5/27 5年川場移動教室 その2キャンプファイアーを行います。全員、元気で過ごしています。 家庭科6年生「オリジナルみそ汁をつくろう」「寒仕込みはおいしい」と言われる味噌。今回絶品の味噌が家庭科準備室で熟成され、樽あけしました。 みそ汁の中身か各班ごとに計画をたて、だしの種類も考えました。 班によってはこんぶとかつおまたはかつおと煮干しといった複雑なだしにも挑戦しました。難しかったのは、具材を入れるタイミング、みそを入れる方法、なにから始めたらいいのかを班でよく話し合うことが必須でした。 6年2組3組が本日作りました。明日は1組、来週4組です。終わったら、味噌を各自70グラム程度持ち帰りますので、ご家庭でお子さんに作ってもらうといいですね。だしをとったかつおで、佃煮もできた班もありました。 家庭科専科 山本 5/27 5年生川場移動教室 1日目 その1それから、宿舎である、なかのビレジに着いて開室式を行いました。その後、屋根付き広場で家の人の作ってくれたお弁当をおいしくいただきました。 5年生 川場移動教室出発!!
5年生の川場移動教室が始まりました。朝早くから学校に集まり、出発式をして、みんな楽しそうな顔をして元気に出発していきました。保護者の皆様、お見送りありがとうございました。
3年生 遠足雨予報もどこ吹く風。当日は晴天で絶好の遠足日和でした。 電車内ではマナーをしっかり守り、また園内では、多くの班が班行動をしっかりと守ることができました。 110mローラー滑り台やキュービックランドなど、魅力的な遊具でたくさん遊んで、思い出深い遠足となりました。 5/22(金) 児童集会
今年度、桜町小学校には新しい先生がたくさんいらっしゃいました。
先生方にアンケートをとり、ヒントクイズ形式にして先生を知る集会を行いました。 「バランスをとるのが得意」「梅干しが苦手」さあ、誰でしょう? 正解発表後、バランスをとる特技を披露してくださる先生もいました。 ほかにも、「猫と遊ぶのが好き」「おでんが苦手」「焼き肉が好き」 というクイズがありました。 どの先生かは、子どもたちに聞いてみてください。 自分たちの教室以外ではなかなかわからない先生のことが、 楽しく知れた集会でした。 (HP担当) 5/21(木) 図工 5年生
「糸のこ伝言板」
5年生の初めての道具、電動糸のこぎりを用いた木工作です。 電動糸のこぎりの安全な使い方を学び、自分で刃をつけて切る練習から始りました。 4年生のときののこぎりとは違う手ごたえや、 曲線を切る心地よさを感じました。 伝言板のデザインを考え、板を切り、やすりをかけ、 木工用の絵の具で色を塗りました。 完成した作品は、自分でつかえます。 どんな作品になるか、展示するので楽しみにしていてください。(HP担当) 5/21(木) 音楽集会
今月の歌 「ホ・ホ・ホ」
リズムに合わせて手をたたいたり、周りの人と合わせたりして 体全体をつかった踊りを行いました。 音楽委員会が舞台で見本を見せながら全校半分ずつ行いました。 「ホ・ホ・ホ・ホ・ゆめゆめゆめゆめ♪」と、 体を揺らすところでは、思わず笑顔になりました。(HP担当) 校内研究会教科が社会科・生活科に変更となりました。 今日は講師に元新宿区立落合第四小学校長 船田信昭先生を招き、社会科・生活科の授業づくりについてご講演をいただきました。 6月には3つの学級で研究授業も予定されています。 5/25 3年 こどもの国遠足5/20(水) ユニセフ募金活動
5月18日(月)〜22日(金)まで、
朝、代表委員会が校門前にてユニセフ募金活動を行っています。 世界の子どもの健康や教育を守るためのユニセフ基金です。 数百円でも子どもたちを病気から守るワクチンが買えたり、 教育に必要な文房具を渡せたりします。 自分のことだけでなく、周りの世界や人々へ目と心を向けて、 子どもたちが健やかな生活ができるとよいと思います。 (HP担当) 今日の料理クラブ5/18(月) スポーツテスト
今週からスポーツテストが始まります。
立ち幅跳び、50m走、ソフトボール投げ、シャトルランなど、 走る力、跳ぶ力、投げる力などをはかります。 基本的な運動能力がどのような状態なのか、 自分自身で知ることも大切ですね。(HP担当) 1・2年生消防写生会を行いました。〈5/12)消防士さんへの質問コーナーでは、 「消防士さんの服の色は、どんな意味がありますか。」 「どうしていろいろな消防車の種類があるのですか。」 などの質問も飛び出し、消防士さんの仕事についても学習することができました。 5/15(金) 6年生 図工
「走る!糸のこランド」
電動糸のこぎりを用いて板を切り、 輪ゴムの動力をいかして動くおもちゃをつくりました。 今回はお互いの作品を動かして楽しみ合う鑑賞を行いました。 実際に動く様子から 「速いね!」「ゆっくりだけど、遠くまで進むのがすごい」 「タイヤを交換してみよう」 など、お互いのよさを感じ、伝え合いました。 作品を見たり触れたり、動かしたりすることで そのよさをさらに感じる事ができたようです。(HP担当図工) 6年生家庭科「朝食作り」調理実習次回は、今年1月にみんなで作ったみそで、「オリジナルみそしる」(だしや中に入れる実を班で考えます)を制作する予定です。 家庭科専科より 5/13(水) 4年生 図工
「木々をみつめて」
4年生が第一図工室へ来て学び、一か月が過ぎました。 少しずつ様子に慣れ、今日は外で校庭の木をかきました。 桜町小学校には、ケヤキの木をはじめ、自然がたくさんあります。 それらの木の大きさや質感を、見たり触れたりしながら感じます。 感じたことをコンテという描画材料を用いてかきました。 外の空気の中で、心地よくかく子どもたち。 画面の木も、のびやかに枝や葉をのばしていました。 これから混色の技法を学び、さらに描いていきます。 完成が今から楽しみです。 (HP担当 図工) 5/7 4年水道キャラバン関連して、東京都水道局の方たちの水道キャラバン隊による、水道キャラバンが行われました。 映像やクイズを通して、わたしたちの生活で使われている水がどのように水が届けられているのか、どのような工夫があるのか、水道の歴史などを学びました。 特に、浄水場で行われている高度浄水処理やろ過の実験では、驚きと感動で目を輝かせていました。 水道の働き、水の大切さを考え、学びを深めた4年生。 水道メッセンジャーとしての活躍に期待が高まります。 5/9(土) 引き取り訓練
大地震発生に伴う出火を想定し、校庭に避難したのち引き渡す
引き取り訓練を行いました。 地震の放送を聞いて机の下へ入り、頭と体を守ります。 確認後、校庭へクラスごとに避難し、 引き取り者へ引き渡しました。(HP担当) 5年生の調理実習その2、その3材料は、にんじん、たまねぎ、じゃがいもです。 川場で成功するためのコツとして、野菜をうすく切ることにこだわりました。短い加熱時間でもとてもおいしくできたようです。 基本のスープができると、カレーや、シチューなどが自宅でもできますね。 |
|