10月2日 今日の献立
豚肉と昆布のごはん
牛乳 もやしのみそ汁 大豆とコーンのフリッター <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 今日から10月の給食がはじまります。朝方までの雨もあがって暑い一日になりそうですね。 今日はごぼうについてのおはなしです。ごぼうを日常的に食用にしているのは、世界でも日本ぐらいと言われていましたが、日本向けのごぼうを生産している中国や台湾でも、健康に良いということで食用にされるようになったようです。主な生産地は青森県、茨城県、北海道、千葉県で、全国の出荷量の約7割を占めています。 【重要なお知らせ】明日の登校について
現在、気象庁より世田谷区には「雷注意報」「強風注意報」が出されています。
今後、警報に変わった場合、7時の段階で世田谷区のガイドラインに従い「休校」「登校」を判断します。 警報が解除された 場合でも、登校時間に強い風雨があるときは、無理をせず、ピークが過ぎるまで自宅で待機させるなど、各ご家庭でのご判断をお願いします。 (校長 石谷清隆) |
|