稲を育ててお米を作ろう5年(校長 石谷清隆) 稲を育ててお米を作ろう5年2組2「えっ!このドジョウ。松原小学校で飼ってもいいんですか?」 「どーじょー」 (校長 石谷清隆) 稲を育ててお米を作ろう5年2組(校長 石谷清隆) 6月26日 今日の献立
パエリア風ピラフ
牛乳 イタリアンスープ キャンディーポテト <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・群馬 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・長野 さつまいも・・・千葉 今日は「キャンディーポテト」の作り方を紹介します。簡単です! 1.さつまいもを切って(学校では拍子木切りにします)素揚げします。 2.水3:砂糖4:バター5の割合で用意して弱火にかけ、砂糖とバターを溶かします。 3.さつまいもに2をからめて出来上がりです。 6月25日(木) 音楽集会6月25日 今日の献立
フィッシュサンド
牛乳 野菜スープ くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> キャベツ・・・茨城 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 じゃがいも・・・長崎 冷凍みかん・・・長崎 梅雨の時期は蒸し暑い日が多く、気分がどんよりすることもあると思います。今日のくだものは冷凍みかんです。冷たいくだもので気分を少しでもすっきりできたらいいですね。 6月24日 今日の献立
チキンライス
牛乳 卵スープ フレンチサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・群馬 にんじん・・・千葉 チンゲンツァイ・・・静岡 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 りんご・・・青森 給食ではサラダのドレッシングは手作りしています。今日は本日のドレッシングのレシピを紹介いたします。分量は1人分の正味の分量です。ご家庭で作られる際は分量を増やして、材料の割合は参考になさってください。 <材料と分量> たまねぎ・・・3グラム りんご・・・3グラム サラダ油・・・3グラム 酢・・・2グラム 砂糖・・・1グラム 塩・・・0.5グラム 粉辛子・・・0.05グラム 1.たまねぎとりんごはすりおろす 2.1に調味料を合わせて混ぜる 3.ひと煮立ちするくらい火をとおして冷まして出来上がりです 6月23日 今日の献立
ドライカレー
牛乳 糸寒天サラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・群馬 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 りんご・・・青森 だいこん・・・青森 キャベツ・・・茨城 「糸寒天サラダ」の糸寒天は東京都伊豆諸島(主に神津島)産のものを使用しています。糸寒天の他には、大根、にんじん、キャベツ、わかめを材料に、サラダ油、酢、しょうゆ、砂糖、すりごまで作ったドレッシングを混ぜて調理しています。 6月22日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 みそ汁 野菜の中華風味 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・群馬 じゃがいも・・・長崎 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 きゅうりは目立った栄養がありませんが、さわやかな食味を楽しむ野菜です。初夏から初秋にかけてが旬で、からだを冷やす働きが強いので、胃腸が弱い人は一度にたくさん食べないように注意してください。 6月19日 今日の献立
スパゲティクリームソース
牛乳 コーンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・群馬 にんじん・・・千葉 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・神奈川 梅雨の季節に入り雨が降る日も多くなりました。この季節は食中毒を起こす細菌が増えやすくなります。給食では食中毒を防ぐために、遅くても調理後2時間以内には食べられるように調理しています。 6月18日(木) お楽しみ集会6月18日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚(わらさ)の南蛮漬け もやしのごま風味 切り干し大根の煮つけ <主な食材の産地> たまねぎ・・・兵庫 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 にんじん・・・千葉 わらさ・・・新潟 「わらさ」という魚を知っていますか?「わらさ」は「ぶり」の未成魚で、体長60センチ前後のものをいいます。主に関東地方でそう呼ばれています。「ぶり」のように大きくなるにつれて名前が変わる魚を「出世魚」といい、「ぶり」は「わかし」15センチ→「いなだ」40センチ→「わらさ」60センチ→「ぶり」1メートルと変化します。 6月17日(水) 航空写真6月17日 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 豚汁 かぶの甘酢漬け <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ごぼう・・・宮崎 だいこん・・・青森 じゃがいも・・・長崎 ねぎ・・・茨城 かぶ・・・青森 かぶは根(白い部分)は食べても葉は捨ててしまうということはありませんか?かぶの葉にはカルシウムが多く、ほうれんそうの3倍以上も含まれています。今日の給食ではかぶの葉も使って甘酢漬けにしています。子どもたちにとっては甘酢漬けはちょっと苦手な献立ではありますが、いろいろな味の経験をして欲しいと思います。 6月16日 今日の献立
ごま揚げパン
牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 オレンジゼリー <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・茨城 パセリ・・・千葉 ごま揚げパンのごまはインド及びエジプトが原産地。日本へは仏教とともに奈良時代に伝わり、肉食を禁じる禅僧の精進料理に豆腐とともに使われ、健康を維持してきたそうです。ごまは粒のままでは消化が悪く、体の中を素通りしてしまいます。ごまを食べるときは、すりつぶして少しからいりしてから食べると、ビタミンB1やカルシウム、鉄分などの栄養を吸収しやすくなります。ごま揚げパンのごまは、ごまをすりつぶした「すりごま」を使用しています。 6月15日 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 マカロニスープ くだもの(アンデスメロン) <主な食材の産地> たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 キャベツ・・・茨城 パセリ・・・千葉 アンデスメロン・・・茨城 メロンがおいしい季節になりました。「アンデスメロン」はアンデス山脈が原産でその名前がついたと思っている人はいませんか?「アンデスメロン」は、栽培する側には虫害が少なく、消費者には味にはずれがないことから、「安心ですメロン」から「アンデスメロン」と名前がついたそうです。 6月13日(土) 引き取り訓練川場移動教室5年3日目それぞれを感じ、考え、それぞれに感謝する 一人ひとりが、学んだことでしょう。 素晴らしい3日間でした。 これまでの川場レポート文責(校長 石谷清隆) 川場移動教室5年3日目川場移動教室5年3日目 |
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