桜小学校の学校日記へ ようこそ

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二日目朝です。
昨日はカレーづくりでたくさんの学校に付き添っている補助員さん、写真やさんからも子どもたちの協力する姿やなべをきれいに磨く姿を誉めてもらいました。
朝の会が、終わり、朝食の準備です。
食事係の子どもたちが、みんなのために頑張ってくれています。
大きく体調を崩している子はいません。
今日も良い1日に!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
班長会議
今日1日の振り返り、班員の体調の確認、明日の予定の確認などを行います。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイヤー。
のりのりの5年生!
みんなで楽しく盛り上がりました!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
お風呂に入ってさっぱり男子!
男子は、「まだ、髪が乾いてないから。」と写真を撮られるのを拒否するカッコマン男子もいて、「なんだかなぁ。」という感じです。
写真に写ってない子ですが。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お風呂に入ってさっぱり女子!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最高に美味しいカレーライスをいただいたあとは、後片付けです。
みんな、一生懸命頑張ってます。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最高に美味しいカレーライスができました!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最高に美味しいカレーライスを目指して!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーづくりが、始まりました。
カレー名人の吉岡先生、釜戸名人の奥田補助員さん、飯ごう名人の宮崎補助員さんに全員がレクチャーを受け、美味しいカレーライスをつくります。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎周辺の散策を終えて、いよいよカレーづくりが、始まります!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入室後の整理整頓もしっかりできています。
感心!感心!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
清潔で気持ちよい川場村ふじやまビレジ宿舎内部。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場村ふじやまビレジに到着しました。
校旗を掲げ、予定より15分も早く宿舎での生活がスタートします。
代表児童のあいさつも立派でした。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場村ふじやまビレジに到着しました。
校旗を掲げ、予定より15分も早く宿舎での生活がスタートします。
代表児童のあいさつも立派でした。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイムのあとは、SLに乗車して記念撮影です。
係りの方から「今まで来た学校の中で一番マナーよくスムーズに見学してくれました。」と素晴らしいおほめの言葉をいただきました。
素晴らしい!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
民俗資料館の見学を終え、お弁当タイム。
みんな愛情いっぱいのお弁当!美味しそうです。
ちょっぴり味見させてもらいました。ありがとう!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
民俗資料館の目玉展示物 1万年あまり前のナウマン象の奥歯です。
川場村で出土しました。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
民俗資料館に到着しました。
靴もきれいに揃えて、川場村の歴史に触れます。

9月14日(月)の給食

【献立】
・パエリア
・牛乳
・キャベツスープ
・スィートポテト

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(青森)
・マッシュルーム(茨城)
・えび(タイ)
・いか(アメリカ)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・キャベツ(群馬)
・さつまいも(千葉)
・鶏卵(群馬)

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
バスは、赤城高原サービスエリアに到着しました。
トイレ休憩のあとは、広場で遊びました。
短い時間でも仲間と誘いあって楽しく遊ぶ5年生は、素晴らしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31