10月5日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉と里芋のうま煮、かき、牛乳」です。


 秋が深まってきて、涼しくなってきましたね。おかずにも秋の食材が登場しています。今日は煮物の中の里芋も、秋から冬の初めが旬です。栄養は主に体のエネルギーとなります。水分が多く、芋の中でも特に低カロリーで、食物繊維や、余分な塩分を体の外に出すカリウムが豊富です。ヌルヌルの成分には胃腸を保護したり、体の抵抗力を高める効果が期待されています。親芋から子芋、孫芋とたくさんできることから、子孫繁栄のとしてお正月のおせち料理にも使われます。

 きょうから毎日、下膳の時に「給食前の確認」表をワゴンにのせて返してもらうことにしました。翌日の給食の時にワゴンにのせて教室に届けます。しっかりチェックしてもらってから給食当番の仕事を始めてほしいと思います。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・山梨
かき・・・・・・・・和歌山

3年生社会科見学 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学先は、世田谷市場でした。野菜、果物、花の市場です。1日1500人位の人々が入っているそうです。市場の紹介ビデオを視たり、産物の生産地当てクイズをしたり、せりの方法を教えて頂いたりして、最後に一人一鉢ずつお土産のなでしこを頂きました。私達の住んでいる世田谷区の色々な面を知ることが出来ました。













iPhoneから送信

3年生社会科見学 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよお楽しみの昼食です。砧公園のファミリー広場でゆっくりとお弁当を食べました。どの子供も嬉しそうに食べていました。
食べ終わってから、広い芝生の上で全身を使って遊びました。遊び道具が何も無くても、工夫しながら仲良く遊んでいました。中には、1年生へのお土産と言いながら、ドングリ拾いをしている子供達もいました。













iPhoneから送信

3年生社会科見学 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2つ目の見学先は、等々力渓谷です。国分寺崖線を歩き、世田谷の自然の美しさを全身で感じることが出来ました。最後は15メートルの階段を登り、等々力不動尊に出て記念撮影をしました。
















iPhoneから送信


iPhoneから送信

3年生社会科見学 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1678年に出来た浄真寺。東京ドーム2、5倍の敷地、四季を彩る木々、重みのある構え、社屋、素晴らしい彫刻…。時間を忘れる空間です。
ご住職様から大変丁寧に分かりやすく説明して頂きました。閻魔大王様、本堂のお釈迦様、上品の三体の阿弥陀如来像等々、じっくりと見学出来ました。もう少ししたら素晴らしい紅葉が見られることでしょう。

















iPhoneから送信


iPhoneから送信

3年生社会科見学 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生の社会科見学です。初めてのバス見学に
みんな嬉しくてたまらない様子です。酔いやすいからと乗車前に酔い止め薬を飲んでいた子供も何人かいましたが、大丈夫そうでした。
3年生の社会科では、世田谷区を知ることが中心ですので、区内巡りです。
初めの見学地は九品仏浄真寺でした。
















iPhoneから送信


iPhoneから送信

連合運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 仲よし学級では、9日(金)に行われる連合運動会に向けて練習に取り組んでいます。
本日は、4年生が校外学習のため留守でしたが、残りの学年で整列と入場行進、呼名されたときの返事の練習をしました。爪の先までピンとのばし、返事がとても上手にできました。
 本番もぜひ、この調子でがんばりましょう。

集会〜クイズ王決定戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日、本日の集会はクイズ王決定戦でした。 各学年の代表がクイズに答え正解の多い学年がクイズ王に選ばれます。答えがわかった人は、代表の人に教えてあげることができました。
 集会委員さんの読む問題に耳をかたむけ、答えを考える子どもたちの一生けん命な姿が印象的でした。
 

10月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。


 きょうのメンチカツは、八丈島でとれたむろあじという魚で作ってあります。八丈島は、東京の南、羽田空港から飛行機で50分、黒潮が流れる太平洋のまっただ中にある周囲約60kmのひょうたん型をした島です。ここでとれたクサヤモロというむろあじが最もおいしいと言われ、青むろと呼ばれています。八丈島名物の「くさや」の原料として有名です
八丈島では、8月から12月までむろあじ漁が行われます。地場産物を使うことは地産地消といって、推奨されています。



 *食材産地***

むろあじ・・・・・・八丈島
たまご・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・長野

9月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ひじきごはん、豆アジの南蛮揚げ、豆腐汁、牛乳」です。


 きょうの魚はアジです。秋口に水揚げされる小さなマアジを油で揚げてありますので、骨まで丸ごと食べられます。南蛮だれもとてもよい味に仕上がりました。




 *食材産地***

アジ・・・・・・・・鹿児島
にんじん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・青森
ながねぎ・・・・・・秋田
こまつな・・・・・・埼玉


9月29日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。



 ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。そのスタイルには3種類あります。一つ目はひき肉タイプで、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉で風味をつけ煮詰めて白いごはんにのせた料理です。二つ目はチャーハンタイプで、カレー風味のチャーハンです。三つ目はピラフタイプで、生の米とカレー粉を具材と一緒に炒め、炊きあげたものです。今日はひき肉タイプのドライカレーをコッペパンにはさみました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
チンゲンサイ・・・・群馬
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・秋田



9月28日 きょうの給食

献立は
「チキンライス、野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。


 チキンライスは鶏肉を入れたごはんをトマトケチャップで味付けした、日本の焼き飯料理です。日本発祥の洋食ともされており、お子様ランチなどで親しまれていますね。鶏肉は牛肉、豚肉、羊肉と並んで、世界で日常的に食用とされています。関西地方では、鶏肉は「かしわ」とも呼ばれています。きょうは鶏肉のむね肉を使っています。むね肉は脂肪が少なくたんぱく質が多いので体に良い部位です。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・長野
こまつな・・・・・・埼玉


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/5
(月)
全校朝会 社会科見学(3年)
10/6
(火)
社会科見学(5年)
10/7
(水)
B時程 避難訓練 4時間授業
10/8
(木)
安全指導 知肢小連合運動会準備(仲よし4時間) PTA運営委員会
10/9
(金)
運動集会 知肢小連合運動会
10/10
(土)
愛珠幼稚園運動会