10月9日(金)スーパーマーケット見学店内だけでなく、魚をおろすところを見せてもらったり、-20度の冷凍庫に入らせてもらったりと、普段は見られない裏側も見せてもらうことができました。 子供たちは夢中で話を聞き、熱心にメモをとっていました。 10月9日(金)5年生 社会科見学(4)〜帰校10月9日(金) 6年生連合運動会に向けて
10月20日に行われる、連合運動会に向けて、6年生は学年で本格的な練習に入りました。ハードル走や高跳びなど、自分がエントリーする競技の特訓です。本当に忙しい6年生。がんばってください。
9月9日の給食です。「ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉と里芋の旨煮、もやしのカレー風味、牛乳」です。 昨日より東京にも「乾燥注意報」が発表されました。火災が起こりやすくなったり、インフルエンザやノロウイルスなどの感染症が流行りやすくなります。給食も家庭での食事もバランス良く食べ、手洗い・うがいを丁寧にして予防してほしいと思います。のどの乾燥や痛みには、「生姜」「はちみつ」「金柑」「かりん」「大根」「長葱」が有効です。湿度と併せて参考にしてください。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 青森 牛蒡 青森 人参 北海道 里芋 埼玉 さやいんげん 山形 もやし 栃木 10月9日(金)5年生 社会科見学(3)〜森永製菓鶴見工場iPhoneから送信 10月9日(金)5年生 社会科見学(2)〜お弁当とてもさわやかですが、時間がないので、大急ぎでいただきます。 iPhoneから送信 10月9日(金)中休み「金スポ」
金曜日の中休みは、「金スポ」です。秋晴れのもと、校庭では子どもたちが元気に長なわにチャレンジしていました。6年生は連合運動会も控えているので、練習にも気合が入ります。まさに、「スポーツの秋」です。
10月9日(金)2年生 図工 「うつして 見つけて」
2年2組は、図工の授業で、ローラーや型紙を使ったいろいろなうつし方を工夫した作品作りをしていました。今日は、絵具やクレパスで彩色しながら、作品の仕上げに入っていました。作品は教室などに掲示する予定です。
10月9日(金)5年生 社会科見学(1)これから係の方の説明を聞きます。 工場内撮影不可とのことで、写真はここだけです。 iPhoneから送信 10月9日(金)6年生学年集会
6年生は、朝の学級の時間を利用して、学年集会を開きました。学芸会についての心構えや準備について、担任の先生から話がありました。運動会が終わって、まだ1週間ですが、もう次の行事の準備が始まっています。
10月9日(金)3年生スパーマーケット見学〜出発
3年生も社会科の授業で、近所のスーパーマーケットの見学に出かけました。見学に際しての事前の指導を受けて出発します。スーパーで働く人たちの工夫や努力を、しっかり学んできてください。
10月9日(金) 5年生社会科見学〜出発
今日は、5年生が社会科見学に行きます。三菱ふそう(株)川崎製作所と、森永製菓川崎工場です。8時に学校を出発し、一路バスで現地に向かいました。日本の工業を支える工場を、しっかり見学してきてください。
10月8日(木) みどりの学び舎合同学校協議会10月8日の給食です。「ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、きんぴらごぼう、りんご、牛乳」です。 世界中には15000種、日本には2000種のりんごがあるそうです。その2000分の1,今日のりんごは「秋映(あきばえ)」という22年前に長野で生まれた品種です。皮の色が白雪姫を思い浮かべるような濃い赤で、甘みと酸味のバランスのとれた味でした。これからの季節は、給食にもよく登場しますので、いろいろな品種を紹介したいと思います。 *食材産地*** 米 岡山 鮭 北海道 人参 北海道 玉葱 北海道 キャベツ 山梨 ピーマン 茨城 牛蒡 青森 りんご 青森 10月8日(木) 幼稚園の運動会練習
今日は、松沢保育園の子どもたちが、本校の校庭を使って運動会の練習をしました。17日の土曜日の本番に向けて、練習も追い込みです。強い風が吹く中でしたが、みんな一生懸命がんばっていました。
10月8日(木) 歯科検診10月7日(水) PTAブロック子ども会
4時間授業の放課後、PTA校外部の各ブロックの子ども会が、2か所で行われました。今日は上北沢地区の2つのブロックでした。音楽室では映画鑑賞、体育館ではミニ運動会が企画されました。同じ地域に住んでいる異学年の子どもたちが交流し、楽しい時間を過ごしていました。事前に企画・準備をしていただいた担当の保護者の皆様、ありがとうございました。
10月7日の給食です。「ピザパン、ポトフ、梨、牛乳」です。 給食は、子どもたちが食べる30分前に校長先生と副校長先生に試食をしてもらいます。衛生面で問題がないか、火がちゃんと通っているか、量は適切か、味付けはどうか…などのチェックを得て、子どもたちへ配食のゴーサインがでます。今日も、おいしくできあがりました。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 ベーコン 茨城 人参 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 山梨 セロリ 青森 ウインナー 茨城 パセリ 長野 梨 福島 10月7日(水) 1年生 生活科リース作り
1年1組では、自分で育てたアサガオの種や、学級園の植物を使ったリース作りをしていました。秋の気持ちよい陽ざしのもとで材料集めをしたり、集めた材料でリースの形づくりに取りかかったり、それぞれのペースで作業を進めていました。かわいらしいリースが間もなく完成します。お楽しみに。
10月7日(水) 4年生研究事前授業 |
|