10月2日(金)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
米 岡山県
鶏むね肉 岩手県
豆腐(大豆) 佐賀・新潟県
油揚げ(大豆)佐賀・新潟県
にんじん 北海道
さやいんげん 青森県
じゃがいも 北海道
ね ぎ 青森県
ごぼう 青森県
れんこん 茨城県
【今日の献立】 2015-10-02 16:23 up!
10月1日(木)・素話 4年
今日は、美術鑑賞教室事前授業に続き、素話がありました。「三枚の鳥の羽」「サルとカニ」「青い青い秋ですよ」「岩しいさん」を読み聞かせしてくださいました。
【今日のできごと】 2015-10-01 13:52 up!
10月1日(木)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
豚肩肉 鹿児島県
青のり 愛知県
ゆかり(粉) 愛知・静岡県
赤えんどう豆 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
に ら 栃木県
きゅうり 群馬県
みかん(缶) 和歌山県
【今日の献立】 2015-10-01 13:47 up!
10月1日(木)・美術鑑賞教室事前授業
来週の美術鑑賞教室に向けて、美術館の人やボランティアの方が、事前授業に来てくださいました。紙を使ったアートづくりを行いました。
【今日のできごと】 2015-10-01 13:37 up!
10月1日(木)・中央図書館 読み聞かせ 2年
今日、2年生の教室に昨日に続き、世田谷中央図書館の方が、読み聞かせに来てくださいました。大きな紙芝居などで読み聞かせをしていただきました。保護者の方も参加されました。
【今日のできごと】 2015-10-01 13:32 up!
10月1日(木)・伝統文化体験 5年 華道
2つ目の体験は、華道です。花器にけんざんを入れ、花を立てることに挑戦していました。よき日本の文化に触れることができました。
【今日のできごと】 2015-10-01 13:24 up!
10月1日(木)・伝統文化体験 5年 百人一首
今日、5年生の伝統文化体験がありました。1つ目は、百人一首です。3年生からやっている子もいて、札をとるときの迫力は、すごかったです。
【今日のできごと】 2015-10-01 13:16 up!