9月21日(月) 八幡社祭礼(14)〜神輿返納

画像1 画像1
境内を繰り返し廻り、神輿も無事に八幡社に返納されました。最後の手締めは、三本締めで終えました。朝9時から夜の7時まで町内を巡行しました。関係者の皆さま、本当にお疲れ様でした。明日も朝からイベントなどが行われ、八幡社の祭礼は続きます。
画像2 画像2

9月21日(月) 八幡社祭礼(13)〜境内へ

いよいよ神輿が鳥居をくぐり、境内に入ります。担ぎ手のかけ声を共に、周囲からは大歓声が上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月21日(月) 八幡社祭礼(12)〜最後の神輿の巡行

神輿も帰ってきました。鳥居をくぐって境内に入る前に、八幡社周辺を何度も練り歩きます。たくさんの担ぎ手が神輿を取り囲みます。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月21日(月) 八幡社祭礼(11)〜山車納め

画像1 画像1
八幡社に山車が戻り、境内の明かりに照らされて、美しく輝いていました。朝から1日巡行し、無事に返納されました。
画像2 画像2

9月21日(月) 八幡社祭礼(10)〜出店

日も暮れて、八幡社には露店が並び、神輿や山車が戻るのを今か今かと待っています。子どもたちも、楽しそうにお店を廻っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月21日(月) 八幡社祭礼(9)〜巡行後半

画像1 画像1 画像2 画像2
集会所での休憩をはさんで、巡行は終盤に突入しました。さらに、赤堤通りを進んでいきます。子どもたちも、まだまだ元気に山車を引いて、祭りを盛り上げています。

9月21日(月) 八幡社祭礼(8)〜駅前

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ神輿が八幡山駅前を通過すると、担ぎ手の熱気も最高潮となりました。駅前の見物の人々からも歓声が上がり、祭りはさらに盛り上がりを見せました。

9月21日(月) 八幡社祭礼(7)〜おもてなし

行く先々で手厚いおもてなしを受け、お神輿は順調に町内を廻ります。昼食をはさみ、いよいよ祭礼も中盤に差しかかりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月21日(月) 八幡社祭礼(6)〜各地での様子

大通りでは交通規制が行われ、安全には十分な配慮がなされています。近隣の運輸会社をお借りしての休憩では、全ての神輿と山車が集合して休息をとりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月21日(月) 八幡社祭礼(5)〜休憩

神輿・山車が巡行する道々にはいくつもの休憩所があり、食事などが振舞われます。各所で地域の方々の温かいおもてなしを受けて、巡行は再開されます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月21日(月) 八幡社祭礼(4)〜八幡山小通過

大人の神輿が八幡山小の前を通過します。往来の交通整理には成城警察の方々のご協力をいただいて、巡行の安全が確保されています。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月21日(月) 八幡社祭礼(3)〜山車

画像1 画像1 画像2 画像2
大きな山車は住宅の屋根に届きそうな位の高さになります。子どもたちが引く山車には、保護者の方々が付き添い、同行しました。

9月21日(月) 八幡社祭礼(2)〜出発

世田谷区長さんも駈けつけていただき、いよいよ神輿や山車が出発します。八幡山小の子どもたちも子ども神輿を担いで、町内を巡行します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月21日(月) 八幡社祭礼(1)

八幡社の祭礼が始まりました。早朝から境内には、神輿を担ぐ地域の方々や、山車を引く子どもたちがたくさん集まり、盛大に開始の式典が行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月18日(金) 係児童打ち合わせ(2)

校内でも、審判係が役割分担を話し合ったり、音楽室では、全校ダンスの係が『八幡山音頭』の太鼓の練習をしたりしていました。スローガンの準備も進んでいて、八幡山小学校は、運動会に向かってまっしぐらです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月18日(金) 係児童打ち合わせ(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
6校時には、運動会の係児童の打ち合わせがありました。午後から天気も回復して、校庭では、準備の係が倉庫から道具を出したり、応援団が本番同様の動きを練習していました。

9月18日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「さつま芋ごはん、秋刀魚の塩焼き、もやしのごま風味、りんご、牛乳」です。

 お彼岸を目前に、今日は秋が旬の食材を使った献立です。秋刀魚は胃腸を温めて、消化を助ける効能があります。さつま芋やりんごは、食物繊維を含み、胃腸の調子を整える効能があります。

 秋が旬の食材は夏によく働いた身体のメンテナンスをし、寒い冬を乗り切ることのできる体力を蓄えます。

 ☆秋刀魚は小骨が気になったため、放送で「注意して食べるよう」伝えました。


 *食材産地***

 米    岡山
 さつま芋 千葉
 秋刀魚  北海道
 もやし  栃木
 にら   茨城
 人参   北海道
 りんご  青森

9月18日(金) 朝も休み時間も・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も朝から応援団の練習があり、中休みの1年生の教室では、高学年の指導による『八幡山音頭』のレクチャーが、そして、給食準備中にはリレー選手の練習と、八幡山小は1日運動モード全開です。図工室では、マスコット係児童も作業をしていました。子どもたちは、みんな一生懸命準備をしています。

9月17日(木) 第一回学校関係者評価委員会

平成27年度の第一回学校関係者評価委員会が開催されました。昨年度に引き続き、6名の委員の皆さまにお集まりいただき、今年度の学校評価についての話し合いをしていただきました。11月半ばにアンケート用紙を配布する予定になっています。よりよい学校にしていくために、今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

9月17日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「スタミナ丼、キャベツの塩昆布かけ、かきたま汁、牛乳」です。

 お天気は雨模様ですが、子どもたちは連日運動会の練習に精を出しています。そろそろ疲れも溜まってくるころでしょうか。今日は「豚肉」「にんにく」「豆板醤」の効いた「スタミナ丼」です。スタミナのもと、「ミトコンドリア」を増やすには、正しい姿勢も効果があるとのこと。給食メモで子どもたちに伝えました。5時間目はきっとみんな良い姿勢で授業を受けてくれることでしょう。

 *食材産地***

 米    岡山
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   鹿児島
 玉葱   北海道
 もやし  栃木
 人参   北海道
 ピーマン 茨城
 キャベツ 群馬
 わかめ  岩手
 長葱   青森
 鶏卵   群馬
 小松菜  群馬

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30