プール開き各学年でプール開きが行われています。 水泳学習は、一人一人が自分のめあてにチャレンジする目的意識の明確な学びの機会です。 目標に向かって努力する姿は、人間の最も美しい姿の一つでしょう。 桜小の子どもたちみんなが、自分の目標に向かい、努力し、成長する。 そんな水泳学習にしていきます。 6月25日(木)の給食
【献立】
・高野めし ・牛乳 ・五目豆 ・沢煮椀 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鶏肉(鹿児島) ・にんじん(千葉) ・いんげん(千葉) ・大豆(北海道) ・ごぼう(宮崎) ・豚肉(群馬) ・たけのこ(鹿児島) ・大根(青森) ・もやし(栃木) ・ねぎ(茨城) ・小松菜(埼玉) 6月24日(水)の給食
【献立】
・ごはん ・鯖の味噌煮 ・煮浸し ・のっぺい汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・さば(ノルウェー) ・しょうが(高知) ・ねぎ(茨城) ・小松菜(埼玉) ・しめじ(長野) ・えのき(長野) ・鶏もも肉(鹿児島) ・鶏むね肉(山梨) ・ごぼう(宮崎) ・にんじん(千葉) ・さといも(宮崎) 6月23日(火)の給食
【献立】
・ししじゅーしー ・牛乳 ・にんじんしりしり ・イナムドゥチ(豚肉の味噌汁) 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肩肉(鹿児島、群馬、栃木) ・しょうが(高知) ・にんじん(千葉) ・にら(栃木) ・鶏卵(群馬) ・豚バラ肉(千葉、鹿児島、群馬) ・ねぎ(茨城) 2年生 ミニトマトの観察さすが2年生、1年生よりも細かな葉の形や付き方をよく観察しています。 しかし、これも1年生での学習や体験があったからこそ。 また来年は、2年生での学びが3年生として開花することでしょう。 1年生 アサガオの観察今日は、葉っぱの形や大きさをよく見て観察カードをかきます。 蔓が青い支柱にくるくる巻き付く様子もよく見てかけました。 このような学習の積み重ねから科学的な目が育ちます。 6月22日(月)の給食
【献立】
・はちみつトースト ・牛乳 ・かぶのシチュー ・野菜ソテー 【主な食材の産地】 ・玉ねぎ(兵庫) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(長崎) ・マッシュルーム(茨城) ・かぶ(青森) ・豚肉(熊本、鹿児島) ・キャベツ(東京) ・もやし(栃木) ・ピーマン(茨城) 6月19日(金)の給食
【献立】
・むろあじのそぼろごはん ・牛乳 ・あしたば入り野菜のごま風味 ・豚汁 ・黒蜜寒天 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・むろあじ(東京・八丈島) ・しょうが(高知) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(宮崎) ・さやいんげん(千葉) ・小松菜(埼玉) ・あしたば(東京・八丈島) ・もやし(栃木) ・豚肉(熊本、鹿児島) ・大根(青森) ・じゃがいも(長崎) ・ねぎ(茨城) 6月18日(木)の給食
【献立】
・ビーンズカレーライス ・牛乳 ・フレンチサラダ ・メロン 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(群馬) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(鹿児島) ・セロリ(長野) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(長崎) ・大豆(北海道) ・りんご(青森) ・キャベツ(神奈川) ・きゅうり(埼玉) ・もやし(栃木) ・メロン(茨城) 6月17日(水)の給食
【献立】
・チャーハン ・牛乳 ・中華スープ ・ナムル 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・玉ねぎ(群馬) ・豚バラ肉(千葉) ・豚肩肉(熊本、鹿児島) ・にんじん(茨城) ・ねぎ(千葉) ・ピーマン(茨城) ・鶏卵(群馬) ・しょうが(高知) ・鶏もも肉(鹿児島) ・鶏むね肉(鹿児島) ・キャベツ(神奈川) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) 6月16日(火)の給食
【献立】
・セサミパン ・牛乳 ・魚のラビコットソース ・こふきいも ・レタスと卵のスープ 【主な食材の産地】 ・さわら(韓国) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(群馬) ・きゅうり(埼玉) ・にんじん(茨城) ・じゃがいも(長崎) ・鶏もも肉(鹿児島) ・鶏むね肉(鹿児島) ・鶏卵(群馬) ・レタス(長野) 6月15日(月)の給食
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・肉と野菜のチーズのせ焼き ・じゃこサラダ ・野菜のスープ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(群馬、鹿児島) ・なす(栃木) ・玉ねぎ(群馬) ・トマト(埼玉、愛知) ・ピーマン(茨城) ・小松菜(埼玉) ・大根(青森) ・キャベツ(神奈川) ・じゃこ(タイ) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・にんじん(茨城) ・じゃがいも(長崎) ・もやし(栃木) 良い姿勢の学校今日は、6年生、2年生、1年生が健康運動指導士の方より指導をして頂きました。 6月12日(金)の給食
【献立】
・わかめごはん ・牛乳 ・豆入り肉じゃが ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(群馬) ・玉ねぎ(兵庫) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(長崎) ・大豆(北海道) ・いんげん(千葉) ・大根(千葉) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・ねぎ(茨城) 5年生 社会科見学そして、森永製菓工場へ。 ウェルカムドリンクとしてミルクココをいただき、子どもたちも大喜びです。 6月11日(木)の給食
【献立】
・和風スパゲティ ・牛乳 ・野菜と梅のサラダ ・あじさいゼリー 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・豚肉(岩手) ・玉ねぎ(兵庫) ・にんじん(千葉) ・キャベツ(東京) ・しめじ(長野) ・えび(タイ) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・きゅうり(茨城) 5年生 社会科見学これから、工場全体の説明を聞いたあと、車が作られる工程をしっかり見学してきます。 工場内は、撮影禁止ですので、5年生の保護者の皆さんは、お子さんからその様子を聞いてください。 6月10日(水)の給食
【献立】
・丸パン ・牛乳 ・金時豆コロッケ ・ゆでキャベツ ・チンゲンサイのスープ 【主な食材の産地】 ・玉ねぎ(兵庫) ・豚肉(岩手、鹿児島、群馬) ・じゃがいも(長崎) ・金時豆(北海道) ・鶏卵(群馬) ・にんじん(千葉) ・キャベツ(東京) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(鹿児島) ・玉ねぎ(兵庫) ・もやし(栃木) ・チンゲンサイ(茨城) 桜ふれあいタイム上級生が、下級生を気遣いながら遊ぶ姿は、微笑ましくてかわいいです。 下級生の笑顔がいっぱいの桜ふれあいタイムです。 姿勢の勉強悪い姿勢は、内臓や血管を圧迫し、呼吸も浅くします。 また、生き方も消極的になりがちですし、見た目の印象もよくりません。 良い姿勢は、子どもたちにとって、一生の財産になると思います。 とは言うものの、すぐに良い姿勢が身に付くものでもありません。 ご家庭でもぜひ、意識付けをお願いいたします。 |
|