6月30日(火) 七夕飾り準備中6月29日(月) 6年生の水泳指導6月29日(月) 高学年の英語活動6月29日(月) 4年水道キャラバン
4年生は、ゲストティーチャーを招いての出前授業を受けました。社会科 「わたしたちの生活と水」の単元で、『水道キャラバン』の方々に水道のしくみを教わりました。浄水場のしくみについて、映像などで詳しく説明を受けたり、ろ過の方法を実際にグループで実験したりして楽しく学びました。キャラバン隊の方々の説明は、身振り手振りを交えてとても分かりやすかったです。
6月29日(月) 全校朝会6月29日の給食です。「わかめごはん、天ぷら(竹輪・南瓜)、豚汁、牛乳」です。 6月最後の月曜日は、東京の郷土料理と言われている「天麩羅」です。江戸時代の東京でおそば、お寿司と並んで「江戸三味」と呼ばれ、屋台で食べることができる庶民に大人気の料理だったそうです。 *食材産地*** 米 岡山 鶏卵 群馬 南瓜 鹿児島 豚肉 鹿児島 人参 千葉 牛蒡 宮崎 大根 北海道 じゃが芋 茨城 長葱 茨城 6月26日(金) 1年学年PTA
今日の放課後、1年生のPTAの学級代表さんを中心に、学年PTA行事が実施されました。ベリーダンスの講師をしている保護者の方の指導で、体育館で楽しくダンスに挑戦しました。担任も子どもたちといっしょにノリノリで踊り、気持ちよい汗をかいていました。心も身体も開放され、とても楽しい時間になりました。企画と準備をしていただいた学級代表のお母さん方、お忙しい中、ありがとうございました。
6月26日の給食です。「カレーピラフ、大豆とコーンのフリッター、キャベツスープ、牛乳」です。 「大豆とコーンのフリッター」は、大豆とコーンのほかにハムや玉葱も加え、西洋風のかき揚げというイメージです。揚げている最中に身離れしてしまった揚げ玉(?)もおかわりできれいに食べてくれました。 *食材産地*** 米 岡山 人参 千葉 玉葱 愛知 ピーマン 茨城 ハム 茨城 鶏卵 群馬 ベーコン 茨城 キャベツ 茨城 6月26日(金) 5年幼稚園交流6月26日(金) 6年理科 植物の養分と水
6年3組は、朝から理科室での実験です。葉に日光が当たるとでんぷんができるかを調べました。たたき染めの方法を使い、1日日光に当てずにおいた葉をろ紙ではさみ、木づちでたたきます。その後、ヨウ素液に浸して色の変化を調べていました。グループで協力しながら、段取りよく進めていました。さすが6年生、理科室での作業もスムーズでした。
6月26日(金) 七夕笹飾りの準備
昨日、近隣地域のご家庭のご厚意で七夕用の笹をいただきました。毎年恒例の笹飾りを各学年で準備していきます。短冊にどんな願い事を書くか考えておきましょうね。
6月25日の給食です。「冷やし中華、じゃが芋のバター焼き、さくらんぼ、牛乳」です。 今日のデザートは山形産佐藤錦(さくらんぼ)でした。種に気をつけて食べるということと、土に植えるとちゃんと芽が出るはずということを給食メモに書きました。 *食材産地*** きゅうり 埼玉 生姜 高知 人参 千葉 もやし 栃木 じゃが芋 茨城 さくらんぼ 山形 6月25日(木)第1回学区内地域交流会・学校協議会
今年度の地域交流会・学校協議会が、本校ランチルームで開催されました。PTA役員の皆さまのご協力の下、学校長のあいさつ、PTA会長のあいさつから始まり、本校PTA活動についての説明と報告がありました。その後、各町会・自治会の役員の皆さまをはじめ、八幡山・上北沢・桜上水の各地域の関係機関の皆さまの自己紹介および、それぞれの活動や行事についての紹介や報告などをしていただきました。引き続き、学校協議会を行い、校長より新年度の学校の様子などを報告させていただきました。皆様にはご多用の中、長時間にわたりご参加いただきました。誠にありがとうございました。さまざまな地域の方々に支えられ見守られながら、子どもたちはすくすくと成長しています。どうぞ、今年度も八幡山小学校の教育活動にご理解・ご協力をいただきたいと思います。
6月25日(木) 5年生 バケツ稲6月25日(木) 図書タイム
今朝は、どの学級も図書タイムです。静かに自分の読みたい本を読んで過ごします。今日も天気がよく、身体を動かしたいところですが、落ち着いて机に向かう時間も大切です。気持ちが集中できたら、今日も1日がんばりましょう。
6月24日(水) 学び舎の日
今日の午後は、教職員全員、経堂小学校に赴き、みどりの学び舎の合同学習確認会議に参加しました。はじめに、学び舎校長 緑丘中三島校長先生のあいさつで始まり、引き続き、東京女子体育大学教授 小林福太郎先生を講師にお迎えして、小中連携の重要性についてのご講演をいただきました。その後、各学校の先生方は、それぞれの教科部会に分かれて、今年度の研究テーマについて議論を交わしました。今年度もみどりの学び舎では、1年間さまざまな授業改善と小中連携の取り組みを行っていきます。
6月24日(水) もりもり給食
食育月間の6月、どの教室でもモリモリ食べています。校長先生は、今日は6年2組の教室で食べました。4年生はプールにも入ったので、お腹もすいてたくさん食べられました。どの教室も、食缶はほとんど空になっていました。今日は4時間授業ですので、放課後はたくさん遊べますね。でも、勉強も忘れないでくださいね。
6月24日の給食です。「豆ごはん、鮭の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。 「豆ごはん」は、大豆を戻し、でんぷんをまぶして唐揚げして味付けしたものと、青のりをごはんに混ぜ合わせます。子どもたちがよく食べてくれるごはんです。 *食材産地*** 米 岡山 鮭 北海道 長葱 茨城 白菜 長葱 小松菜 埼玉 人参 千葉 じゃが芋 茨城 6月24日(水) ぞくぞくとプール開き6月24日(水) 「はちまんやまじまん」を探そう
3年生は、総合的な学習の時間で、八幡山小や駅周辺の施設やお店を調べ、紹介する新聞作りをしています。2組では、それぞれのグループで調べたり、取材したりしたことを整理しながら、まとめの作業に入っていました。みんなのお気に入りの場所やお店など、どんなところが登場するのか、とても楽しみです。
|
|