5年川場移動教室ニュース9
盛り付けが終わり、食事係の「いただきます」の合図で自分たちで作ったカレーを食べます。さあどんな味かな?
5年川場移動教室ニュース8
食堂で盛り付けです。手分けしてがんばりました。おいしそうなカレーの香りが食堂に漂います。
5年川場移動教室ニュース7
みんなが協力して、カレー作りも終盤。雨のため飯ごう炊さん場のそばでは食べることができないため、ご飯とカレーができあがった班から食堂に運びました。
5年川場移動教室ニュース6
調理の下準備ができた飯ごうや鍋を、かまどの火の上の網にのせます。のせるのは安全面を考えて、引率教員や補助員が行います。
5年川場移動教室ニュース5
調理台の方では、ご飯係が冷たい水で米を洗い、カレー係は野菜をがんばって刻んでいます。
5年川場移動教室ニュース4
いよいよ各グループでカレーライスを作ります。雨が降り続いていたためか、まきが少ししめっていて、火をたくのも一苦労でしたが、煙で涙目になりながらがんばり、どの班も無事に火がつきました。
5年川場移動教室ニュース3
子どもたちは、7・8人のグループをつくり、その中でカレー係、かまど係、ご飯係に分かれて作業します。最初にそれぞれで係ごとに集まりレクチャーをうけました。
5年川場移動教室ニュース2
さあいよいよ「飯ごう炊さん」です。なんといっても、自分たちの力でご飯を炊き、カレーを作らなくては、夕飯が食べられません。身支度をして、雨の降る中、ビレッジの裏手にある飯ごう炊さん場に集まってきた子どもたち。ちょっと緊張感が見えます。
5年川場移動教室ニュース1
9日(水)、速報版が業務多忙のため、途中でストップしてしましました。改めて午後のようすをお伝えします。昼頃中部地方を横断していった台風18号の影響で、風雨が強くなった9日でしたが、川場村も断続的に雨が降る天候でした。そんななか、午後のスケジュールの最初は、「村の広場」でベテラン補助員さんから、布団のしきかたやシーツの取り扱いについてレクチャーです。ビレッジでのマナーとして大切です。みんな真剣に聞いていました。
9月9日(水) 給食食材産地スパゲッティピザ風ソース 牛乳 ビーンズフライサラダ 原材料の産地 にんにく・・・青森 たまねぎ、にんじん・・・北海道 ピーマン、きゅうり・・・岩手 キャベツ・・・群馬 豚肉・・・神奈川 5年川場移動教室速報12
飯ごう炊さん開始までのひととき、楽しく部屋で過ごします。この後、飯ごう炊さん、入浴、肝試しというように、日程が非常にタイトなので、今日の速報はここまで!この後の様子は、夜にアップします。お楽しみに。
5年川場移動教室速報11
朝が早かったのでお腹がすきました。家から持ってきたお弁当で昼食です。
5年川場移動教室速報10
避難訓練をしました。
5年川場移動教室速報9
荷物を持って部屋に入りました。どんな部屋か興味津々!
5年川場移動教室速報8
雨が降っているので、ビレジの村の会堂で開室式を行いました。校歌もしっかり歌いました。
5年川場移動教室速報7
歴史民俗資料館の見学を終え、11時20分、バスはいよいよ今日から2泊する、ふじやまビレジに到着。みんなで荷物を降ろします。台風の影響で雨が断続的に降り続いています。ため
5年川場移動教室速報6
予定より早く歴史民俗資料館に到着。一般の方も含めて、たくさんの団体が入っていて混雑していました。川場村の歴史や風土を学びます。珍しい展示物もあり子どもたちは興味深く見学していました。
5年川場移動教室速報5
川場村が近づいてきました。バスは9時50分予定よりだいぶ早く赤城サービスエリアに到着。トイレ休憩をとり、風雨の中、サービスエリアを少し散策しました。みんな元気です。
5年川場移動教室速報4
バスは関越自動車道を北上中。バス内ではレクリエーションで盛り上がっています。
5年川場移動教室速報3
バスは順調に進み、8時30分、関越自動車道三芳パーキングエリアに到着。トイレ休憩です。みんな元気です。
|
|