【1年生】カタカナの学習中!身の回りにはカタカナで書きあらわされるものが意外に多くあります。 練習帳に載っている言葉を丁寧に書いて、確実に定着させられたようですね。 【6年生】50メートル走!運動会を控えてやる気満々の6年生。 高記録を連発したようです。 さすがは若小のリーダー。 運動会での活躍が楽しみですね! 【1年生】さんすうのテスト
1年生が一生懸命テストに臨んでいました。
たし算とひき算、今まで学習してきたことをいかして問題に取り組んでいます。 いつも一生懸命、全力投球の若小1年生です! 【金曜名物】外国語活動を楽しもう
5、6年生の教室で外国語の学習を行いました。
今日も元気いっぱいの英語が教室の外まで聞こえていました。 英語大好きの若小高学年です! 研究授業がありましたかわいい2年生たちが一生懸命国語の学習をしています。 標識のデザインからいろいろなことを考えることができていました。 校長先生も思わず納得! パソコン室を改修中です!子どもたちが大好きだったパソコンが撤去され、タブレットが導入されます。 子どもたちも新しいパソコン室を楽しみにしているようです。 H27年9月11日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 11 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 じゃがいも 北海道 豚肉 埼玉県 うずら卵 愛知県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ にんじん 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 こまつな 関東近郊 だいこん 北海道 キャベツ 群馬県 こんにゃく 群馬県 久しぶりの晴れの日校庭ではたくさんの子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。 やっぱりお天気がいいですね! 元気いっぱいの若小の子たちです。 【つばさ学級】素敵な看板ができました
つばさ学級に通っている子が、つばさ学級の案内板を作ってくれました。
とても立派な作品です。 彫刻刀を上手に使って、一文字ひと文字丁寧に彫ってくれました。 立派な案内板はさっそく校内に掲示してあります。 ご来校の際はぜひご覧ください。 【6年生】面積をもとめる今日は鹿児島県にある池田湖の面積の求め方を考えます。 大まかな計算でも以外に実際の面積と近い値が求められることが分かりました。 6年生らしい静かな学習時間でした。 【中学年】プール納めもちろんその前には泳ぎの練習をしたり、検定をして進級をしたりしながら、 一年間しっかりと学習をしたプールとのお別れを行いました。 夏季水泳にもたくさんの児童が参加し、元気いっぱいの中学年らしいプール納めとなりました。 【金曜名物】朝読書の時間
今日は金曜日です。
若小名物の朝読書が行われています。 音楽が鳴るとみんな静かに本に向き合います。 とても静かな一日の始まりになりました。 【5年生】上手に縫えた!
5年生はミシンの学習をしました。
今日は初めて糸をかけての練習でしたが、しっかりと説明を聞ける5年生らしく、一度でミシンの使い方をマスターしました。 返し縫いももうバッチリ! みんなで自信をもって使えるようになりました。 展覧会に向けた作品の制作が楽しみでなりません!! 【1年生】すっかり上手になりました
1年生は音楽の時間に鍵盤ハーモニカの練習をしました。
5月から始めた鍵盤ハーモニカでしたが、すっかり上手になりましたね。 ゆびくぐりも簡単。 新しい曲を練習するのが楽しみです! 【3年生】ラッキー!たくさんの子が体育館に集結。 なわとびにドッジボールと、普段とは違う雰囲気の遊び時間を満喫していました。 雨は残念でしたが、楽しい時間を過ごせてラッキーでしたね! 【5年生】割り算マスター
5年生は算数の時間に小数の割り算の終えようとしています。
小学校の割り算で最も難しい計算ですが、みんな何度も練習を繰り返して正しく計算できるようになりました。 粘り強く学習できるのも若小高学年生らしいところです。 【1年生】図書室大好き!司書さんともすっかり仲良くなり、みんな静かに読書に取り組みます。 図書室でのルールをしっかり守って、本とも仲良くなってくださいね! 【5年生】運動会に向けて
5年生が運動会に向けた練習をしています。
騎馬戦と組体操は、初めての経験です。 しかし6年生は2回目ですので、6年生に迷惑をかけないよう、一生懸命練習しました。 運動会まであとひと月、がんばれ5年生! 【集会委員会】若小ビンゴ!
今日はゲーム集会です。
集会委員会の子たちが企画したビンゴ大会が行われました。 集会委員さんの言う番号を見つけたらカードをおります。 速く1列、折れた子が勝ちです。 ラッキーな上位10名はみんなの前で自己紹介しました。 集会の最後に集会委員さんがカードを回収して無事終了。 次回も楽しい企画をしてくださいね! H27年9月10日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 10 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 魚(ほき) ニュージーランド ちりめんじゃこ 瀬戸内海 大豆 北海道 みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道 きゅうり 群馬県 だいこん 北海道 とうもろこし(冷凍) 北海道 赤ピーマン 宮崎県 パセリ 長野県 じゃがいも 北海道 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県 ごま 長野県 |
|