5月13日 今日の献立
にんじんごはん
牛乳 むろあじバーグ 粉吹き芋 こんにゃくサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・香川 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 むろあじ・・・東京 八丈島 「むろあじバーグ」で使用している「むろあじ」は東京都八丈島でとれたものです。給食では何度か登場していますが、1年生は初めての献立です。魚はちょっと苦手な子でも食べられるように、むろあじと豚ひき肉を2:1の割合で混ぜ、魚の臭みをとるようにしょうがやにんにくを混ぜたり、調味料にみそを加えています。 5月12日(火) 5月の避難訓練5月12日 今日の献立
チャーハン
牛乳 ワンタンスープ くだもの(南津海) <主な食材の産地> たまねぎ・・・香川 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・千葉 もやし・・・栃木 チンゲンツァイ・・・静岡 南津海・・・愛媛 今日のくだものは「南津海(なつみ)」です。なつみは「カラマンダリン」と「ポンカン」をかけ合わせたもので、オレンジのようにさわやかな柑橘系のくだものです。この季節ならではのくだものでお店でも売られています。 平成27年度学校経営方針
昨日、学校運営委員会において、「平成27年度 学校経営方針」を承認していただきました。
「学校長より」のページに全文アップしましたので、お時間のあるときにお読みください。 (校長 石谷清隆) 5月11日 今日の献立
セサミトースト
牛乳 ボルシチ トロピカルサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 パセリ・・・静岡 きゅうり・・・群馬 赤ピーマン・・・宮崎 セサミトーストに使われているごまは、白ごま、黒ごま、金ごまなどがあります。白ごまは脂肪の含有量が約55%も含んでいます。そのためごま油に使われています。黒ごまは独特の風味があり、食品の消化を助けるはたらきがあります。黒ごまはごまあえなどに使われます。金ごまは香気があり、懐石料理などに使われます。ちなみに今日の給食には白ごまが使われています。 遠足4年174年生の子どもたちは、皆、夢の中だろうか? 楽しい、楽しい、遠足でしたね。 楽しい、楽しい、1日でしたね。 また、明日も (校長 石谷清隆) 遠足4年16(校長 石谷清隆) 遠足4年15
集合の合図、着替えです。ここは、音声のみで、お楽しみください。
「あっ、タオルが落ちた。」 「おい!丸見え〜」 「楽しかった〜」 「冷静になると、結構寒い」 (校長 石谷清隆) 遠足4年14(校長 石谷清隆) 遠足4年13泳いで、走って、、寝転んで?? (校長 石谷清隆) 遠足4年12泳いでいるのは、さすが、緑のバンダナの子どもたちのみ! (校長 石谷清隆) 遠足4年11(校長 石谷清隆) 遠足4年10いえ、奥さんが作ってくれました。 ふーん、奥さん、優しいんですね。 はい、ティラノサウルスより少し優しいです。 楽しいお弁当ターイム、会話も美味しいおかずです。 (校長 石谷清隆) 遠足4年9お弁当ターイム??です。 (校長 石谷清隆) 遠足4年8(校長 石谷清隆) 遠足4年7酒井主事さんの問題は「まいまいず井戸の中には何が入っていたでしょうか?」 「はい!ピカチュウです。」 「まいまいず井戸の担当もピカチュウです。」 (校長 ピカチュウ) 遠足4年6「ゾウさんの歌を、英語で歌いながら、踊れ」です。 「エーレファン エーレファン ノーズ ロングロング」 全員クリア?? (校長 石谷清隆) 遠足4年5最初のチェックポイントは「まいまいず井戸」です。「校長先生の指令に答えろ」の課題をクリアできるのでしょうか? (校長 井戸がや 清隆) 5月7日(木) お楽しみ集会5月8日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしのごま風味 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・佐賀 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 連休も終わり、子どもたちは運動会にむけてがんばっています。暑い日が続いていますが、体調をくずさないよう食事をしっかり摂りましょう。 今日の給食のじゃがいものそぼろ煮には、「凍り豆腐」を使っています。「凍り豆腐」は関西では「高野豆腐」ともいい、和歌山県の高野山の宿坊で、豆腐をゆでて凍らせ、また乾燥させて作ったことからそう呼ばれます。 |
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