H27年5月25日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 25 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 とり肉 岩手県 豆腐 大豆…新潟県・九州 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…カナダ にんじん 徳島県 さやいんげん(冷凍) 北海道 きゅうり 群馬県 ごぼう 青森県 ねぎ 新潟県 キャベツ 神奈川県 たまねぎ 千葉県 じゃがいも 長崎県 すりごま パラグアイ 干し椎茸 九州 ゆかり 赤じそ…日本・中国 糸こんにゃく 群馬県 【川場日記1日目】開室式
いよいよ開室式です。
多聞小の子達と一緒に移動教室を始めます。 楽しくもタフな3日間になりそうです。 【川場日記1日目】お部屋でゆったり
食事が終わってお部屋でくつろいでいるところです。
この後、火災を想定した避難訓練をしました。なかなか濃密なスケジュールですが5年生らしくてきぱきとした行動が見られました。 【川場日記1日目】なかのビレジにて
食事の後に記念撮影をしました。
みんなニッコリです。 【川場日記1日目】川場グルメ第一弾!
お弁当に続いて川場グルメの第一弾
川場アイスをいただきます。 爽やかな味でしたね。 【川場日記1日目】お弁当は最高!
先生たちも一緒にお弁当をいただきます。
のんびりとした時間を過ごしています。 【川場日記1日目】いただきます!
ちょうど雲がでてきたところで昼食です。
美味しいお弁当をみんなでいただいています。 朝早くから準備をしてくださった保護者の皆様に感謝! 【川場日記1日目】荷物を置こう
なかのビレジに到着し、まずは荷物をお部屋に入れます。
広いなかのビレジは畳の香りが漂っていました。 いよいよ移動教室が始まりました! 【川場日記1日目】なかのに着きました
リンゴの木やブルーベリーがたくさん植えられています。
里山らしい光景です。 【川場日記1日目】SL は楽しい
SLにみんなで乗りました。
世田谷線とは大分違う乗り味でしたね。 【川場日記1日目】SL にびっくり!
SLの大きさにびっくり!
貴重な連結シーンも見られました。 【川場日記1日目】SL が来ました!
SLが入線してきました。
迫力のある車体にみんな驚いています。 ミッキーさんは撮る気満々で準備をしています。 【川場日記1日目】川場村に到着
みんな元気に川場村に到着です。
これからSL体験です。 【川場日記1日目】川場村に到着!
最後のトイレ休憩をして高速道路を降ります。
川場村にやってきました。 予定よりも1時間も早い! 運転士さんに感謝です。 これからSL体験にいきます。 【川場日記1日目】群馬県に入ります
お天気同様、道路も非常に順調です。
運転士さんたちも絶好調! 早くも群馬県に突入しました。 予定よりもかなり早目に川場入りができそうです。 【川場日記1日目】バスは順調に
バスは順調に進み、休憩も済みました。
ミッキーさんは子どもたちの写真を撮りまくっています〓 【川場日記1日目】バスレク中です
バスレクが始まっています。
クイズ、しりとり、カラオケと、レク係の子を中心にして、盛り上がっています。 バス酔いする暇もありません! 【川場日記1日目】バスが出発しました!
いよいよバスが出発しました。
たくさんのお見送り、ありがとうございました。 素晴らしい三日間にしたいと思います。 【川場日記1日目】出発式
いよいよ川場移動教室の出発式です。
みんな元気に登校してきています。 お見送りの保護者の方もいっぱい! 【川場日記1日目】移動教室日和!
いよいよ川場移動教室の日がやってきました!
最高のお天気にめぐまれ、いよいよスタートです!! |
|