9/15 本日の給食ごはん 魚のごまだれかけ ゴーヤの佃煮 コーンポテト 五目野菜スープ 「ゴーヤの佃煮」ティースプーンに一杯位の量を白ごはんの横に添えました。おいしく食べられたでしょうか。苦みのある食べ物はついつい避けてしまいがちですが、ゴーヤの苦みを知ることも大切です。様々な味があることをこれからも知ってほしいと思います。 写真下:衛生的な作業ができるように、エプロンや手の保菌検査をしています。(寒天を培地とした菌培養の有無調べ) 9/15 4年生教育センター移動教室ー1
今日は、4年生の教育センター移動教室です。弦巻にある教育センターまでバスで行きました。郷土資料室では、「世田谷の自然とくらし」について、地勢・生物・文化・生活・交通・公共施設の6つのコーナーで資料が展示されていました。また、ビデオの視聴や世田谷区全体のパノラマ模型もあり「郷土 世田谷」をよく知ることができました。
担当の先生方から、「一人一人のあいさつが素晴らしい」「話を聞く姿勢がとても立派です!」と褒めていただき嬉しく思いました。 9/15 4年生教育センター移動教室ー29/15 4年生教育センター移動教室ー3ぜひ、ご家族でも一緒に観賞されてはいかがでしょうか。 9/14 本日の給食青菜のチャーハン 白菜の中華風サラダ ワンタンスープ 今日は青菜のチャーハンです。少しでもおいしく食べてほしく、ご家庭で作るように窯で炒めました。手間がかかるので、給食では最後に具を混ぜるのですが、今回は4回に分けて窯でのチャーハン作りにチャレンジしました。 子供たちの食べる様子を思い浮かべながら給食を作っています。先日は、保護者から「子供が給食がおいしい!と言っています」と嬉しいお知らせをいただきました。今日の青菜チャーハンもおいしく食べられたでしょうか。お子様に感想を聞いてみてください。 9/14 全校朝会〜朝ランニングについて〜
今日の全校朝会では、朝のランニングの話をしました。
朝ランニングをすることで、 1 短距離走、長距離走が速くなる。 2 全身運動なので体力が向上する。 3 脳が活性化し、授業への集中力がアップする。 4 続けることで精神力が強くなる。 よいことがたくさんありますので、苦手な子も少しずつでいいので頑張ってほしいと思っています。 朝ランニングの成果を発表する機会として、2月にマラソン大会、5・6年生は駅伝大会を行います。 9/12 船っ子まつりー1
今日は、子どもたちが楽しみにしていた、年に1度の「船っ子まつり」です。
子どもたちは、今日に向けて、自分たちで工夫をしながら、お客さんに喜んでもらえるように準備を重ねて来ました。「オリジナルうちわ」「ゲームの森」「タイムリミット」など、たくさんのお店が並び、まるで子どもまつりのようです。 「うちのお店に来てください」「楽しいよ!」という声が学校中に響いていました! 写真は、2年生、3年生、4年生のお店の様子です。 9/12 船っ子まつりー2写真は、4年生、5年生、5年生のお店の様子です。 9/12 船っ子まつりー3写真は、6年生の「お化け屋敷」の様子です。 9/12 船橋希望学舎〜あいさつキャンペーン最終日〜1
船橋希望学舎(船橋希望中学校、船橋小学校、希望丘小学校、千歳台小学校)のあいさつキャンペーンは本日が最終日です。子どもたちは、初日よりも元気なあいさつの声がでるようになってきました!
船橋希望学舎として、中学生が参加してのあいさつ運動は、2年目でまだまだ始まったばかりです。今後は、子どもたちが自主的に考えての活動に発展できるといいなと思っています。 9/12 船橋希望学舎〜あいさつキャンペーン最終日〜2次回は、3学期の1月12日(火)〜15日(金)に行います。保護者・地域の皆さまのご協力で、船橋の町にあいさつの輪が、さらに広がりますようよろしくお願いいたします。 9/11 2学期も自問清掃に取り組んでいます!
