4月22日(水) 3年生 地域の見学

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3年生の社会科の学習で地域の見学に行きました。

4月22日 今日の献立

そぼろごはん
牛乳
小魚(ちか)のから揚げ
みそ汁

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
もやし・・・栃木
だいこん・・・千葉
ちか・・・北海道 

 「ちか」は「わかさぎ」に似た魚です。全長15センチ程度で、わかさぎよりも少し大型です。給食ではから揚げにして、骨まで全部食べてもらえるように油で揚げています。

4月21日 今日の献立

わかめごはん
牛乳
春野菜のうま煮
ひと塩野菜

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
新たけのこ・・・静岡
じゃがいも・・・鹿児島
ふき・・・愛知
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

 「春野菜のうま煮」に使われている「ふき」は、ほろ苦さと歯ざわりに特徴があります。産地としては秋田県が有名ですが、今日の給食で使っているのは愛知のものです。
給食でふきを使うのは今の季節だけなので、よく味わって食べてくれるといいのですが。

4月20日(月) 1年生をむかえる会

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全校朝会は「1年生をむかえる会」でした。校長先生から、「松原小で結ばれた縁を大事にする1年にしましょう。」というお話がありました。代表委員会の発表、4年生からのプレゼント、1年生の合唱等楽しい会になりました。 (森)

4月20日 今日の献立

エビピラフ
牛乳
白菜とベーコンのスープ
パリパリサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
はくさい・・・茨城
キャベツ・・・愛知
だいこん・・・千葉
きゅうり・・・群馬

 パリパリサラダの「パリパリ」は、ワンタンの皮です。ワンタンの皮を揚げて、パリパリした食感とサラダの食感を楽しめるサラダです。

4月17日(金) 避難訓練

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本日避難訓練を行いました。「おかしも」の約束を守り、静かに素早く避難することができました。 (森)

4月17日(金) 4月あいさつ週間最終日

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地域の皆様、PTAの皆様のご協力のおかげで、元気にあいさつ週間最終日を迎えることができました。 (森)

4月17日 今日の献立

豆入りひじきごはん
牛乳
魚(ホキ)の香味焼き
豆腐とわかめのみそ汁

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
ごぼう・・・青森
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・茨城
たまねぎ・・・北海道
ホキ・・・ニュージーランド
 
 魚の香味焼きで使用している魚は「ホキ」です。「ホキ」は主にニュージーランドでとれる白身の魚です。味は「タラ」のような淡白な味です。魚にすりおろしたにんにく・しょうがと、細かく刻んだねぎ、みりん、酒、しょうゆ、ごま油を合わせたもので下味をつけて焼いて作ります。

4月16日(木) タイム測定

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3年生の学年体育では、運動会に向けて、短距離走のタイム測定をしました。(榊)

4月16日 今日の献立

パエリア風ピラフ
牛乳
ミネストローネ
くだもの(美生柑)

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
セロリー・・・福岡
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・神奈川
かぶ・・・千葉
美生柑・・・愛媛

 今日のくだものの「美生柑(みしょうかん)」は、「河内晩柑(かわちばんかん)」の別名で、「ジューシーオレンジ」「愛南(あいなん)ゴールド」とも呼ばれています。黄色い皮の見た目から、和製グレープフルーツとも言われます。風味がよく、さっぱりとした味で、グレープフルーツのような苦みも少なく、後味もさわやかです。

4月15日 第1回クラブ活動

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今日から、クラブ活動が始まりました。クラブ長・副クラブ長・書記を決めたり、活動予定を確認したりしました。(榊)

4月15日(水) 創立80周年Tシャツ

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PTA周年委員の方々が進めている創立80周年Tシャツです。 (森)

4月14日(水) 創立80周年準備

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いよいよ創立80周年の準備が始まりました。主事さんが看板の位置を確認しています。 (森)

4月14日(火) ビオラ

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主事さんが丹精を込めて育てたビオラが咲きそろいました。 (森)

4月13日(月) 1−4保健指導

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1−4の保健指導がありました。アレルギーについて学習しました。 (森)

4月15日 今日の献立

たけのこごはん
牛乳
豆腐汁
じゃがいもの甘辛煮

<主な食材の産地>
新たけのこ・・・静岡
にんじん・・・徳島
さやえんどう・・・愛知
はくさい・・・茨城
ねぎ・・・千葉
じゃがいも・・・長崎

 1年生の最初の給食の様子をみてみました。カレーライスをおかわりしておなかいっぱいになった子もいました。フレンチサラダに入っていたみかん(缶)におどろいた子もいて「何でみかんが入っているの?」と尋ねられました。野菜が苦手でサラダがなかなか食べられなかった子もいましたが、少しづつ食べられるといいですね。 

 春は「新たけのこ」が採れ、いろいろなたけのこ料理が楽しめます。朝掘ったばかりのたけのこは、えぐみ(野菜の中に含まれるアク)がないのでそのまま生で食べることができます。給食では生のたけのこを皮付きのままたっぷりの水、米ぬか、唐辛子を入れてゆでて使っています。この春の「新たけのこ」を今日の「たけのこごはん」で初めて食べる人も多いかと思います。よく味わって食べてくださいね。

4月14日 今日の献立

カレーライス
牛乳
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・青森
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎
りんご・・・・青森
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬

今日から1年生の給食が始まります。
カレーライスは家庭でもよく作るメニューかと思いますが、使用する材料やスパイス、辛さは好みによって随分違うと思います。給食で作るカレーは、600人以上の分量を2つの大きなお釜で作るので、大量の肉や野菜のうまみによってカレーの味を作っていきます。今日は1年生でもおいしく食べてもらえるように、いつもよりも辛さをおさえて作ります。

4月14日(火) あいさつ週間2日目

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今日は雨が降り出し、あいにくの天気となりましたが、大勢の地域の皆様方、PTAの皆様方のご協力により、元気にあいさつ運動ができました。(森)

4月13日 今日の献立

きな粉揚げパン
牛乳
ポトフ
くだもの(清見オレンジ)

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・神奈川
セロリー・・・福岡
パセリ・・・・静岡
清見オレンジ・・・愛媛

「きな粉揚げパン」は子どもたちだけだはなく、先生方にも人気の献立です。
簡単に言えばコッペパンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしてつくるのですが、砂糖はパンになじみやすいように上白糖とグラニュー糖を半分ずつ使用し、砂糖の甘さが引き立つようにほんの少しの塩を加えています。

4月13日(月) あいさつ週間開始

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本日よりあいさつ週間が始まりました。全校朝会で、校長先生より、地域の方々やPTAの方々とも「縁」を大切に、そのはじめの一歩で挨拶を大切にしましょうというお話がありました。そして、あいさつ週間にご協力いただいている方々の紹介がありました。(森)
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学校行事
9/18
(金)
避難訓練(12年下校時)
なわとび週間終
9/21
(月)
敬老の日
9/22
(火)
国民の休日
9/23
(水)
秋分の日
9/24
(木)
遠足(3年)