今日の給食今日の給食「さつまいもごはん・サンマの塩焼き・きんぴら・牛乳」 今日は寒露です。寒露は二十四節気のうちの1つで、本格的な秋の始まりの節目とされています。また、今日は2年生がさつまいもほりに出かけました。そこで、今日は秋のおいしさを感じられるこんだてにしました。 ふだんサンマは骨ごと食べてほしいという思いからにつけにすることが多いのですが、今日は食材の味を感じてほしいという思いから塩焼きにしました。子どもたちからは味よりも、今日の魚は骨が多くて大変だった、という感想が多かったです。はし使いのトレーニングにもなったようでした。 今日の給食今日の給食「ごはん・肉じゃが・野菜のあえ物・牛乳」 学校の肉じゃがは、肉が少なめで野菜が多く、高野豆腐が入っています。特に何も変わった調理はしていませんが、子どもたちが大好きな給食の一つです。子どもの好きなものというと洋食や揚げ物、肉などのイメージがあるかもしれませんが、肉じゃがやサバの味噌煮など煮物も大好きです。 今日の給食今日の給食「卵あんかけチャーハン・もやしの中華和え・りんご・牛乳」 今日は今年度初のりんごです。りんごは日本でみかんに次いで2番目に多く栽培されている果物です。そしてそのうち「ふじ」という品種が半分以上を占めます。ふじは国内だけでなく、国外でも人気の品種でよく栽培されています。今日はそんなふじりんごを果物として提供しました。 開校60周年子どもまつり 2開校60周年子ども祭り 1
9月28日(月)に「開校60周年子ども祭り」が行われました。テーマは「未来の松小の友だちへ思いをつなげよう!!!」です。各学年の子どもたちが協力して取り組んできたことを発表しました。1年生は、心を込めて作った「くす玉割り」 4年生は手話を披露しながら「ありがとう松丘小」を歌いました。この曲は、子ども達から言葉を集めて作曲した曲です。
今日の給食今日の給食「レモンシュガートースト・ビーンズシチュー・コーンフレンチサラダ」 今日はレモンの日ということでレモンに注目したランチ通信にしました。レモンは1年中出回っているので旬を感じにくいかもしれませんが、10月から3月が旬の季節になります。今月から収穫が始まり、12月まで出回るのが果皮が緑色のグリーンレモンです。12月から3月にかけては果皮が黄色く色づいたイエローレモンが出回ります。国産のものに関してはこの6か月間しか出回りません。旬の時期だからこそ味わえるおいしさを感じてほしくて今日はレモン果汁を使ってトーストを作りました。 今日の給食今日の給食「とうふのそぼろごはん・かきたまじる・多度豆・牛乳」 今日はもめんどうふをひき肉のように細かくくずし、そぼろを作り混ぜご飯にしました。とうふ独特の苦みを消すためにショウガをたっぷりつかいました。低学年にはからかったかな?と心配しながら教室に顔をだすと、4回もおかわりしたよ!とえがおで感想をもらえました。 給食室のかま 給食室には5つのかまがあります。2週間前からそのうちの1つが使えず、昨日新しいものと交かんしました。かまが1つ使えないだけでこの2週間はとても大変でした。松小の給食をずっと支えてくれていたかまへの感謝の気持ちを忘れずにこれからは新しいかまと給食室一同おいしい給食を提供していきます。 |
|