桜小学校の学校日記へ ようこそ

9月11日(金)の給食

【献立】
・五目冷しうどん
・牛乳
・天ぷら(さつまいも・ちくわ)
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・きゅうり(長野)
・もやし(栃木)
・にんじん(北海道)
・鶏肉(山梨)
・さつまいも(千葉)
・鶏卵(群馬)
・豚肉(鹿児島、宮崎)
・ごぼう(青森)
・キャベツ(群馬)
・ピーマン(岩手)

9月10日(木)の給食

【献立】
・チャーハン
・牛乳
・中華スープ
・巨峰

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・豚バラ肉(鹿児島、青森)
・豚肩肉(鹿児島、宮崎)
・にんじん(北海道)
・ねぎ(青森)
・ピーマン(岩手)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・もやし(栃木)
・巨峰(長野)

楽しい集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も天候があれた感じですが、桜小学校では、朝から集会委員会の子どもたちが全校児童のために行ってくれました。
「お化け狩りゲーム」と言う指示された人数に素早く集まるゲームで学年を越えて楽しい時間を過ごしました。
集会委員会の子どもたち、ありがとう!

4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷美術館に到着しました。
展示室は、撮影禁止でしたが、桜小の4年生は、しっかりと鑑賞リーダーボランティアの方のお話を聞いて作品を楽しんでいました。
屋外展示の恐竜と子どもたちです。

4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷美術館に到着しました。

台風にもかかわらず、たくさんの鑑賞リーダーボランティアの方々が桜小の子どもたちのために集まってくださいました。

9月9日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚の七味焼き
・冷し切干大根の煮つけ
・田舎汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さば(ノルウェー)
・にんにく(青森)
・ねぎ(青森)
・しょうが(高知)
・にんじん(北海道)
・いんげん(岩手)
・ごぼう(青森)
・じゃがいも(北海道)

4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が、世田谷美術館に美術鑑賞教室に出発しました。
4年生は、2学期になり、けじめある立派な姿がたくさん見られます。
運転手さんにしっかりあいさつし、バスの中でも落ち着いて過ごす姿が立派です。

学校図書館司書が配置になりました。

画像1 画像1
9月から学校図書館司書が、桜小に配置されました。
世田谷区が小学校8校、中学校4校をパイロット校に指定し、始まった事業です。
子どもたちが本に親しみ、主体的に学ぶ授業づくりを学校図書館を活用して進めていきます。

家庭科 ポトフづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、家庭科でポトフづくりに挑戦しました。
家庭科の先生からしっかりと手順や安全について学び、チームワークよく調理を進めます。
このポトフづくりは、川場移動教室でのカレーづくりにつながります。
和気あいあいとチームワークよく調理する姿がとても素敵でした。
もちろん、味もバッチリ!
ポテトもニンジンもあまくとろけるようでした。

9月8日(火)の給食

【献立】
・丸パン
・牛乳
・ローストチキン
・きんぴらごぼう
・オクラ入り卵スープ
・冷凍みかん

【主な食材の産地】
・鶏肉(鳥取)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・ごぼう(青森)
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(岩手)
・豚肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(山梨)
・オクラ(高知)
・鶏卵(群馬)
・冷凍みかん(和歌山)

互いを認め合う夏休み自由研究発表会

画像1 画像1
3年生が、夏休みの自由研究について発表会をひらきました。
友達が、がんばったことに熱心に耳を傾け、聞き合う姿がとても素敵なです。

9月7日(月)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・マーボーじゃが
・モロヘイヤのスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(岩手、鹿児島、宮崎)
・たけのこ(鹿児島)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・ねぎ(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・モロヘイヤ(群馬)

9月4日(金)の給食

【献立】
・夏野菜のキムチ丼
・牛乳
・もずくスープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(岩手)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ピーマン(岩手)
・なす(栃木)
・コーン(北海道)
・枝豆(北海道)
・鶏むね肉(青森)
・鶏もも肉(青森)
・もずく(沖縄)
・えのき(長野)
・ねぎ(青森)
・りんご(長野)

夏休み 自由研究 展示発表

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みの自由研究が展示されています。
どの作品も力作揃い。
その子らしい夏休みの体験がいっぱい感じられます。
6年生は、日光林間学校で製作したふくべ細工のお面が、飾られています。
ぜひ、素晴らしい展示を見に来てください。

音楽集会 桜kidsバンド演奏会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最初の音楽集会で桜kidsバンドが、華やかな演奏を聞かせてくれました。
上級生が、下級生に楽器の持ち方から教えてくれ、1学期と夏休みを過ごし、みんな、自信をもって演奏できるまでになってきました。
演奏曲は、桜小校歌と聖者の行進です。
聖者の行進は、ジャズアレンジの難しい曲ですが、どのパートもスイングするように楽しい演奏を聞かせてくれました。

9月3日(木)の給食

【献立】
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・石狩汁
・豆じゃこサラダ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(岩手)
・ごぼう(青森)
・にんじん(北海道)
・いんげん(青森)
・鮭(チリ)
・大根(北海道)
・コーン(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・ねぎ(青森)
・もやし(栃木)
・キャベツ(群馬)
・じゃこ(タイ)

水泳記録会に向けて

画像1 画像1
朝の天気がウソのような青空を5年生の気合いが、呼んでくれました。
5年生は、6年生とともに今週土曜日に水泳記録会に挑戦します。
天気に恵まれず、ぶっつけ本番かなと思いましたが、気合いのこもった練習ができて良かったです。
6年生を脅かす泳ぎと応援をしてくれると期待しています!

連合運動会練習、始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が連合運動会の練習を開始しました。
今日はハードルと走り高跳び、長縄跳びの練習をしました。
がんばる気持ちを全面に出して本番を迎えてほしいと思います。

9月2日(水)の給食

【献立】
・かぼちゃ入りカレーライス
・牛乳
・野菜のごまだれがけ
・梨

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(茨城)
・セロリ(長野)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・かぼちゃ(北海道)
・りんご(山形)
・もやし(栃木)
・キャベツ(群馬)
・なし(長野)

新学期がスタートしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期に5年生が、国語の学習で学んだ防災に関する自分の考えをカードにまとめたものが、体育館前に展示されています。
9月1日の防災の日に改めて当たり前だけど大切なことを5年生が教えてくれています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30