桜小学校の学校日記へ ようこそ

9月29日(火)の給食

【献立】
・キャロットライス クリームソースがけ
・牛乳
・ゆで野菜のドレッシングがけ
・プルーン

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(北海道)
・鶏肉(山梨)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・プルーン(長野)

服の力プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5・6年生が中心となり、世界の難民の子どもたちに服を届ける「服の力 プロジェクト」の取組が、桜小で行われています。
5・6年生は、1学期に世界の難民の状況について学び、下級生に服の提供を呼びかけるポスターを夏休みに作成しました。
2学期になり、下級生の各クラスをまわり、提供を呼びかけました。
昨日、今日、明日が回収日です。
集められた服は、服がないため病気におかされたり、学校に通えない子どもたちの元に届けられます。
2月には子どもたちが送った服を着てくれている写真が届く予定です。

9月28日(月)の給食

【献立】
・スパゲティナポリタン
・牛乳
・ひじき入りゆでやさい
・りんご

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(青森)
・なす(栃木)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(岩手)
・ひじき(愛媛)
・りんご(長野)

第2回桜セミナー

画像1 画像1 画像2 画像2
第2回桜セミナーが開催されてます。
山崎広実さんをお招きし、「怒らず、ほめず、認めるコミュニケーション」を演題に笑いあり、涙ありの2時間が繰り広げられます。
まだ、間に合いますので、ぜひ、いらしてくだしい。

9月25日(金)の給食

【献立】
・萩ごはん
・牛乳
・月見汁
・里芋のそぼろ煮

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・もち米(北海道、新潟)
・小豆(北海道)
・枝豆(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・玉ねぎ(北海道)
・かぼちゃ(北海道)
・豚肉(青森、鹿児島)
・にんじん(北海道)
・たけのこ(鹿児島)
・さといも(埼玉、千葉)
・いんげん(山梨)

4年生 鉄棒の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
スポーツの秋。
どの学年の子どもたちも体育の学習で気持ちよい汗を流しています。
4年生は、鉄棒に挑戦!
担任のリズム太鼓の合図でクルリッと子どもたちが、回ります。
鉄棒が苦手な仲間を励ます姿、お手本となる演技を見せてくれた友達を讃える姿が秋晴れのように爽やかです!

9月24日(木)の給食

【献立】
・ホイコーロー丼
・牛乳
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・ぶどう

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚バラ肉(鹿児島)
・豚肩肉(鹿児島・青森)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・ピーマン(岩手)
・ねぎ(青森)
・大豆(北海道)
・田作り用煮干し(千葉)
・さつまいも(千葉)
・巨峰(長野)

おやじと子どもフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おやじと子どもフェスタは、桜小おやじの会、桜小応援団、オール世田谷おやじの会など桜小関係者の皆さんが強力に支えています。
桜小おやじの会は、運営の他にも玉こんにゃくとフランクフルトの露店も出しています。
いずれも絶品!
ちょっぴり空いたお腹に美味しい一品です。

おやじと子どもフェスタにkidsバンド

画像1 画像1 画像2 画像2
桜Kidsバンドが出演します。
世田谷区民会館ホールで「聖者の行進」と「OhLa」を演奏します。
11時45分に演奏がスタートします。
まだ間に合います!
ぜひ、応援にいらしてください。
写真は、リハーサル中の桜Kidsバンドです。

八幡神社 子供御輿

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
シルバーウィーク初日、八幡神社の子供御輿が子供たちの健やかな成長と町の安寧を祈願して練り歩きました。
桜小からはたくさんの子供たちが参加し、お手伝いには、PTAのお母さん方が活躍。
町の方々から大きな感謝をいただきました。

PTA実行委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月のPTA実行委員会が開かれました。
本日の協議事項は、我が家の防災力の向上。
地域の方々、町づくりセンター防災担当者を交えて自助力アップについて様々な討議がなされました。

ユニバーサルデザインって何だろう?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が、様々な人々と共にいきることを学ぶユニバーサルデザインについて学習をしました。
社会貢献事業として家電メーカーから来てくださった講師が楽しくユニバーサルデザインの考え方を子どもたちに伝えてくれます。
また、視覚障害をおもちの方もお招きし、目の不自由な生活について教えていただきました。
豊かな体験授業をコーディネートしてくださるのは、桜小学校学校支援コーディネーターの服部さんと青柳さんです。

9月18日(金)の給食

【献立】
・さつまいもごはん
・牛乳
・鮭のちゃんちゃん焼き
・けんちん汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さつまいも(千葉)
・鮭(チリ)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬)
・ピーマン(青森)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(徳島)
・ごぼう(青森)
・さといも(千葉)
・ねぎ(青森)

9月17日(木)の給食

【献立】
・梅わかごはん
・牛乳
・がめ煮
・生揚げのみそ汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・しょうが(高知)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・にんじん(北海道)
・大根(北海道)
・ごぼう(青森)
・たけのこ(鹿児島)
・さといも(千葉)
・いんげん(青森)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・ねぎ(青森)

5年生 川場移動教室!

バスは世田谷通りに入りました。
あた15分ほどで学校に到着します。

5年生 川場移動教室!

環七に入りました。
順調ならあと40分ほどで学校に到着します。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
バスは埼玉県三芳パーキングエリアでのトイレ休憩を終え、世田谷に向かいます。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場村を離れます。
楽しかった思い出がいっぱいです!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村めぐりを終え、民俗資料館でお弁当です。
唐揚げが好評です!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リンゴ狩りを体験中!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31