ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【若小名物】充実の朝読書

画像1
画像2
画像3
若小の火曜日と金曜日は、朝読書から始まります。
時間になるとどのクラスでもしっかりとした朝読書が始まっていました。
高学年になるほど、読む本の内容も上がってきます。
心静かに朝の時間を過ごせる若小の子たちです。

H27年5月18日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 18 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(ケーキ) アメリカ
とりにく 岩手県
油揚げ 大豆…国産
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 千葉県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
ごま 長野県


熱中!キャンプファイヤー練習 2

画像1
画像2
画像3
とても仲のよい5年生44名。
川場移動教室で楽しい思い出がつくれそうですね。
移動教室まであと一週間。
ますます団結の深まる5年生でした。

熱中!キャンプファイヤー練習 1

画像1画像2画像3
5年生が川場移動教室で行うキャンプファイヤーの練習をしていました。
体育館は熱気に包まれます。
元気な声、激しいダンスの、大興奮の5年生。
校長先生も楽しそうに見守っていました。

【若小名物】若小班活動が行われました

画像1
画像2
画像3
今日の5時間目に若小班活動が行われました。
若小班は1年生から6年生までの学年の子たちが集まってできる班です。
今年は10班まで組織されました。
6年生を筆頭に全員で自己紹介をしたあと、今年度の計画を立てました。
今年も楽しい若小班になりそうですね!

【5年生】力走!シャトルラン!!

画像1画像2画像3
5年生が体育の時間にシャトルランをしていました。
高学年生ともなると体力もつき、身体も大きくなっているため、軒並み記録が伸びていました。
来月行われる体力調査もがんばろう!

【祝・開校記念】校長先生のお話

画像1
画像2
画像3
今日は月曜日。
若小では全校朝会が行われます。
6年生の挨拶の後に続いて校長先生のお話がありました。
間もなく開校144年を迎えるに辺り、あらためて若小の伝統について簡単に説明してくれました。
スライドショーを見ながら、あらためて若小の歴史に触れた朝になりました。

避難所運営訓練2

 総務情報班、避難所班、給食物資班、救護衛生班に分かれて訓練をしました。学校では、子どもたちが校舎内にいるときは、まず第一に子どもたちの安全確保と引き渡しを行います。避難所運営支援もしますが、一番の推進役は若林地域に住んでおられる地元の皆さんです。地域の皆さんは、防災に対する危機意識が高いため、どのブースでも真剣そのものでした。
画像1
画像2

避難所運営訓練1

 災害の規模によって、若林小学校は一時避難所として開設することになります。本日はいざというときのために、避難所開設訓練を行いました。若林町会が中心となり実りある訓練ができました。本校からも職員8名が参加させていただきました。学校は職員がいるときは、平日の時間帯に限られています。夜間や休日には、交通機関がストップした状態で学校に集合しますが、かなりの時間を必要とします。訓練は、いざというときに大きく生きてきます。
画像1
画像2
画像3

H27年5月15日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 15 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
とりもも肉 岩手県
粉がつお 鹿児島県
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
じゃがいも 鹿児島県   
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 兵庫県
たけのこ 愛媛県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 群馬県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
ごま 長野県



【5年生】お気にいりの靴ができた!

画像1画像2画像3
5年生が図工の時間に取り組んでいる「お気に入りのくつ」の絵がほぼ完成しました。
じっくり見て、丁寧に描いただけあって感動もひとしおのようです。
ここに靴下と足がついたら完成です。
最後まで高い完成度を目指す5年生でした。

【6年生】アルファベットもおまかせ!

画像1
画像2
画像3
6年生は外国語活動の時間にアルファベットの書き方を学習しました。
アルファベットにも書き順があって、みんな丁寧に書きとっています。
中学校の学習にも役立つ1時間になりましたね。

暑い日にも

画像1画像2画像3
今日も夏のような一日になりましたが、子どもたちは元気いっぱいに校庭で遊んでいます。
ボール、なわとび、おにごっこと、様々な遊びの様子が見られました。
休み時間の終わりには、しっかりと水分補給をしていました。
暑い季節も元気に乗り切ってもらいたいものです。

【1年生】アサガオをいつくしむ

画像1画像2画像3
休み時間になると黄色い帽子の1年生がどこかへ向かっています。
校舎北側にある菜園「食育の広場」に行って水やりをしているのです。
昨日、みんなで植えたアサガオの種にたっぷりと水やりをしていました。
かわいい1年生の水やりの姿から、アサガオへの愛情が伝わってきます。

【6年生】迫力のリレー!

画像1
画像2
画像3
6年生が校庭でリレーをしていました。
さすがは最高学年、走りの力強さが違います。
バトンパスも上手にできて、とてもきれいなリレーができましたね。

【1年生】すきなものなまえは?

画像1
画像2
1年生は国語の学習で好きな物の名前を選んでいました。
スポーツ、たべもの、どうぶつなど、いろいろな名前がありますね。
しっかり勉強しているひらがなを使って上手に書けていました。

【若小名物】週の終わりの朝読書

画像1画像2画像3
金曜日恒例、朝読書の時間の様子です。
学年が上がるにつれ、自主性が高まって集中時間も長くなります。
あっという間の朝読書時間に感じる子もいたようです。
若小らしい一日の始まりです。

H27年5月14日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 14 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
とり肉 岩手県
にんじん 徳島県
こまつな 千葉県
キャベツ 神奈川県
青のり 愛知県
ごま 長野県
カラマンダリンオレンジ 和歌山県
(みかん×キングマンダリン)


【家庭科】お茶をいれる

画像1画像2画像3
5年生が家庭科の学習でお茶を入れました。
やる気満々の5年生らしく、すぐに準備をして早速活動開始です。
初々しく身支度を整え上手に食器を洗って準備完了。
みんなで美味しくお茶をいただきました。

【1年生】すっかり上手になりました

画像1画像2画像3
1年生は給食の準備や片付けがとても上手になりました。
静かに食事の時間を過ごせています。
果敢にお代りをする子もたくさんいました。
しっかり食べてどんどん大きくなってくださいね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/12
(月)
体育の日
10/13
(火)
振替休業日
10/14
(水)
クラブ活動 安全指導
10/15
(木)
代表委員会 若小班班長会