桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月1日(金)の給食

【献立】
・中華おこわ
・牛乳
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・豆腐ともやしのスープ

【主な食材の産地】
・もち米(岩手)
・米(岡山)
・にんじん(静岡)
・ねぎ(群馬)
・豚バラ肉(青森)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・さやいんげん(千葉)
・大豆(北海道)
・田作り用煮干し(富山)
・さつまいも(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

4月30日(木)の給食

【献立】
・ホイコーロー丼
・牛乳
・うずら卵入り春雨スープ
・みしょうかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚バラ肉(鹿児島)
・豚肩肉(青森、鹿児島)
・にんじん(静岡)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・ねぎ(群馬)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・うずら卵(愛知、静岡)
・チンゲンサイ(茨城)
・みしょうかん(愛媛)

4月28日(火)の給食

【献立】
・黒砂糖パン
・牛乳
・魚のバーベキューソース
・チーズポテト
・豆入り野菜スープ

【主な食材の産地】
・ホキ(ニュージーランド)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・りんご(青森)
・じゃがいも(鹿児島)
・鶏むね肉(青森)
・鶏もも肉(青森)
・にんじん(静岡)
・キャベツ(神奈川)
・白インゲン豆(北海道)

正しい指使いで!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が鍵盤ハーモニカで「春の小川」に挑戦しています。
「春の小川」は、1オクターブの音域を使う3年生には難曲です。なぜなら、正しい指使いをするために、指を「またいだり」、「こぐらせたり」しなければならないからです。
でも3年生はみんな一生懸命頑張っています。

春を感じて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が馬事公苑に春を切り取りに写生にいきました。
今日は切り取った春に水彩で彩りをつけていきます。
筆の使い方や絵の具の置き方、6年生らしい素敵な作品がつくられていきます。

本に耽る

画像1 画像1 画像2 画像2
静かにただ一人、本の世界に耽る。
どの子もあまりに静かに本を読んでいたので、邪魔しないように廊下から写真を撮りました。

4月27日(月)の給食

【献立】
・たきこみごはん
・牛乳
・豚肉と豆の煮込み
・わかたけ汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・豚肉(青森、鹿児島)
・しょうが(高知)
・じゃがいも(鹿児島)
・大豆(北海道)
・ねぎ(千葉)
・えのき(長野)
・たけのこ(静岡)
・わかめ(韓国)

4月24日(金)の給食

【献立】
・三色ピラフ
・牛乳
・豚肉と野菜のトマト煮
・甘夏

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(徳島)
・コーン(北海道)
・ピーマン(茨城)
・豚肉(鹿児島、熊本)
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・甘夏(熊本)

4月23日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚の塩焼き
・きんぴらごぼう
・かきたま汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・ごぼう(青森)
・にんじん(徳島)
・いんげん(沖縄)
・わかめ(韓国)
・ねぎ(千葉)
・鶏卵(群馬)
・小松菜(埼玉)

4月22日(水)の給食

【献立】
・くろごまきなこトースト
・牛乳
・えび入りコーンシチュー
・アスパラ入り野菜いため

【主な食材の産地】
・玉ねぎ(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・コーン(北海道)
・えび(タイ)
・豚肉(鹿児島、青森)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・アスパラガス(熊本)

低学年 朝マラソン

画像1 画像1
今朝は、低学年の朝マラソンの日です。
1年生も加わり、みんな、元気いっぱい走ります。
何周も走る1年生の女の子に「がんばるね!」と声をかけると「私、足がおそいんだけど、うんどうかいでがんばりたいから!」と話してくれました。
1年生でこんなに前向きで、しっかり自分の目標をもって行動できる子がいるなんて素晴らしいと思います。
でも、その子は、普段はとても甘えん坊の子なんです。
すぐには見えない姿の中にたくましくしっかりした心を秘めているんですね。

かしの木とウッドデッキ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ちょっぴり、汗ばむような陽気。
朝遊びの時間にはたくさんの子どもたちが校庭の遊具やボールで遊びます。
中にはかしの木の下のウッドデッキで友だちとまったりおしゃべりする子も。
朝の気持ちよい一時。
今日1日、元気にがんばるエネルギーをチャージしてほしいと思います。

4月21日(火)の給食

【献立】
・ゆかりごはん
・牛乳
・春野菜のうま煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(山梨)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・たけのこ(静岡)
・玉ねぎ(北海道)
・ふき(愛知)
・うずら卵(愛知、静岡)
・いんげん(長崎)
・もやし(栃木)
・大根(千葉)
・小松菜(埼玉)

高学年 朝マラソン

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、高学年朝マラソンの日です。
8時10分から8時20分までの10分間、自分の目標に向かい自分のペースで走ります。
朝、しっかり体を動かして、しっかり勉強に励んでほしいと思います。

オオアカガシの赤ちゃん

画像1 画像1
校庭のオオアカガシが弱ってきていましたので、樹木医さんに手当てをしていただきました。
その際、ウッドデッキの下になんとオオアカガシの赤ちゃんが!
今、校長室の鉢の中で大切に育てています。
子どもたちにその話をしたところ、心優しいたくさんの子どもたちが、赤ちゃんを見にきてくれました。

さくらkidsバンド 新入部員を迎えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜小の自慢の一つ、さくらkidsバンドが、新入部員を迎えて練習がスタートしています。
先輩である5、6年生が、優しく楽器の扱いから、指使いまで教えてくれます。
新入部員の子どもたちには、少しずつ上達して、みんなでさくらkidsバンドらしい明るく伸びやかな演奏ができるよう頑張ってほしいと思います。

4月20日(月)の給食

【献立】
・マーボー豆腐どん
・牛乳
・中華スープ
・みしょうかん(かんきつ類)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島、青森)
・たけのこ(静岡)
・にんじん(徳島)
・ねぎ(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・みしょうかん(愛媛)

4月17日(金)の給食

【献立】
・たけのこごはん
・牛乳
・魚の南蛮揚げ
・じゃがいもの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・たけのこ(静岡)
・にんじん(青森)
・いんげん(沖縄)
・さわら(韓国)
・ねぎ(群馬)
・キャベツ(愛知)
・じゃがいも(鹿児島)

4月16日(木)の給食

【献立】
・ソース焼きそば
・牛乳
・いももち
・もずくと豆腐のスープ

【主な食材の産地】
・豚肉(青森、鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(青森)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・じゃがいも(鹿児島)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・しょうが(高知)
・もずく(沖縄)
・えのき(長野)
・ねぎ(群馬)

4月15日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・金平煮
・かぶのみそ汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・じゃがいも(鹿児島)
・豚肉(青森、鹿児島)
・にんじん(青森)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・かぶ(千葉)
・ねぎ(群馬)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30