日光林間学園4(校長 石谷清隆) 日光林間学園3(校長 石谷清隆) 日光林間学園2(校長 石谷清隆) 日光林間学園6年1(嵐:ガッツの曲に乗って) ラーラー、ララララ、ラララー いよいよ日光林間学園の始まりです。楽しみです。世界遺産の自然と歴史に飛び込むぞー! それにしても、松原の子どもの代表の言葉は立派です。 (校長 石谷清隆) 朝のラジオ体操(校長 石谷清隆) 7月17日(金)夏休みの過ごし方7月17日(金)終業式7月16日(木)お楽しみ集会第一回家庭教育学級(校長 石谷清隆) 7月15日 今日の献立
夏野菜のカレーライス
牛乳 きゅうりと大根のごま風味 枝豆 <主な食材の産地> たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・千葉 トマト・・・秋田 りんご・・・青森 かぼちゃ・・・神奈川 だいこん・・・岩手 きゅうり・・・秋田 えだまめ・・・埼玉 枝豆のおいしい季節です。枝豆は大豆の未熟果ですが、大豆にはないビタミンCが多く含まれています。大人は「ビールがあればいいね。」と言いますが、ビールと枝豆というコンビは味覚の点だけではなく、たんぱく質とビタミンCの効果で肝機能を促し、肝臓を保護する効果があります。ただし、飲みすぎ・食べ過ぎには注意です。 今日で1学期の給食が終わります。月曜日からの3日間は給食室内もとっても暑く、揚げ物や大きな釜での調理はとても大変でした。9月までしばらく給食はお休みなので、今日のカレーはたくさん食べてくれるとうれしいです。 7月14日(火)着衣泳7月14日(火)80周年記念行事「箸置きづくり」1年生7月14日(火)80周年記念行事「箸置きづくり」6年生7月14日 今日の献立
黒砂糖パン
牛乳 いかのマリネソース 粉吹き芋 チリコンカーン <主な食材の産地> たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・茨城 いか・・・ペルー いかの主な栄養はタウリンです。タウリンはアミノ酸の一種で、血圧やコレステロールの低下に効果があります。今日の給食では、から揚げしたいかにさっぱりとしたマリネソースをかけました。 7月13日(月)80周年記念行事「箸置きづくり」7月13日(月)ユニセフ募金最終日7月13日 今日の献立
スタミナ丼
牛乳 卵スープ 蒸しとうもろこし <主な食材の産地> たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・岩手 パセリ・・・長野 とうもろこし・・・千葉 とうもろこしの主産地は北海道で全国出荷量の約54%を占め、次いで千葉県、茨城県、群馬県で生産されています。6〜9月が出荷量のピークで、この時期はスーパーでもたくさん売られています。とうもろこしを選ぶときは、皮の緑色が濃く、実が先までぎっしりと詰まっており、粒がふっくらしているものが新鮮です。また、ひげの褐色が濃いものは、よく熟して甘みがあります。 7月11日(土) ユニセフ募金2日目ねづやま夢の学び舎 出前授業7月10日 今日の献立
あんかけチャーハン
牛乳 冬瓜のスープ くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 だいこん・・・北海道 とうがん・・・愛知 冷凍みかん・・・愛知 「とうがん」は7月が旬の野菜で、給食に出るのも年に1回です。98%が水分ですが、ビタミンCやカリウムも比較的多く含みます。夏の季節感を味わう野菜で、肉や魚介との相性がよく、夏の食欲不振を解消してくれます。 |
|