瀬田小学校のホームページにようこそ!

7/1(水) 世田谷区立小学校教育研究会 音楽授業

 世田谷区立小学校教育研究会音楽部の研究授業を行いました。
 
 4年生です。言葉のリズムの重ね方を工夫して、リズムアンサンブルをつくります。身近な言葉が音楽なっていく過程が感動的です。
 子どもたちは楽しみながら取り組んでいました。

 60名近い教員が参加しました。協議会でも充実した話し合いが展開していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1(水) 校内研究授業(6/30) 6年生

 「ものの燃え方と空気」の単元です。

 仮説、実験、結果、考察と理論立てて考えを深めました。
 「火はなぜ消えるのか」について気体の割合を変えながら考えます。
 子どもたちはみんな集中して学習していました。

 授業終了後、協議会では講師の先生をお招きして研究を深めました。
 この授業の成果や課題、疑問について教員同士で話し合います。
 講師の先生からご指導を受け、明らかになった指導のポイントもあります。
 今後の研究がさらに楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1(水) 今日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼 牛乳 わかめスープ 冷凍みかん

☆今日の豚キムチ丼は、2種類のキムチをブレンドして作りました。彩りには、夏を意識して枝豆を入れました。少し辛めだったので、辛いのが苦手な子は食べるのに苦戦していました。

7/1(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
7/1

6/30(火) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 わらさの味噌マヨネーズ焼き おひたし きんぴらごぼう

☆今日は今が旬のわらさでした。わらさはぶりの小さいもので、体長60cmくらいのものをいいます。脂が少ないイナダと、脂が豊富なぶりの間のわらさは、脂がほどよくのっていました。

6/30(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/30

6/29(月) 今日の給食

画像1 画像1
カレーピラフ 牛乳 レタススープ 大豆とコーンのフリッター

☆今日のフリッターは、苦手な子が多い大豆を、子どもたちに人気のあるコーンやハムと一緒に揚げ、ケチャップをかけました。豆料理の中ではよく食べていました。

6/29(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/29

6/26(金) 今日の給食

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 じゃがいものバター焼き さくらんぼ

☆今日は、今年初めての冷やし中華でした。かつおだしの効いたスープに、人参と椎茸を甘辛く煮た具を入れました。麺は、できるだけくっつかないように、きゅうりともやしを混ぜて、氷をのせて配缶しました。トッピングには、美味しい大多摩ハムがのりました。さくらんぼは佐藤錦で、甘さと酸味のバランスがよかったです。

6/26(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/26

6/25(木) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さばの三味焼き おひたし 刻み昆布の五目煮

☆今日の魚は、三重県産の天然の真さばでした。ノルウェー産のさばに比べて脂が少なく、さっぱりとしていましたが、味の良いさばでした。刻み昆布の五目煮は、苦手だという子が多かったです。

6/25(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/25

6/24(水) 今日の給食

画像1 画像1
パインパン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ

☆今日は鶏肉のチーズ焼きが人気でした。しょうゆで下味をつけてから、チーズをのせて、オーブンで焼きました。味が染みやすいため、あまり長く漬けこまないように注意しました。

6/23(火) 道徳 1年生

 勇気の授業です。

 子どもたちは、主人公になりきって「正しいと思うことは進んで行う勇気」について考えました。
 葛藤を経験し、「勇気を出してよかった」と感じることができました。

 最後に勇気百パーセントの歌を歌って授業は終わりです。
 子どもたちは晴れやかな顔をしていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23(火) 今日の給食

画像1 画像1
タコライス 牛乳 ビーンズサラダ 甘夏

☆タコライスとは、メキシコ料理のタコスの具をご飯の上にのせた、沖縄料理です。沖縄は第二次世界大戦後、米軍統治になりました。米軍にはメキシコ系の人が多く、その人達からタコスが広がりました。しかし、タコスは値段が高く、腹持ちもよくありません。そんな中、沖縄のとあるお店が、『ご飯を使えば安くて腹持ちがよいのではないか』と考え、タコライスが生まれたのです。

6/23(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/23

6/22(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/22

6/19(金) 今日の給食

画像1 画像1
カラフルスタミナ丼 牛乳 もずくと卵のスープ 冷凍みかん

☆今日は赤ピーマンと黄色パプリカと緑ピーマンが入った、彩り鮮やかなスタミナ丼でした。ピーマンの色をきれいに出すために、別の釜で茹でて、最後に入れました。また、スープには、今が旬の沖縄産のもずくを入れてみました。もずくは苦手な子が多いかと思いましたが、よく食べていました。

6/19(金) 安全マップ発表会 4年生

 地域をフィールドワークして作った安全マップの発表会です。
 「入りやすくて見えにくい」等の危険な箇所をチェックしました。

 子どもたちは自分の足で集めた情報を整理して、伝わるように発表していました。
 スクールサポーターの方や、保護者のみなさんも参観に来てくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19(金) 児童集会

 じゃんけんゲームです。

 集会委員とじゃんけんをして勝ったら、卵からひよこ、にわとりと成長していきます。
 雨だったので体育館で行いましたが、みんな楽しんでいました。

 集会委員会のみんな、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30