2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

10月2日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
   米      岡山県
   鶏むね肉   岩手県
   豆腐(大豆) 佐賀・新潟県
   油揚げ(大豆)佐賀・新潟県
   にんじん   北海道
   さやいんげん 青森県
   じゃがいも  北海道
   ね ぎ    青森県
   ごぼう    青森県
   れんこん   茨城県
    

10月1日(木)・素話 4年

画像1 画像1
 今日は、美術鑑賞教室事前授業に続き、素話がありました。「三枚の鳥の羽」「サルとカニ」「青い青い秋ですよ」「岩しいさん」を読み聞かせしてくださいました。

10月1日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  豚肩肉    鹿児島県
  青のり    愛知県
  ゆかり(粉) 愛知・静岡県
  赤えんどう豆 北海道
  たまねぎ   北海道
  にんじん   北海道
  キャベツ   群馬県
  もやし    栃木県
  に ら    栃木県
  きゅうり   群馬県
  みかん(缶) 和歌山県
  

10月1日(木)・美術鑑賞教室事前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週の美術鑑賞教室に向けて、美術館の人やボランティアの方が、事前授業に来てくださいました。紙を使ったアートづくりを行いました。

10月1日(木)・中央図書館 読み聞かせ 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、2年生の教室に昨日に続き、世田谷中央図書館の方が、読み聞かせに来てくださいました。大きな紙芝居などで読み聞かせをしていただきました。保護者の方も参加されました。

10月1日(木)・伝統文化体験 5年 華道

画像1 画像1
画像2 画像2
 2つ目の体験は、華道です。花器にけんざんを入れ、花を立てることに挑戦していました。よき日本の文化に触れることができました。

10月1日(木)・伝統文化体験 5年 百人一首

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、5年生の伝統文化体験がありました。1つ目は、百人一首です。3年生からやっている子もいて、札をとるときの迫力は、すごかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
10/2
(金)
学校公開終
10/6
(火)
美術鑑賞教室