7月10日(金) 久しぶりの晴天!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨夜の雨も上がり、久しぶりにすっきりとした青空になりました。今日の水泳の授業は4年生と5年生で行われましたが、どちらの学年もしっかりと太陽の陽ざしを浴びて、気持よくできました。やはりギラギラした陽ざしの下で、プールには入りたいですね。梅雨明けが待ち遠しいです。

7月10日(金) 1学期最後の音楽朝会

今朝は音楽朝会。7月の課題曲は『コスモス』です。音楽の授業で練習し、お昼の放送でも連日流れています。子どもたちは、体育館に響き渡るように意識して、きれいな歌声を出そうとしていました。そして、今月も八幡山小の先生そっくり(?)のゲストによる「ガチャガチャバンド」が登場し、合唱の伴奏をしました。2学期も、みんなで楽しい音楽朝会にしていきたいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月9日(木) 4年 清掃工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は社会科の学習で、近隣にある千歳清掃工場の見学に行きました。大きなアームがゴミをつかみ上げる様子を見て驚き、コンピューター制御で行う焼却炉の説明を係の方から聞いて、これまでの学習のまとめができました。各家庭などから集められたゴミがどのように処理されるかを知り、資源の再利用の大切さを学ぶことができました。1学期の学習のまとめになったと思います。

7月9日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「梅わかごはん、肉じゃが旨煮、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。

 今日のごはんには、カリカリ梅のみじん切りと炊き込みわかめを合わせました。湿度が高く、外で思い切り遊べないお天気が続いています。梅干しの酸味とわかめの塩分で、給食だけでも、よい塩梅になるといいなぁと思います。

 *食材産地***

 米      岡山
 豚肉     青森
 玉葱     愛知
 人参     千葉
 じゃが芋   茨城
 さやいんげん 千葉
 キャベツ   長野
 きゅうり   岩手
 牛蒡     青森

7月9日(木) おすすめの本

1〜4年生までは学年ごとで、5,6年生は合同のリストが各自に配られています。リストはコースごとに分かれていて、1コース終わるごとにスタンプやシールが貼られます。3年生のクラスでは、リストの本を全て読み終えて、担任の先生から表彰されている児童もいました。今日は1年生が図書室で読書をしていました。1学期中にどこまで進められるか楽しみですね。夏休みの課題にしてもいいと思います。がんばってたくさんの本を読んでいきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月9日(木) 図書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝も朝から雨降りです。こんな日は静かに読書がいいですね。自分の好きな本をじっくり読むもよし、いろいろなジャンルの本に当たるもよし。学期末なので、やり残した課題をやっている児童もいました。いずれにしても、課題はすっきり終わらせて、気持ちよく夏休みを迎えたいですね。

7月8日(水) 4年学年PTA

放課後4年生は、PTAの学級代表さんの企画による、学年PTA行事が行われました。日本大学のダブルタッチサークルの方々を講師にお迎えしての活動でした。日本トップクラスのパフォーマンスを見て、子どもたちも意欲的にチャレンジしていました。今回の企画と準備をしていただいた学級代表のお母さん方、暑い中、いろいろとありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月8日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「シナモントースト、白いんげん豆の田舎風スープ、コーンサラダ、牛乳」です。

 今日のスープは具沢山のためか、とっても良い出汁が出ていました。「ベーコンと豚肉の両方を使っているから美味しいよね」という6年生もいました。


 *食材産地***

 にんにく   青森
 ベーコン   茨城
 豚肉     青森
 人参     千葉
 玉葱     愛知
 じゃが芋   千葉
 白菜     長野
 さやいんげん 千葉
 キャベツ   長野

 

7月8日(水) 梅雨のつかの間の晴れ間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝から曇り空で、時折晴れ間ものぞき、中休みには久しぶりに外遊びができました。ここ数日、休み時間は教室や図書室で過ごしことが多かったので、子どもたちは我先にと校庭に出て、ボール遊びや鬼ごっこなどに興じていました。しかし、昼過ぎにはまた雨が降り出し、昼休みはまた外遊びが中止になってしまいました。早く梅雨が明けて、カラッとした青空の下で元気に遊べるようになってほしいですね。

7月8日(水) やっと入れた!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候不順でなかなか入れなかったプールですが、今日は4年生と3年生で入ることができました。途中で晴れ間ものぞき、久しぶりの水泳の授業に、子どもたちは元気に課題に取り組んでいました。1学期も残りわずかになってしまいましたが、あと何回入れるでしょうか?

