花の丘活動 菜の花の種まきりんごのコンポート
「りんごのコンポート、赤ワインと砂糖で煮込みました。」と
子どもたちに伝えると、 「先生、お酒に酔ったみたい。」とフラフラする子もいたとか。 ご安心ください。アルコール分は、しっかり飛ばしています。 写真:上…りんごから水分を出すために、 砂糖を絡ませて、しばらく置いています。 写真:中…調理員の方の腕の見せ所 砂糖を絡めたりんごをこがさないように煮詰めます。 写真:下…完成品です。 今日は、300個のりんごの皮をむき、芯をとって、 1200人分のコンポートを作りました。もちろん、 全て手作りです。 ごちそうさまでした。 10月14日の給食
今日の献立
・黒砂糖パントースト ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 今日は、これからの季節に旬を迎える りんごを使った「りんごのコンポート」を 出しました。皮をむいたりんごを砂糖と赤ワインで じっくり煮ました。 色々な種類のりんごがありますが、 今日は「秋映」という品種を使いました。 富士と津軽の交配種です。給食でも 色々な種類のりんごを味わってほしいと思います。 箏交流教室 5年2組、3組
芦花中学校の1年生と5年生との「箏交流教室」、二日目です。
今日は、昨日の5年1組に続いて、2組(写真上)、3組(写真下)が 中学1年生にお箏の弦のはじき方や姿勢を教えてもらいながら 「さくら さくら」の演奏をしていました。 フレンド・ワールド
水曜日の朝、月に1度の「フレンド・ワールド」です。
校庭では、2年生と5年生が交流遊びをしていました。 来年には、芦花小の最高学年になる5年生が、 リーダー役になって、2年生も楽しめる遊びを 企画し、一緒になって動き回っていました。 写真上は、ドッヂボールとだるまさんは転んだを ミックスした遊びを。 写真中は、三角の頂点に陣地を作っての 島鬼を。 また、体育館では、来週に連合運動会本番を控えた 6年生が、パートナーの1年生に 超絶長なわ跳びを披露していました。 1秒間に2,5回ペースで回転している 長なわに跳びこんでいるのに 1年生はびっくりでした。 かきあげ丼、大人気でした!
今日の給食は、7種類の食材が入った”かきあげ”でした。
さつまいもやごぼう、豚肉や大豆などが入ったたねを作り、 たっぷりの油で揚げました。 「カラッとしているね。」と子どもたちにも大人気でした。 10月13日の給食
今日の献立
・かきあげ丼 ・野菜のごまだれかけ ・キャベツと豚肉の味噌汁 ・梨 ・牛乳 今日は「かきあげ丼」です。今日のかきあげには、 さつまいもやごぼう、豚肉や大豆など、7種類の 食材が入っています。 白いごはんにのせて、手作りのタレをかけて、 美味しく食べてもらえましたか? 5年生と中学1年生との箏交流
芦花小学校と芦花中学校ならではの、小中交流のひとつ、
5年生と中学1年生との箏交流が始まりました。 昨年度、芦花小学校の最高学年だった中学1年生が、 5年生に対して、ていねいにマンツーマンで 教えてくれている姿が、とても清々しく見えました。 教えてもらっている5年生も、 素直に受け止め、この時間の終わりには、 「さくら さくら」が弾けるようになっていました。 1年生 道徳 「やさいからのてがみ」
この授業のねらいは、
自分たちの命を支えている食べ物の命を 大切にしようとする気持ちを高めることです。 自分たちの身近な野菜を発表し合い、 それらが好きか、嫌いかを聞いた上で、 残されてしまった野菜のつぶやきを考えました。 話し合っている中で、 「いただきますは、命をいただきますということだよ。」という 発言があり、そこから、命をいただいているということを 学級みんなで確かめていました。 「嫌いでも少しずつ食べられるようにしたい。」という 子どもたちのこれからを見守っていきたいと思いました。 お話会 3年生
今週は、学校公開期間です。
子どもたちの様々な学習の様子を ご覧いただける、よい機会です。 そのひとつに、たんぱぱの会の方が ゲストティーチャーとしてお越しくださり、 読み聞かせや物語りをしてくださっています。 今日は、3年生、5年生の各学級で行ってくださいました。 話を聞く子どもたちの真剣な眼差しがすてきな時間 になっています。 1年生 道徳 「ともだちの て」
今日の道徳は、
友達に親しみをもち、明るく楽しい学級を 作ろうとする心情を養うことをねらいとしています。 初めに、手をつないだ経験を発表し合い、 手はみんな同じか、違うかを話し合いました。 次に、目隠しをして、友達の手を当てる 「このては、だあれ」ゲームをして、 さらに一人一人の手の違いを確かめていました。 友達の手から、一人一人の違いに改めて 気づくことができたでしょうか。 朝のひとこま
おはようございます。
金曜日はひかり学級の運動会、 土曜日から月曜日のお休みをはさん火曜日の朝がスタートしました。 学校公開期間とも重なり、みんなで気持ちのよいあいさつが交わせたらいいですね。 受付をしてくださる皆様、ありがとうございます。 朝から6年生はさっそく長縄練習に取り組んでいました。 今日もたくさん、「できた、わかった」の味わえる一日でありますように・・・ 10月9日の給食
今日の献立
<目の愛護デー給食> ・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・わかたまスープ ・キャロットゼリー ・牛乳 明日10月10日は、「10」が2つあります。 これを横にすると、目と眉毛の形に見えることから 「目の愛護デー」とされています。 にんじんには、目を健康に保つビタミンAという 栄養が多く含まれています。そのため、今日の給食では、 オレンジジュースに、にんじんのすりおろしを加えた 「キャロットゼリー」を出しました。 子どもたちの反応が心配でもあり、楽しみでも あります。 1年生 図画工作 「どうぶつむらのピクニック」
1年生が家庭から持ち寄った空き箱やラップの芯などを
組み合わせて、想像上の動物を作りました。 最後に教室内でピクニックさせ、お互いの作品を見合って いました。 ワニやカバを想像させる動物は、 口の部分が大きく開くようにしたり、 キリンを想像させる動物は、 長い長い首にしたりと、 工夫して作っていました。 ひかり学級運動会ひかり学級運動会頑張れ〜ひかり学級運動会特別支援学級の運動会が始まりました。みんなで競技も応援も頑張ります! 小中合同集会
今朝は、小中合同集会が校庭で行われました。
小学校からは、代表委員会児童が、 先日行われた「子どもまつり」の感想とお礼を伝え、 さらに、11月に行われる学芸会の目標 「団結し 七つの世界で俳優えんぎ」の 発表がありました。 中学校からは、 新生徒会役員の紹介です。 今年は、 ・JOYFUL ・POWERFUL ・WONDERFUL を実現する生徒会にしていくと抱負を述べてくれていました。 3年生 社会科見学 「世田谷市場」
ふだんは、仲卸業者や八百屋さんなどしか入場できない
「世田谷市場」の見学です。 東京都に出荷されている野菜や果物のベスト3や産地を クイズ形式で教えていただいたり、 実際に市場内を歩いて、セリの疑似体験をさせていただいたりと ”ミニ八百屋さん”になった気分を味わえたのではないでしょうか。 10月18日には、私たちにも開放し、 新鮮な野菜や花々を購入したり、市場内をミニ見学できたりするそうです。 ご家族で出かけられたらよいですね。 |
|