本日の給食(6月26日金曜日)ごはん 牛乳 豆入り筑前煮 野菜のごま風味 ●主な食材と産地● 米(秋田) しょうが(高知) 鶏肉(宮城) ごぼう(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) たまねぎ(佐賀) さやいんげん(千葉) キャベツ(千葉) きゅうり(埼玉) *筑前煮は、九州ではがめ煮とも呼ばれる郷土料理です。給食では大豆も 入れて、豆入り筑前煮にしています。 もうすぐ「大縄跳び記録会」 〜7月3日(金)〜
休み時間、今日も代沢小のみんなは外で元気よく遊びました。校庭にふりそそぐ日差しも光輝き、初夏を思わせる日々が続いています。みんなの笑い声もそれに合わせるかのように、かがやいていました。その中で、大縄跳びを練習するクラスが多数ありました。
7月3日(金)に、体育朝会があります。今回はクラス対抗「大縄記録会」です。 みんなの努力が光輝くような、素敵な記録会となりますように。 本日の給食(6月25日木曜日)ハッシュドポークライス 牛乳 コーンサラダ くだもの ●主な食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(佐賀) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) キャベツ(千葉) 美生柑(愛媛) *美生柑は、河内晩柑、ジューシーフルーツなど、いろいろな名前があります。 和製グレープフルーツとも言われていますが、苦みはありません。 『はし検定』 〜お箸を正しく使おう!〜
6月24日(水)、食育委員会による『はし検定』がありました。
『はし検定』は、毎週水曜日と金曜日のお昼休み、1階の学習室で行っています。 みんなはお箸を慎重に使いこなし、大豆を皿から皿へ、一粒一粒確実に運びました。中には、食育委員会のおねえさん、おにいさんから「合格ー!」という言葉をもらい、「やったー!」と大喜びをする児童もいました。 代沢小学校の教育目標に「箸を正しく使える児童」という目標があります。引き続き、健やかな身体づくりを目指していきます。 校長先生と『会食』〜6年生から順に実施中〜
今日、校長室で『会食』がありました。
代沢小学校では児童のみんなは、校長先生と『会食』を行っています。6年生から1年生まで順に実施していまして、5〜7名の児童が校長室におじゃまして『会食』を楽しんでいます。 ちなみに、今日『会食』に参加した6年生にインタビューをしました。すると「『いただきます。』と『ごちそうさま。』を言う時、校長先生とみんなで盛り上がったことが楽しかったです。」と言っていました。 うーむ、本当に楽しそうです。 もうすぐ5年生の『会食』が始まります。みなさん、どうぞ楽しみにしていてくださいね! 「朝マラソン」 〜夏のお休み期間に入ります〜
6月23日(火)、この日も「朝マラソン」がありました。毎週火曜日と木曜日に実施しています。
4月から実施してきた「朝マラソン」ですが、7,8,9月は暑さ対策のため、「朝マラソン」は実施しません。 代沢小学校の教育目標に「健やかな身体」づくりがあります。みんなは自分のめあてをもって、元気いっぱいに取り組みました。 “さあ、来週の火曜日がラストです。みんなはりきって行きましょう!” 本日の給食(6月24日水曜日)ミルクパン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ コンソメスープ ●主な食材と産地● じゃがいも(茨城) たまねぎ(佐賀) にんじん(千葉) 豚ひき肉(埼玉) たまご(青森) キャベツ(神奈川) *コロッケは西洋のクロケットという料理を参考に作った日本の洋食です。 たてわり班給食
今日の給食は、普段と違ってたてわり班で一緒に食べる「たてわり班給食」でした。代沢小学校では、たてわり班活動を定期的に行い、子どもたち同士の縦のつながりも大事にしています。特に6年生のリーダーとしての自覚を育てるにはもってこいです。また、5年生には6年のそんな頑張る姿を見て、次は自分たちの番であるという意識をもたせます。それぞれの学年なりの目標をもって、たてわり班活動に臨んでいます。
今日の給食は日ごろにも増しておいしかったことでしょう! 5、6年 プール開き
予報がうまく外れ、今日の午前中に予定されていた5年生と6年生のプール開きは太陽の下行うことができました。5、6年生ともなると、バディの作り方など立派なものです。・・・?先生方の叱咤激励に答えて頑張っていました。夏の太陽が笑って見守ってくれました。