7月8日(水) 1学期最後の児童集会

1学期最後の児童集会は、前日の「七夕」にちなんで、『猛獣狩りゲーム〜七夕バージョン』を体育館で行いました。集会委員の児童が、「七夕」に関係する言葉をお題として出します。その言葉の数の人数が声をかけ合って集まり、グループを作る活動です。「ひこぼし」、「ねがいごと」など、4文字や5文字になると、メンバーが入れ替わり、いろいろな友だちと関わることができます。時間いっぱい何度も繰り返し、体育館に楽しい声が響き渡りました。集会委員のみなさん、ご苦労様でした。2学期も楽しい集会を企画してくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月7日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「みかん寿司、七夕汁、プラム、牛乳」です。

 今日は愛媛県の郷土料理「みかん寿司」を作りました。愛媛県では様々な柑橘類が特産品です。そのジュースでお米を炊くと色鮮やかなごはんが炊きあがります。三杯酢を合わせ、具をまぜてからさやいんげん、白ごま、刻みのりを散らします。子どもたちも作っている調理さんも「みかん寿司ってどんなのだろう?」と朝から楽しみにしていてくれました。おかわりを持って行くと「意外とおいしい!」「僕、3杯目!」とうれしい反応が返ってきました。

 *食材産地***

 米      岡山
 干瓢     栃木
 筍      福岡
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 さやいんげん 千葉
 オクラ    沖縄
 長葱     茨城
 プラム    山梨

 

7月7日(火) 夏こそ!チャレンジ☆スクール追加募集のご案内

画像1 画像1
本日もしくは明日のお手紙で、チャレンジ☆スクールの追加募集をご案内しております。定員に余裕のある7つの講座について募集します。再度ご検討願えればと思います。

《追加講座》
7月24日(金)講座番号(3)  みんなで歌おう〈合唱〉
        講座番号(5)  楽しい体そうをしよう!〈器械体操〉
        講座番号(6)  ちょっとふしぎなおもちゃを作ろう                                     
                           〈科学工作〉
7月25日(土)講座番号(7)  レッツ・トライ!茶道〈茶道〉
        講座番号(8)  魔法の手〈ぞうきん作り〉
        講座番号(12) きみも名刺名人&セキュリティ講座                                        
                        〈パソコン教室)
        講座番号(14) 夏こそ!墨!筆!〈書道〉

追加募集の締め切りは、7月10日(金)です。
画像2 画像2

7月7日(火) 学び舎児童会生徒会交流会(2)

各校での取り組みを順番で紹介した後、中学生の引率のもと、グループで緑ヶ丘中学校の校内を案内していただきました。教室の説明や部活動の説明など、小学生にとっては興味深いことばかりのはずが、少々緊張気味の子どもたちは、遠慮して質問があまり出なかったようです。でも、中学校生活を少し垣間見ることができ、意義深い交流ができたと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月7日(火) 学び舎児童会生徒会交流会(1)

八幡山小・上北沢小・経堂小・緑ケ丘中の4校で構成する、みどりの学び舎の児童会生徒会の児童・生徒が集まっての交流会が、緑ヶ丘中学校で行われました。各校のメンバーがグループに分かれて話し合いをし、親睦を深めました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月7日(火) 1学期最後の委員会活動

今日で1学期も委員会活動も最後になります。それぞれの委員会で、この1学期のふり返りが行われました。がんばって点や、改善していく点などの話し合いも行われていました。それぞれのふり返りをもとに、2学期も学校生活に生かしてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月7日(火) 単P研修会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
講演の最後には、ピアノの伴奏による、残された遺族の思いをのせた歌を披露していただき、感動とともに閉幕しました。家族の絆や安全な暮らしの大切さなどを見つめ直す、有意義な時間になりました。お忙しい中、貴重なお話をありがとうございました。そして、本日の講演の企画・準備をしていただいたPTA役員の皆さまにも感謝申し上げます。

7月7日(火) 単P研修会(2)

講師の土田さんは、15年前に世田谷で起こった未解決事件の捜査に携わり、その後被害者遺族の会をご自身で立ち上げるなどの活動を通して、命の大切さを訴えています。現在も遺族の支えになりながら、定期的に事件の情報提供を呼びかける活動を行っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月7日(火) 単P研修会(1)

PTA主催の研修会がランチルームで行われました。今年度は、元成城警察署長の土田猛さんを講師にお迎えして、『命の大切さから安全・安心社会を考える』というテーマで、主に防犯についてのお話をしていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月6日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「冷やしつけ麺、かき揚げ、ごま酢かけ、ホワイトゼリー、牛乳」です。

 「ホワイトゼリー」は乳酸近隣料を使ったゼリーです。乳酸菌は善玉菌の仲間で、腸の中を酸性に保ち、病気にかかりにくい環境を作ります。ヨーグルトやお漬け物にも含まれているので、毎日摂って腸内環境を整えたいものです。

 *食材産地***

 長葱   茨城
 玉葱   愛知
 薩摩芋  千葉
 人参   千葉
 じゃこ  鳥取
 春菊   千葉
 むき海老 インド
 鶏卵   群馬
 もやし  栃木
 きゅうり 埼玉

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30