2学期も今年度の重点目標の一つである「自問清掃」に、毎週、火・金曜日に取り組んでいます。自らに問いかけながら、3つの心を磨いています。
1.おしゃべりを我慢する心 2.汚れているところを見つける心 3.困っている友達を助けてあげる親切な心 この実践で、きれい校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。低学年は、無駄なおしゃべりをしないで真剣にお掃除をしています。船橋小学校の自慢は、上級生になればなるほど、一生懸命に床を掃いたり磨く子どもたちです!よき手本である上級生の姿を見て、下級生の心が育っています。 写真は2・5・6年生の様子です。 9/11 本日の給食豚肉とごぼうのごはん おひたし 吉野汁 夏みかんゼリー 今日のゼリーは夏みかんジュースを使った手作りゼリーです。おいしく残さずに食べてもらえるように、冷蔵庫で冷やして出しました。 給食室に冷蔵庫がない時代は、自然に冷えるのを待って出していました。それでも、子どもたちはよく食べていました。飽食の時代と言われる今、難しさを感じながらも、おいしく安全な給食提供に向け工夫をしていきたいと思います。 写真は、ごはんを混ぜているところと、異物混入を防ぐため茹でた野菜にシートをかけているところです。 9/11 夏休みの作品展ー1
今週から夏休み作品展が始まっています。子どもたちの自由研究は、力作ぞろいでびっくりです。学年に応じてそれぞれのよさがあります。作品展は、明日、9月12日(土)まで行っています。
写真は、1・2・3年生の作品です。 9/11 夏休みの作品展ー2写真は、4・5・6年生の作品です。 9/11 9月の探鳥会
久しぶりに朝から気持ちのいい快晴です。今朝は3年生以上の希望者が参加できる、月に一度の探鳥会がありました。
子どもたちは双眼鏡で熱心に鳥を探し、元気に飛び回っている姿を見ることができました。最後に、野鳥委員会の子どもたちが進行し、見つけた野鳥を確認し、カードにスタンプを押してくれました。 野鳥にとって住みやすい環境は、私たち人間にとっても暮らしやすい環境です。愛鳥を通して子どもたちは環境についても考えていきます。 9/10 本日の給食ジャムサンド 魚のフライ 野菜の甘酢和え きのことハムのスープ 今日の魚は北海道産のとてもおいしい鮭です。鮭の身が赤いのは、鮭が食べるエサによって赤くなるのです。よって鮭は白身魚に入るのです。また、鮭の卵巣は「すじこ」それを一粒ずつほぐし、塩漬けにして加工したものが「いくら」です。 9/10 船っ子まつりPR(宣伝活動)集会−1
今日から2学期の学校公開が始まりました。今週の土曜日は、子どもたちが楽しみにしている「船っ子まつり」です。
今日の児童集会では、各クラスや学年から、当日のお店のPR(宣伝活動)がありました。 写真は、2年生、3年生、4年生の宣伝の様子です。 9/10 船っ子まつりPR(宣伝活動)集会−2写真は、5年生、6年生、の様子です。 9/9 世小研〜学級経営部の研修より〜
本日の午後は世田谷区の全小学校が一斉に研修をする日です。本校では学級経営部の研修会が開かれ、本校の横田主任教諭が講師となり、プロジェクトアドベンチャー(PA)につて学び合いました。写真は、お互いの目を見て、心と心を通い合わせ、楽しくクラスづくりに生かすゲームの実技研修の様子です。
横田先生の言葉より 私は、PAと出会って「人の話を聞くことの大切さ」を身をもって知りました。また、「助けて〜」といえる自分へと変わりました。そして、「こんな自分でも誰かの役に立ってるんだ」「誰かの助けがあって〜ができたんだ」という思いを強くしました。それは、信じられる仲間がいたからです。今日はありがとうごじました。 |
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