本日の給食(6月23日火曜日)スタミナ丼 牛乳 わかめスープ くだもの ●主な食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) たまねぎ(佐賀) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 鶏肉(宮城) ねぎ(千葉) *今日はたてわり給食です。いつもとちがった雰囲気で楽しい食事のひとときに なっています。 4年 プール開き
梅雨の合間の絶好のプール日和です。
4年生は、今日1,2校時プール開きでした。 児童代表の言葉の後、バティの組み方など確認し 準備運動をしてシャワータイム。代沢のシャワーは、温水シャワーなので 最高です。今日は夏至。夏の太陽がきらきらしていました。 本日の給食(6月22日月曜日)青菜のチャーハン 牛乳 麻婆汁 ナムル ●主な食材と産地● 米(秋田) チンゲンツァイ(茨城) にんにく(青森) しょうが(千葉) 豚ひき肉(宮城) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *青菜のチャーハンの青菜はチンゲンツァイです。中国野菜ですが、1970年代 に、日本でも栽培されるようになりました。アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜です。 校内研究全体会 〜6年生「国語科」〜
6月19日(金)、校内研究全体会がありました。今回は高学年の6年1組で国語科をしました。
単元は「紅鯉」で、本時の学習のねらいは『主人公の心情の変化にもっとも大きな影響を与えた登場人物を、話し合いによって捉えることができる。』でした。 5年 音楽鑑賞教室
早目の給食を食べて、路線バスで三軒茶屋へ。そこから、歩いて昭和女子大学人見記念講堂まで。東京都交響楽団のすばらしい演奏を聞いてきました。代沢のみんなはとっても整然とバスに乗り、鑑賞態度もよかったです。心がほんわりしたひとときでした。
1、2年生 プール開き
音楽朝会の後、体育館で1、2年生はプール開きをしました。あいにくの雨だったので、プールではできないので体育館で合同でやることになったのです。児童代表の子どもたちが今年の目標をしっかりと言っていました。夏の太陽の下で、早く入れるといいですね。
音楽朝会
今日の音楽朝会では、「いつだって!」を歌いました。歌の前に、4週間教育実習を2年1組でやっていた高杉先生がお別れの挨拶をしました。子どもたちは、高杉先生の心に残るように、気持ちを込めて歌いました。体育館いっぱいに響き渡る歌声は、本当に本当に素敵な歌声でした。
本日の給食(6月19日金曜日)菜めし 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう かぶの甘酢かけ ●主な食材と産地● 米(秋田) メルルーサ(アルゼンチン・チリ) ごぼう(埼玉) にんじん(千葉) かぶ(埼玉) こまつな(千葉) *魚のみそマヨネーズ焼きは、みそ、マヨネーズ、みりんなどを魚にかけて 焼いています。 6年 古典芸能鑑賞教室
6年生は、世田谷区民会館に古典芸能鑑賞教室に行ってきました。能楽の中の「狂言」を楽しむためのプログラムです。まずは、狂言ワークショップ。各校から選ばれた児童が舞台に立って、発声や動きなど体験しました。客席のみんなも一緒になって声を出して、楽しみました。第二部は狂言「附子」の鑑賞です。子どもたちは、狂言ワールドにはまってたくさん笑っていました。
帰りのバスが遅れてしまい、帰校が遅くなってしまいました。ご心配をおかけしました。 代沢の花 シリーズでも、植物にとっては恵みの季節。 校庭には、たくさんの花が咲いています。恒例の花クイズ。 1 こんなに色が変わりました。 2 あま〜い! 夏の香り。 3 入口の所。お花ボランティアの方が植えてくださったプランターに見事に咲いていま す。 正解 1 アジサイ 2 くちなし 3 アガパンサス 本日の給食(6月18日木曜日)カレーピラフ 牛乳 キャベツスープ 大豆とコーンのフリッター ●主な食材と産地● 米(秋田) にんじん(千葉) たまねぎ(佐賀) ピーマン(千葉) *フリッターは洋風のてんぷらで、衣に牛乳やベーキングパウダーがはいって います。外国では、くだもののフリッターもあるようです。 |
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