4/23 4年生遠足〜新江の島水族館〜24/23 4年生遠足〜新江の島水族館〜34/23 4年生遠足〜新江の島水族館〜44/23 4年生遠足〜新江の島水族館〜54/23 本日の給食五目ごはん 豆あじのから揚げ 豆腐汁 牛乳 五目ごはん、五目やきそばなど様々な料理で「五目」という言葉が使われています。「五目」とは、2種類以上のものが入り混じっていることをいいます。今日の五目ごはんには、鶏もも肉、にんじん、ごぼう、たけのこ、干し椎茸、油揚げ、糸こんにゃく、芽ひじきが入っていて、具だくさんで栄養満点です。 写真は、五目ごはんの具材である、にんじんの千切り、ごぼうのささがきの様子です。 4/22 本日の給食きつねうどん 青菜の乾物和え きなこ蒸しパン 牛乳 きつねうどんの大きなおあげは、しっかりと油抜きをすると調味料が染み込みやすく、そのまま冷めるまで置いておくと、ジューシーで破れない甘あげになります。子どもたちは大喜びで食べていました。 写真は、きつねうどんの汁と大きなおあげです。 4/22 今年度初めての避難訓練
今日は、今年度初めての避難訓練です。授業中に大きな地震が発生し、倒壊の恐れがあるという想定で行いました。ほとんどの子どもたちは、「お・か・し・も」の約束を守り、素早く、そして真剣に避難訓練に取り組みました。しかしながら、ほんの一部の子どもがお喋りをしてしまったので、今回の避難訓練は「不合格」としました。私たちは全員の命を守ることを常に考えて、今後とも厳しく訓練に臨みます。
1年生は、今回の訓練を後ろから見学をしました。 4/22 児童集会〜前期代表委員、委員長の紹介〜
今年度、第1回目の児童集会です。前期代表委員、そして各委員会の委員長さんの紹介がありました。それぞれの活動内容や決意を発表しましたが、全員が元気よく、やる気いっぱいの意気込みを伝えていました。
船橋小学校では、「ことばの力」に重点をおいていますが、自分の意志を自分の言葉ではっきりと表現している子どもたちを嬉しく思いました。今後の活躍を楽しみにしています。 4/21 本日の給食麻婆汁 ナムル 清見オレンジ 牛乳 ナムルは韓国料理のひとつで、もやし、ほうれんそう、人参などの野菜をゆでてから調味料やごま油などであえたものです。「ナムルの味をみれば、その人の料理の腕がわかる」という韓国のことわざがあります。それほどナムルを作るには手間がかかり、作る人の心遣いがでるといわれています。「おいしいナムルになあれ!」と皆さんのことを思いながら作りました。皆さんには伝わったかな? 写真は、ナムルの具を混ぜている所と麻婆丼の具を炒めている所です。 4/21 全国学力・学習状況調査〜6年生の真剣さ〜
今日は、6年生が全国学力・学習状況調査に取り組みました。この調査は、全国的な児童・生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図るとともに、学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てるために行われています。
算数と国語・理科の3科目で、それぞれ知識力を問う問題(A)と知識活用力を問う問題(B)の2種類に分かれています。(理科はAとBが一体)また、児童・生徒の学習・生活環境のアンケート調査も同時に行います。 真剣に問題に取り組んでいる6年生の表情は、とても凛々しく感じられました。 4/20 クラブ活動〜組織編成を進めました〜
今日は2回目のクラブ活動です。どのクラブも活動の目標を確認し、組織編成を進めました。卓球クラブでは「ペンのラケットにしようかな?」とラケット選びまで進み、パソコンクラブでは「皆さん、パソコンのことを教えてください。」と活動の意気込みを発表していました。ドッジボールクラブでは、どのような活動をしていくことが、より楽しい時間になるかを話し合っていました。次回のクラブ活動では、いよいよ本格的な活動がスタートします。
4/20 本日の給食ダブルサンド(いちごジャム&クリームチーズ) ミネストラスープ キャベツサラダ 牛乳 今日のダブルサンドは、いちごジャムとクリームチーズをはさみました。キャベツサラダには、今が旬の春キャベツと、きゅうり、にんじんが入り、畑のお肉といわれているお豆も入っていて栄養満点です。野菜の甘みがおいしいサラダに仕上がりました。 写真は、パンにいちごジャムを塗っている所と切っている所です。 4/20 全校朝会〜交通安全について〜
今日の全校朝会では、交通安全についての話をしました。
1つ目は、小学生の事故として一番多い飛び出しです。車や、自転車は急には止まれません。 2つ目は道路を渡る時の注意です。右・左・右を確認することは当然ですが、車の運転手がきちんと歩行者のことを見ているかどうかを確かめ、手をあげて目立つようにして渡ることが大切です。 大きなけがをしてしまうと、自分自身が痛い思いをするばかりでなく、家族や周りの人たちみんなが心を痛めます。登下校だけでなく、常に交通安全には十分に気をつけ、生活をしてほしいと願っています。自転車に乗る際のヘルメット着用も含めて、お家でも話し合っていただけたらと思っています。 最後に、税に関する絵はがきコンクールにおいて、東京都で最優秀賞に輝いた児童の表彰をしました。 4/17 離任式ー1
今日は離任式を行いました。ご退職や転任した教職員との正式なお別れの機会ですので、子どもたちにとっても私たちにとっても大切な式です。学校の教職員は、正式な辞令が4月1日ですので、子どもたちにも、お世話になった保護者・地域の皆様方にもご挨拶ができずに心苦しく思っていたのです。
4/17 離任式ー24/17 離任式ー34/17 本日の給食麦ごはん 魚の西京焼き ごま和え煮 牛乳 お味噌の原料は大豆、塩、そして食べ物をおいしく変化させる麹です。これらを発酵、熟成させて作ります。4年生は食育の授業で味噌づくりをしたので、イメージできると思います。今日の西京味噌は、京都を中心としてつくられるお味噌のことです。 こどもたちは、味噌味が大好きです。残菜が多いお魚ですが、今日はきれいに食べていました。 写真は、お米を炊く前に、再度、異物が混入していないかチェックをしている所、大豆を煮ている所です。 4/17 あいさつキャンペーン〜ありがとうございました〜1
船橋希望学舎(船橋希望中学校、船橋小学校、希望丘小学校、千歳台小学校)1学期のあいさつキャンペーンは本日が最終日です。子どもたちは、初日よりもどんどん元気なあいさつの声がでるようになってきました。船橋希望中学校の生徒や5年1組の子どもたち、PTA、地域の方々に一週間ご協力をいただいて実施できたことを嬉しく思っています。
4/17 あいさつキャンペーン〜ありがとうございました〜24/16 音楽朝会〜はずむように校歌を歌いました〜
今年度、初めての音楽朝会です。今回は船橋小学校の校歌を歌いました。作曲をされた平井康三郎先生は、途中の部分を「はずむように歌って」と書かれています。歩いたり、スキップしたりしまがら、曲の感じを掴みました。
歌詞や旋律から、どこを強調しながらはずむように歌ったらよいのかを考え歌いました。6年生の代表の子どもたちが、ステージ上で真剣にお手本を示してくれたおかげで、全校の子どもたちが、楽しく、考えながら、元気いっぱいに歌うことができました。6年生ありがとう! |
|