9月11日(金) 久しぶりの金スポ9月11日(金) 1年生ダンスの練習9月11日(金) 副籍交流のお友達9月11日(金) 音楽朝会
今朝の音楽朝会は、運動会に備えて、赤白に分かれての歌の練習でした。歌はもちろん、『ゴーゴーゴー』です。恒例のバンドの皆さんのお手伝いで、太鼓やシンバルが登場し、体育館が震えるくらいの元気な声で歌えました。今回の歌の勝負は赤組に軍配が上がりましたが、両組とももっと練習して、運動会を盛り上げていきましょうね。
9月10日(木) 第5回学校運営委員会9月10日(木) 5年生の環境教育
日本大学の先生方のご協力で、5年生が身近な環境についての出前授業を受けました。大学が取り組んでいる「電力エネルギー見える化プログラム」の実践が紹介され、実際に教室内の温度や湿度、照度、CO2濃度などを測定し、その変化を体感します。人間の生活にとっての“快適”とは何かについて考える、とてもよい機会になりました。
9月10日(木) 4年生国語の授業
昨日に続き、2組でも国語の語彙の学習で、「漢字の足し算」の授業が行われました。いくつかの漢字を組合わせて熟語を作り、意味の違いごとに仲間分けをします。似た意味の漢字の組み合わせや、反対の意味の組み合わせなど、担任は子どもたちに仲間分けの違いに気づかせながら、課題を進めさせていました。子どもたちは、漢字を意味を調べるのに、国語辞典と漢字辞典を使い分け、どの子もとても意欲的でした。
9月10日の給食です。「豚肉とごぼうのごはん、呉汁、おひたし、牛乳」です。 「呉汁」は、大豆をミキサーにかけペースト状にしたもの(呉)を味噌汁に入れる、日本各地に伝わる郷土料理です。収穫したての大豆をすり鉢でするのは、季節を感じさせる行事食であったかもしれません。 *食材産地*** 米 岡山 豚肉 鹿児島 牛蒡 群馬 人参 北海道 鶏肉 青森 大根 北海道 里芋 千葉 長葱 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 9月10日(木) 高学年組体操の練習
5、6年生は運動会に向けて、組体操の練習にも着手しています。今日も体育館で合同練習が行われていました。数名でのグループでの技の練習では、仲間と声をかけ合って行います。先生たちも補助に入りながら、みんなで協力して取り組んでいます。
9月10日(木) 5年生国語の授業
5年3組では、熟語の意味を調べながら、四年生で学んだ漢字の学習をしました。辞書を使って、熟語の意味を正確に調べることで、言葉の理解を深め、語彙を増やすことができます。知っている言葉から、意味を連想することも五年生では大事な学習活動です。みんな真剣に先生の発問に反応しながら、ワークシートに書き込んでいました。
9月10日(木) 3年生社会科の授業9月9日(水) 雨降りの合間に9月9日(水) PTA交通安全教室
4時間授業の放課後、PTA主催の交通安全教室が、成城警察署、都庁、区内の自動車学校の方々のご協力で開催されました。150名余りの児童が参加し、歩行者シュミレーターや自転車シュミレーターなど機器を使って、交通安全について楽しく学ぶことができました。帰りには交通安全のお土産もいただきました。関係者の皆さま、PTA校外部のお母様方、雨の中での準備など、本当にありがとうございました。
9月9日の給食です。「五目焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日の献立は、子どもたちの好きな献立ベスト10にランクインするくらい人気があります。「焼きそば」は、蒸し中華麺を蒸してから炒めた具材と混ぜ合わせ、調味します。たくさんの量を作るので美味しくできあがるメニューなのかもしれません。 *食材産地*** 豚肉 鹿児島 筍 福岡 人参 北海道 いか 北海道 海老 インド 長葱 青森 白菜 長葱 青梗菜 静岡 きゅうり 青森 9月9日(水) 4年生国語の授業9月9日(水) 児童集会
2学期最初の児童集会は、ジェスチャー集会です。集会委員の児童が演技したスポーツ競技を当てます。野球やドッジボールなど、みんながよくするスポーツでは、すぐに答えが分かって答えていました。これからも楽しい集会を企画してください。
9月9日(水) あいさつキャンペーンとあいさつの木9月8日(火) 2学期最初の委員会活動
6校時には、2学期最初の委員会活動が行われました。各委員会で、2学期の活動計画を話し合ったり、役割分担を相談したりしていました。新しい企画を提案する委員会もあるようで、とても楽しみです。5・6年生の皆さん、2学期もよろしくお願いします。
9月8日(火) 2年生算数の授業
2年3組では、算数の「水のかさ」の学習を、道具を使ってグループで楽しく取り組んでいました。1リットルますで量り切れない「はした」のかさを量る単位、「デシリットル」を学び、実際にますを使って測定しました。班で協力して活動する姿に、子どもたちの成長が感じられる授業でした。
9月8日の給食です。「ごはん、かつおでんぶ、肉じゃが旨煮、ごま酢かけ、牛乳」です。 「かつおでんぶ」は、粉かつおに炒ったごまを加えて味付けした手作りのふりかけです。優しい味付けの肉じゃが旨煮とともに、ごはんをもりもり食べることができます。 *食材産地*** 米 岡山 豚肉 鹿児島 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 さやいんげん 秋田 もやし 栃木 きゅうり 青森 |
|