食をつくっていきたいと思います。
よろしくお願いします!

4月7日(火)今日の1年生

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今日は1年生の初めての授業です。朝の準備や、挨拶の仕方、トイレの使い方等学校生活の基本的ルールの勉強をしました。下校時は雨が降っていたので、廊下でコースごとに並んで下校しました。(榊)

入学式

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ピカピカの1年生、110名が元気に入学してきました。
ちょっぴり緊張した表情でやってきた1年生でしたが、6年生がやさしく下駄箱や教室の机の場所を教えていました。
先生の話を一生懸命に聞いている様子は、さすが小学生になった1年生と感心させられました。明日から、元気に松原小に通ってきてほしいと思います。(安齋)

4月6日(月)始業式

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いよいよ27年度がスタートしました。
15人の新しい先生をお迎えし、始業式を行いました。
校長先生からは、80周年の「縁」を考えながら1年間過ごしていきましょうとお話がありました。
6年生の代表児童からは、最高学年としての今年の抱負について発表がありました。
新しい担任の先生や友達との顔合わせをし、どの子もやる気満々のよい表情が見られました(安齋)
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学校行事
9/17
(木)
音楽集会
すこやかタイム5年
9/18
(金)
避難訓練(12年下校時)
なわとび週間終
9/21
(月)
敬老の日
9/22
(火)
国民の休日
9/23
(水)
秋分の日