6/23(火) 今日の給食☆タコライスとは、メキシコ料理のタコスの具をご飯の上にのせた、沖縄料理です。沖縄は第二次世界大戦後、米軍統治になりました。米軍にはメキシコ系の人が多く、その人達からタコスが広がりました。しかし、タコスは値段が高く、腹持ちもよくありません。そんな中、沖縄のとあるお店が、『ご飯を使えば安くて腹持ちがよいのではないか』と考え、タコライスが生まれたのです。 6/23(火) 給食(食材産地)6/22(月) 給食(食材産地)6/19(金) 今日の給食☆今日は赤ピーマンと黄色パプリカと緑ピーマンが入った、彩り鮮やかなスタミナ丼でした。ピーマンの色をきれいに出すために、別の釜で茹でて、最後に入れました。また、スープには、今が旬の沖縄産のもずくを入れてみました。もずくは苦手な子が多いかと思いましたが、よく食べていました。 6/19(金) 安全マップ発表会 4年生
地域をフィールドワークして作った安全マップの発表会です。
「入りやすくて見えにくい」等の危険な箇所をチェックしました。 子どもたちは自分の足で集めた情報を整理して、伝わるように発表していました。 スクールサポーターの方や、保護者のみなさんも参観に来てくださいました。 6/19(金) 児童集会
じゃんけんゲームです。
集会委員とじゃんけんをして勝ったら、卵からひよこ、にわとりと成長していきます。 雨だったので体育館で行いましたが、みんな楽しんでいました。 集会委員会のみんな、ありがとう。 6/19(金) あいさつ当番
3・4年生が当番です。
早くから大きく元気な声のあいさつが響いていました。 雨でしたが、気持ちの良い朝です。 元気なあいさつを瀬田小学校の伝統にしていきましょう。 6/19(金) 給食(食材産地)6/18(木) 朝読書
1年生の教室でも、みんな静かに本を読んでいます。
2年生では担任が読み聞かせ、ボランティアの方が来て下さっている教室もありました。 子どもたちが楽しみにしている時間です。朝の読書は心を落ち着かせます。 6/18(木) 今日の給食☆今日のサラダはみそドレッシングのサラダでした。少し変わった味がしましたが、美味しいという声が聞かれました。 6/18(木) 給食(食材産地)6/17(水) 今日の給食☆今日は夏野菜の南蛮かけでした。かぼちゃ、茄子、ピーマンを素揚げにして、酸味の効いた南蛮だれをかけました。彩りがきれいでした。 6/17(水) 給食(食材産地)6/16(火) 今日の給食☆今日は手作りのコロッケでした。給食室で1つ1つ丸めて衣をつけて、揚げました。みんな、セルフサンドパンに挟んで、上手に食べていました。 6/16(火) 今日の給食6/15(月) 今日の給食☆今日はブロッコリーの花蕾部分に、たくさんアブラムシが入り込んでいました。そのため、花蕾部分は使用せず、不足分はキャベツで補いました。入梅の時期は、野菜に虫がつきやすく、給食室では洗浄作業にとても時間をかけています。 6/15(火) 給食(食材産地)6/13(土) 道徳授業地区公開講座
今日は道徳授業地区公開講座でした。
1校時は1・2・3年生の道徳授業、2校時は教育委員会の指導主事の先生を講師にお招きして講演会(グループディスカッションも行いました)。 3校時は4・5・6年生の道徳授業でした。 子どもたちの心を揺さぶり、葛藤から学ぶことを目指しました。 6/13(土) 学校公開期間 土曜授業日
朝の登校時には、おやじの会のみなさんが安全指導のために通学路に立って下さいました。
子どもたちの元気なあいさつをとても誉めてくださいました。 お互いに気持ちがよくなるあいさつ。 これからも続けていきましょう。 おやじの会のみなさん、PTAのみなさん、ありがとうございました。 6/12(金) 今日の給食☆今日のキーマカレーは、豚挽肉を少し減らして、代わりに大豆たんぱくて作られた大豆ミートを入れました。大豆ミートは水で戻すと量が4倍になり、挽肉の代わりに少しだけ使うと、脂質も抑えられてヘルシーです。 |
|