4月21日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 春野菜のうま煮 ひと塩野菜 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 新たけのこ・・・静岡 じゃがいも・・・鹿児島 ふき・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 「春野菜のうま煮」に使われている「ふき」は、ほろ苦さと歯ざわりに特徴があります。産地としては秋田県が有名ですが、今日の給食で使っているのは愛知のものです。 給食でふきを使うのは今の季節だけなので、よく味わって食べてくれるといいのですが。 4月20日(月) 1年生をむかえる会4月20日 今日の献立
エビピラフ
牛乳 白菜とベーコンのスープ パリパリサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 はくさい・・・茨城 キャベツ・・・愛知 だいこん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 パリパリサラダの「パリパリ」は、ワンタンの皮です。ワンタンの皮を揚げて、パリパリした食感とサラダの食感を楽しめるサラダです。 4月17日(金) 避難訓練4月17日(金) 4月あいさつ週間最終日4月17日 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 魚(ホキ)の香味焼き 豆腐とわかめのみそ汁 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 ごぼう・・・青森 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 ホキ・・・ニュージーランド 魚の香味焼きで使用している魚は「ホキ」です。「ホキ」は主にニュージーランドでとれる白身の魚です。味は「タラ」のような淡白な味です。魚にすりおろしたにんにく・しょうがと、細かく刻んだねぎ、みりん、酒、しょうゆ、ごま油を合わせたもので下味をつけて焼いて作ります。 4月16日(木) タイム測定4月16日 今日の献立
パエリア風ピラフ
牛乳 ミネストローネ くだもの(美生柑) <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 セロリー・・・福岡 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・神奈川 かぶ・・・千葉 美生柑・・・愛媛 今日のくだものの「美生柑(みしょうかん)」は、「河内晩柑(かわちばんかん)」の別名で、「ジューシーオレンジ」「愛南(あいなん)ゴールド」とも呼ばれています。黄色い皮の見た目から、和製グレープフルーツとも言われます。風味がよく、さっぱりとした味で、グレープフルーツのような苦みも少なく、後味もさわやかです。 4月15日 第1回クラブ活動4月15日(水) 創立80周年Tシャツ4月14日(水) 創立80周年準備4月14日(火) ビオラ4月13日(月) 1−4保健指導4月15日 今日の献立
たけのこごはん
牛乳 豆腐汁 じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> 新たけのこ・・・静岡 にんじん・・・徳島 さやえんどう・・・愛知 はくさい・・・茨城 ねぎ・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 1年生の最初の給食の様子をみてみました。カレーライスをおかわりしておなかいっぱいになった子もいました。フレンチサラダに入っていたみかん(缶)におどろいた子もいて「何でみかんが入っているの?」と尋ねられました。野菜が苦手でサラダがなかなか食べられなかった子もいましたが、少しづつ食べられるといいですね。 春は「新たけのこ」が採れ、いろいろなたけのこ料理が楽しめます。朝掘ったばかりのたけのこは、えぐみ(野菜の中に含まれるアク)がないのでそのまま生で食べることができます。給食では生のたけのこを皮付きのままたっぷりの水、米ぬか、唐辛子を入れてゆでて使っています。この春の「新たけのこ」を今日の「たけのこごはん」で初めて食べる人も多いかと思います。よく味わって食べてくださいね。 4月14日 今日の献立
カレーライス
牛乳 フレンチサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・青森 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 りんご・・・・青森 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 今日から1年生の給食が始まります。 カレーライスは家庭でもよく作るメニューかと思いますが、使用する材料やスパイス、辛さは好みによって随分違うと思います。給食で作るカレーは、600人以上の分量を2つの大きなお釜で作るので、大量の肉や野菜のうまみによってカレーの味を作っていきます。今日は1年生でもおいしく食べてもらえるように、いつもよりも辛さをおさえて作ります。 4月14日(火) あいさつ週間2日目4月13日 今日の献立
きな粉揚げパン
牛乳 ポトフ くだもの(清見オレンジ) <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・神奈川 セロリー・・・福岡 パセリ・・・・静岡 清見オレンジ・・・愛媛 「きな粉揚げパン」は子どもたちだけだはなく、先生方にも人気の献立です。 簡単に言えばコッペパンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしてつくるのですが、砂糖はパンになじみやすいように上白糖とグラニュー糖を半分ずつ使用し、砂糖の甘さが引き立つようにほんの少しの塩を加えています。 4月13日(月) あいさつ週間開始4月11日(土) 教職員アレルギー対応研修会4月10日 今日の献立
五目うどん
牛乳 華風きゅうり りんご入り蒸しパン <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 りんご・・・青森 「華風きゅうり」は人気のメニューです。 作り方は簡単なのでつくってみてください。 (1人分) ※調味料の分量は学校で大量に作るときの1人分です。 ご家庭で作るときはきゅうりが軽く浸るくらいの分量に 増やしてください。 きゅうり 1/2本 拍子木切りにする ごま油 少々 みりん 小さじ1/3 しょうゆ 小さじ1/2 七味唐辛子 少々 1.ごま油〜七味唐辛子を混ぜ合わせて加熱する。 2.きゅうりを加えて少し煮る。 3.火を止めて少し冷めるまでそのままにしておくと 味がしみてきます。 |
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